Строительные машины и оборудование, справочник






Очистка механизмов, заправка топливных баков и радиатора


Категория:
   Эксплуатация, техническое обслуживание кранов и оборудования


Очистка механизмов, заправка топливных баков и радиатора

Кран необходимо всегда содержать в чистоте. Чистота обеспечивает своевременное выявление и устранение появляющихся в результате его эксплуатации неполадок; поэтому систематическому осмотру машин предшествует очистка всех их сборочных единиц и деталей от пыли и грязи. При очистке крана необходимо руководствоваться следующими общими положениями: крупные скопления грязи удалять тупым металлическим скребком; все окрашенные поверхности протирать слегка промасленными обтирочными материалами; контрольно-измерительные приборы, детали системы гидроуправления и двигатели внутреннего сгорания протирать чистыми и мягкими хлопчатобумажными концами; стекла кабины, кузов (внутри и снаружи), протирать концами или другим обтирочным материалом; выступивший через уплотнения смазочный материал снимать металлическим скребком.

На поворотной платформе стрелового крана, приводимого от дизеля с пусковым двигателем, устанавливают два бака: один большой для дизельного топлива, другой малый — для бензина. Вместимость баков рассчитана примерно на две смены работы крана. Бак с дизельным топливом заправляют вручную (заливка в горловину бака из ведра) и с помощью специального автоматического механизма (рис. 159).

Работа механизма заправки основана на создании разряжения в топливном баке при подключении его к всасывающей системе двигателя. При закрытой заслонке, размещенной в патрубке воздухоочистителя, открытом вентиле и работающем двигателе воздух отсасывается через воздуховод из топливного бака. В баке образуется разряжение, поэтому топливо, находящееся в бочке, через заправочный шланг 8 поступает в топливный бак. Как только топливный бак наполнится, поплавок поднимется кверху и автоматически перекроет воздухопровод. Наполняется бак с помощью механизма автозаправки в следующей очередности: один конец заправочного шланга присоединяют к крышке бака, второй опускают в бочку с топливом; отвертывают винт-барашек вентиля на 5—6 оборотов; ставят заслонку, расположенную в патрубке воздухоочистителя, в положение «Закрыто»; наполняют бак до автоматического отключения питания или следят через стекло смотрового окна топливного бака за уровнем топлива; как только оно поднимется до нижнего ряда отверстий, завертывают винт-барашек вентиля до отключения питающей системы; отсоединяют и укладывают шланг, заливную горловину закрывают пробкой.



Рис. 159. Схема автозаправки:
1 — заслонка, 2 — патрубок воздухоочистителя, 3— отсасывающий воздухопровод, 4 — вентиль, 5 — поплавок, 6 — смотровое окно, 7 — топливомерная линейка, 8 — заправочный шланг, 9 — дренажное отверстие, 10 — топливный бак, 11 — бочка с топливом, 12 —- трубка отвода воздуха — воздуховод

Если топливный бак заполняют из ведра через воронку с сеткой, то на воронку кладут двойное шелковое полотно, фланель или сукно, ворсистой стороной к нефильтрованному топливу.

Заправочный инвентарь необходимо хранить в пыленепроницаемом ящике и содержать в чистоте.

Радиатор заправляют водой вручную из ведра, через воронку с мелкой сеткой; вода должна быть чистой, пресной (дождевой, речной, снеговой). Если вода содержит хлор (вода из водопровода) или сернокислые соли, в нее необходимо добавить жидкое стекло (на 1 л воды 10 г жидкого стекла); воду, бывшую в системе охлаждения, рекомендуется сливать (в зимнее время или в период заморозков) и хранить в закрытой чистой посуде; поскольку вода содержит меньше известковых солей, ее следует использовать вновь при заливке радиатора; после заправки горловину радиатора надо плотно закрывать крышкой.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация, техническое обслуживание кранов и оборудования

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины