Строительные машины и оборудование, справочник





Очистка поверхности гидравлическими струями

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте



Очистка поверхности гидравлическими струями

Струйная очистка заключается в механическом, термическом и физико-химическом воздействии струи мою щей жидкости на загрязненную поверхность. Механиче ское воздействие струи проявляется при ее ударе о по верхность (рис. 1). При этом в зоне удара струи слой

загрязнения деформируется, что приводит к его разрушению и размыву за счет возникающих нормальных и касательных напряжений. Растекаясь по поверхности, поток моющей жидкости размывает и уносит частицы загрязнения из зоны очистки.

Повышение температуры моющей жидкости вызывает снижение прочностных характеристик загрязнения, что также повышает эффективность очистки. При введении в струю моющих средств снижается поверхностное натяжение, вследствие этого уменьшается адгезия загрязнения к поверхности, что ускоряет физико-химические процессы их эмульгирования, диспергирования и солюбилизации. В зависимости от назначения и способа струйной очистки все три вида воздействия (механическое, термическое и физико-химическое) могут применяться одновременно.

Струйная обработка поверхности применяется при очистке автомобилей, их узлов, агрегатов и деталей, обезжиривании поверхностей перед окраской и для удаления технологических загрязнений деталей (пыли, стружки, пасты и т. п.) перед сборкой. Для этих целей существует большое количество установок, которые можно объединить в следующие группы: пароводоструйные очистители; установки для очистки высоконапорными струями; тупиковые и конвейерные установки камерного типа.

По величине давления у насадка гидравлические струи разделяют на струи низкого (до 10 кгс/см2), среднего (Ю—50 кгс/см2) и высокого давления (50— 600 кгс/см2).

Существующие струйные моечные установки работают в диапазоне низких и средних давлений (в основном до 20 кгс/см2). При воздействии таких струй на загрязненную поверхность их гидродинамическое давление (сила удара) и размывающее действие потока являются определяющими для процесса очистки.

Рис. 1. Схема воздействия струи на очищаемую поверхность


Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины