Строительные машины и оборудование, справочник





Очистные машины

Категория:
   Оборудование для очистки трубопроводов


Очистные машины

Самоходные очистные машины предназначены для очистки механическим способом наружной поверхности труб от слоя грязи, жирных пятен, окалины, ржавчины и ржавой пыли, а также для покрытия очищенной поверхности тонким слоем холодной грунтовки— праймером (раствор битума в бензине по весовому соотношению 1:2,5). Очистка труб до металлического блеска при их сильной заржавленности производится обычно за два прохода машины или двумя машинами, следующими одна за другой. В последнее время начат выпуск комбинированных машин, у которых операции очистки и изоляции трубопровода совмещены: после нанесения грунтовки осуществляется обмотка трубопровода одним или двумя слоями полимерной ленты и защитной оберткой.

Рис. 14. 1. Очистная машина



Отечественные самоходные очистные машины типа ОМ и ОМЛ, предназначенные для очистки трубопроводов диаметром 89— 1420 мм, по конструкции и кинематике имеют много общего и отличаются друг от друга (в зависимости от диаметров очищаемых трубопроводов) габаритными размерами, мощностью силовой установки, массой и количеством рабочего инструмента.

Основными узлами самоходной очистной машины (рис. 14. 1) являются: несущая рама с приводными ходовыми колесами, силовой агрегат — двигатель внутреннего сгорания (дизельный или карбюраторный), передний рабочий орган для очистки труб, задний рабочий орган для нанесения на трубу грунтовки и узлы трансмиссии, предназначенные для передачи вращения от двигателя на ходовые колеса и рабочие органы машины. На раме установлены также бак для грунтовки, бак для топлива и грузовая подвеска, с помощью которой машина подвешивается на крюке работающего в паре с ней трубоукладчика при подъеме и опускании. При движении по трубопроводу машина дополнительно опирается на колесное устройство, обеспечивающее устойчивость машины против опрокидывания. В зависимости от условий работы это устройство монтируется с правой или левой стороны машины. Для чистки труб используется специальный набор рабочих инструментов, состоящий из комплекта скребков с твердой наплавкой и плоских металлических щеток, смонтированных по окружности двух отдельных роторов переднего рабочего органа, вращающихся во взаимно противоположных направлениях. Скребки предназначены для удаления грязи, окалины и основного слоя ржавчины и монтируются на переднем (по ходу машины) роторе. Щетки служат для окончательной очистки поверхности трубопровода от рыхлого слоя ржавчины и устанавливаются за скребками на заднем роторе. Каждый из роторов опирается на ролики и состоит из приводной звездочки и двух плоских колец, связанных между собой осями. На осях шарнирно надеты рычаги с очистным инструментом. Прижатие скребков и щеток к очищаемой поверхности осуществляется пружинами.

Нанесение грунтовки на очищенную поверхность трубопровода производится двумя джуто-кордовыми полотенцами и мягкими травяными щетками, смонтированными на роторе праймирования заднего рабочего органа. Ротор состоит из приводной звездочки и плоского кольца, связанных между собой несколькими осями. На осях смонтированы полотенца, натяжение которых для плотного облегания трубопровода производится с помощью скоб и пружин. На плоском кольце ротора установлены кронштейны крепления травяных щеток. Грунтовка поступает к полотенцам ротора праймирования из грунтовочного бака через регулирующий подачу кран и сопло гидравлического провода. При вращении ротора вокруг трубы полотенца захватывают грунтовку и равномерно распределяют ее по очищенной поверхности тонким слоем, который затем втирается травяными щетками.

Наличие коробки скоростей в системе привода ротора праймирования и ходовых колес позволяет регулировать в широком диапазоне скорости нанесения грунтовки и движения машины в зависимости от степени заржавленности поверхности труб. Управление машиной осуществляется рычагами сосредоточнными у сиденья оператора. Максимальная скорость передвижения машин типа ОМ и ОМЛ составляет 0,1—0,54 км/ч, частота вращения ротора 65—240 об/мин, мощность двигателя 6—100 кВт, масса 0,45—13,6 т.

Для очистки и праймирования трубопроводов диаметром 114—529 мм на коротких прямых и криволинейных участках применяются портативные очистные машины типа ПОМ. Эти машины имеют разъемный (по оси трубы) рабочий орган, что позволяет устанавливать их в любом месте трубопровода без разреза последнего. Передвижение вдоль трубы ручное и механическое. На машинах ПОМ устанавливают двигатель мощностью 6 кВт.

При эксплуатации очистных машин необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности, так как их работа связана с нанесением праймера, приготовленного на легковоспламеняющемся бензине.

Читать далее:

Категория: - Оборудование для очистки трубопроводов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины