Строительные машины и оборудование, справочник





Оказание первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током

Категория:
   Электрооборудование строительных машин



Оказание первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током

В случае поражения человека электрическим током необходимо как можно скорее отделить его от токоведу-щих частей, которых он касается.

Для этого прежде всего необходимо быстро отключить часть электроустановки, которой коснулся пострадавший. В установках напряжением до 1000 в человек может быть отделен от токоведущих частей и без отключения напряжения. При этом человек, отделяющий пострадавшего от токоведущих частей, должен принять меры предосторожности, чтобы самому не попасть под напряжение.

Если пострадавший после отделения его от токоведущих частей плохо дышит или совсем не подает признаков жизни (отсутствуют дыхание и пульс), необходимо немедленно начать производить ему искусственное дыхание и ни в коем случае не прекращать его до прибытия врача.

В настоящее время Министерством здравоохранения СССР рекомендован метод оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока, который заключается в непосредственном вдувании спасающим воздуха в легкие пострадавшего и наружном массаже сердца. В оказании помощи желательно участие двух человек: один производит искусственное дыхание (рис. 115), второй— массаж сердца (рис. 116).

Пострадавшего кладут на спину, подложив под лопатки сверток одежды с тем, чтобы голова откинулась назад. Пальцем, обернутым платком или краем рубашки, очищают его рот от слизи. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, приложив рот через платок или марлю ко рту пострадавшего как можно плотнее, вдувает воздух из своего рта в рот пострадавшего. Нос пострадавшего при этом должен быть зажат. После того как грудная клетка пострадавшего достаточно расширилась, вдувание следует прекратить; у пострадавшего при этом произойдет пассивный выдох.

Воздух следует вдувать с частотой, соответствующей частоте дыхания человека, т. е. 14—16 раз в минуту.

Рис. 115. Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»

Рис. 116. Наружный массаж сердца

Этим методом можно воспользоваться и тогда, когда челюсти пострадавшего плотно сжаты, так как воздух проникает и между зубами. Но лучше в таких случаях производить искусственное дыхание путем вдувания воздуха в нос пострадавшего.

Для проведения наружного массажа сердца необходимо, чтобы пострадавший лежал на жестком основании (на полу, топчане) на спине с откинутой назад головой. Оказывающий помощь становится с левой стороны пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудины, освобожденной от одежды, а поверх ее — ладонь другой руки (рис. 116). Затем резкими толчками рук 50—60 раз в минуту надавливают на грудину, заставляя ее сместиться (прогнуться) на 3—4 см. Если помощь оказывает один человек, необходимо искусственное дыхание чередовать с массажем сердца. Для этого после каждых 3—4 надавливаний делается перерыв на 2—3 сек для выполнения за это время искусственного дыхания — вдувания воздуха.

Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо продолжать до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца — наличия пульса до прибытия врача.

Имеются еще два общеизвестных способа искусственного дыхания. К первому способу—сжатию грудной клетки прибегают в тех случаях, когда оказать помощь может только один человек или когда пострадавший при падении получил перелом руки. Пострадавшего кладут спиной вверх, головой на одну руку, лицом в сторону, а другая его рука должна быть вытянута вдоль головы.

Оказывающий помощь становится на колени над пострадавшим (как бы верхом) лицом к его голове так, чтобы бедра пострадавшего были между коленами оказывающего помощь. Затем, положив ладони на спину пострадавшего, нажимают ладонями на нижние его ребра, считая «раз, два, три», производят выдох; не отнимая совсем рук от спины пострадавшего, быстро откидываются назад (вдох). Сосчитав «четыре, пять, шесть», снова надавливают на ребра пострадавшего и т. д.

По второму способу пострадавшего кладут на спину, подложив под лопатки сверток одежды для возможно большего расширения грудной клетки. Затем становятся на колени над головой пострадавшего, захватывают его руки у локтя и прижимают их не сильно к боковым сторонам груди (выдох); потом, считая «раз, два, три», поднимают руки пострадавшего кверху и закидывают их за его голову (вдох), после этого, считая «четыре, пять, шесть», вновь прижимают руки к груди и т. д. При наличии помощников искусственное дыхание по этому способу делают двое, стоя на коленях по бокам пострадавшего и действуя согласованно по счету; третий человек удерживает язык пострадавшего.

Для проведения искусственного дыхания применяются также специальные аппараты, например типа РПА-1 или ДП-2, а также медицинские аппараты для восстановления деятельности сердца—электрические дефибрилляторы.

При эксплуатации электрооборудования могут возникнуть травмы в виде ожогов. В таких случаях обожженную поверхность кожи перевязывают, как свежую рану, покрывая ее стерилизованной марлей или чистым платком, поверх которых кладут вату и закрепляют все это бинтом. После этого пострадавшего направляют в лечебное учреждение.

При ожоге глаз электрической дугой применяют холодные примочки на глаза из раствора борной кислоты и немедленно направляют пострадавшего в медицинское учреждение.


Читать далее:

Категория: - Электрооборудование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Требования техники безопасности, выполнение которых обязательно при эксплуатации электроустановок
Общие меры безопасности при эксплуатации электрических установок
Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током
Действие электрического тока на организм человека
Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования
Особенности электроснабжения установок с электрифицированным инструментом
Преобразователи частоты и понижающие трансформаторы
Электропривод компрессоров
Электропривод вентиляторов
Электропривод насосов


Остались вопросы по теме:
"Оказание первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы