Строительные машины и оборудование, справочник







Оказание первой помощи при работе на экскаваторе

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Оказание первой помощи при работе на экскаваторе

На экскаваторе должна быть аптечка. При несчастном случае пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача и направить его в ближайшее лечебное учреждение.

При попадании под провода или токоведущие части, находящиеся под напряжением, пострадавшего как можно быстрее необходимо освободить от действия электрического тока. При этом необходимо иметь в виду, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер осторожности опасно для жизни оказывающего помощь. Для освобождения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует пользоваться сухой одеждой, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Использование для этих целей металлических или мокрых предметов не допускается.

Если невозможно освободить пострадавшего от токоведущих частей, следует перекрутить или перерубить провода топором с сухой деревянной ручкой или другим соответствующим изолированным инструментом. После освобождения пострадавшего от электрического тока необходимо вызвать врача. Если пострадавший находится в сознании, его необходимо уложить в удобное положение, обеспечить полный покой до прибытия врача.

Если пострадавший находится без сознания, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой. При плохом дыхании необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца. Одновременно с этим необходимо срочно вызвать врача.

Для оказания первой помощи при ранении нужно использовать пакет в аптечке первой помощи. Если пакета не оказалось, следует использовать чистые тряпочки, предварительно на рану накапать несколько капель йодной настойки.

В случае повреждения кожи или появления кровотечения необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком, покрывать мазями, так как это препятствует заживлению раны;
— нельзя стирать с раны песок, землю, так как при этом можно глубже втереть грязь и вызвать заражение раны;
— нельзя удалять из раны сгустки крови, это может вызвать сильное кровотечение;
— нельзя заматывать рану изоляционной лентой.

При сильном кровотечении необходимо закрыть рану перевязочным материалом, придавить сверху и держать в течение 4—3 мин. Если кровотечение не останавливается перевязкой, необходимо применить сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечностей в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой. Во всех случаях сильных кровотечений необходимо вызвать врача.

При всех видах ожогов необходимо с пострадавшего снять одежду и обувь, перевязать рану и направить пострадавшего в больницу. При ожогах глаз электрической дугой следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты.

При ожогах, вызванных кислотами, пораженное место должно быть немедленно промыто струей воды. После этого пораженное место промывают 5%-ным раствором марганцовокислого калия или 10%-ным раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды) и наложить марлю, пропитанную растительным маслом и известковой водой (в равном отношении). В случае ожога едкими щелочами (каустической содой, негашеной известью) пораженное место следует промыть струей воды в течение 10—15 мин, после чего промыть слабым раствором уксусной кислоты (3—6%) или раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды) и наложить марлю, пропитанную 5%-ным раствором уксусной кислоты.

При обморожениях рекомендуется растирать замерзшие части тела сухими теплыми перчатками или суконкой. Растирать снегом не рекомендуется, так как в снегу попадаются мелкие льдинки, могущие расцарапать обмороженную кожу.

Обмороженные конечности в помещении можно погрузить в ведро с водой обычной комнатной температуры, затем постепенно воду доводить до 37°С. Как только обмороженное тело покраснеет, его следует смазать жиром (салом, маслом, борной мазью) и завязать теплой повязкой. Обмороженную ногу или руку после перевязки следует держать приподнятой.

При переломах и вывихах в первую очередь необходимо обеспечить пострадавшему спокойное и удобное положение. При переломах и вывихах ключицы следует положить в подмышечную впадину небольшой комок ваты, марли или какой-либо материи; руку согнуть в локте под прямым углом, прибинтовать к туловищу и подвязать косынкой к шее; в области повреждения приложить холодную примочку. При переломах и вывихах рук, ног и ребер наложить шины и приложить холодную примочку.

При ушибах и растяжении связок поврежденное место нужно плотно забинтовать. Растирать и накладывать согревающий компресс не следует.

При попадании инородного тела под кожу или ноготь удалить его можно в том случае, если есть уверенность, что это будет легко и просто сделать. При затруднении необходимо обратиться к врачу. После удаления инородного тела смазать место ранения йодной настойкой и наложить повязку. Инородные тела, попавшие в глаз, лучше всего удалять промыванием раствором борной кислоты или чистой водой. Тереть глаз не следует. Инородные тела в дыхательном горле или пищеводе без врача удалять не следует.

При обморочном состоянии (головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, дать выпить холодной воды, нюхать нашатырный спирт.

При тепловом и солнечном ударах пострадавший должен быть выведен на свежий воздух в тень. Пострадавшего необходимо уложить, раздеть, охладить тело, смачивать голову и грудь холодной водой. При плохом дыхании следует делать искусственное дыхание.

Обслуживающий персонал при всех случаях должен знать, каким образом с места работы вызвать врача, скорую помощь и как доставить пострадавшего в-лечебное учреждение.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины