Строительные машины и оборудование, справочник





Охрана окружающей среды

Категория:
   Техника безопасности и охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Под охраной природы подразумевается совокупность мероприятий по рациональному использованию, воспроизводству и охране природных ресурсов и предотвращению загрязнения и разрушения окружающей природной среды. К природным ресурсам относят атмосферный воздух, воду, почву, полезные ископаемые, климат, растительность, животный мир. Конечная цель охраны природы заключается в обеспечении благоприятных условий для существования человека, развития хозяйств, науки и культуры всех народов, населяющих нашу страну.

Автомобильные краны, автопогрузчики, автогрейдеры, автовышки и автогидроподъемники, автокомпрессоры относятся к числу источников неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Перед выездом с эксплуатационной базы и по прибытии на объект машинисту следует ознакомится с правилами охраны природы на маршруте движения, на прилегающей к объекту территории, непосредственно на территории рабочей зоны.

Объекты применения подъемно-транспортных и строительных машин находятся вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий, полей, лесов, зеленых городских насаждений, гор, рек и водоемов. Хотя полностью ликвидировать отрицательные последствия воздействия мобильной техники на окружающую среду невозможно, однако машинист, соблюдая требования об охране природы, не должен причинять ей вреда во время работы.



Объекты применения подъемно-транспортных и строительных машин находятся вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий, полей, лесов, зеленых городских насаждений, гор, рек и водоемов. Хотя полностью ликвидировать отрицательные последствия воздействия мобильной техники на окружающую среду невозможно, однако машинист, соблюдая требования об охране природы, не должен причинять ей вреда во время работы.

Виды загрязнения окружающей среды различны и многообразны: выбросы в атмосферу выхлопных газов, поступление в воду и попадание на почву отходов от мойки машин и нефтепродуктов при их заправе и смазке, загрязнение мест эксплуатации, повышение шума при работе машины.

Для двигателей машин количество загрязняющих веществ, выделяемых в атмосферу, пропорционально расходу топлива. Поэтому экономия топлива одновременно означает сокращение выброса токсичных веществ в атмосферу. Недопустимы работа двигателя с сверхнормативным выбросом выхлопных газов (ГОСТ 12.1.005-88), образование задымленности рабочей зоны выхлопными газами и запыленности отработанным воздухом пневмосистемы, подача без надобности сигналов, работа с неисправным глушителем и несмазанными трущимися поверхностями сборочных единиц, мойка и заправка машин у водоемов и в реках, выбрасывание на почву и в водоемы бракованных и обтирочных материалов, сток нечистот с рабочей зоны и территории эксплуатационных баз в реки и водо- ‘ емы без предварительного прохождения их через очистные сооружения, попадание горюче-смазочных материалов и рабочей жидкости на почву при заправке и смазывании машин, сжигание почвы вблизи машины открытым огнем, применение открытого огня при техническом обслуживании и пуске в работу машин, передвижение машин по местности с растительным покровом и посевами, наезд на деревья и складирование конструкций на насаждения, въезд без разрешения на территорию леса. Категорически запрещается сливать отработанные нефтепродукты на землю, в канализационную сеть, водостоки, водоемы.
Огромный вред растительности, лесному хозяйству причиняют пожары. В подъемно-транспортных и строительных машинах имеется ряд пожароопасных сборочных единиц. Объемное гидрооборудование, отопители, система электроснабжения, топливные баки и магистрали, нагрев двигателя, окраска металлоконструкций, являются источниками пожара (ГОСТ 12.1.033-81*). Поэтому следует обращать внимание на факторы пожарной безопасности, при которой исключается возможность возникновения пожара и воздействия на окружающую среду опасных последствий загорания: исправность топливной и электрической систем, герметичность элементов гидрооборудования, работоспособность отопителя и выхлопной системы, нагрев рабочей жидкости. Загорание машины ликвидируют огнетушителями.

Машинист должен постоянно бороться за снижение загазованности и запыленности воздуха, шума, загрязнения водных бассейнов, бережно относиться к сохранению растительности.

Загазованность возникает в результате выброса выхлопных газов из двигателя, содержащих вредные токсичные вещества: ядовитые (окись углерода и соединения свинца) и раздражающие (окислы азота и серные соединения). Содержание вредных примесей в выхлопных газах может быть уменьшено в результате использования качественных сортов и полного сгорания топлива, эксплуатации исправной и отрегулированной топливной аппаратуры, применения совершенных очистных устройств в двигателе, исключения его холостой работы.

Запыленность происходит при транспортировании машины по грунтовым дорогам, сдувании и развевании верхнего слоя рабочей зоны выхлопными газами, отработанным воздухом пневмосисте-мы, перемещении воздушных частиц от движущихся частей машины во время ее работы. Уменьшению и устранению запыленности способствует соблюдение правил подготовки строительной площадки к эксплуатации машины, технического обслуживания ее сборочных единиц, перегрузка пылящих материалов в закрытых емкостях, мелкоштучных конструкций в контейнерах и пакетах. Шум появляется от работающих машин, при подаче ими сигналов. Плохое состояние подъездных и внутриплощадочных дорог способствует образование излишнего шума. Создаваемый шум в зоне работы машины распространяется на прилегающие территории, мешая производительному труду работающих. Меры борьбы с шумом при эксплуатации машин заключаются в основном в умеренно звуковых сигналах, исключении их подачи без надобности, применении исправных глушителей на двигателе, своевременным смазывании трущихся поверхностей сборочных единиц.

Загрязнение водных бассейнов может происходить при мойке и заправке машин, попадании бракованных материалов в водоемы, стоки в них нечистот с территории строительных площадок и эксплуатационных баз.

Источником загрязнения окружающей среды в местах заправки машин являются испарения топливо-смазочных материалов и рабочих жидкостей, разливы топлива. Для уменьшения испарения на заправочных станциях следует поддерживать в исправности емкости и обеспечивать герметичность их оборудования. Заправочная станция должна быть оборудована ливневой канализацией для сбора производственных и ливневых стоков, соединенной с очистными сооружениями. Категорически запрещается сливать отработанные нефтепродукты на землю, в канализационную сеть и водоемы.

При очистке и мойке машин не допускаются слив отработанного масла, рабочих жидкостей и других нефтепродуктов, а также моющих составов на землю и в водосточные и канализационные коллекторы, сжигание использованных обтирочных материалов и нефтепродуктов. Отработавшие нефтепродукты собирают в тару для их регенерации. На территории эксплуатационных баз рядом с зоной технического обслуживания машин предусматриваются специальные моечные площадки в комплексе с моечными установками, системой очистки моечных вод. Очищенная вода повторно используется для мойки машин.

Следует организовывать механизированную заправку двигателей и системы гидропривода, собирать отработанные и заменяемые масла и отправлять их на переработку, применять системы оборотного водоснабжения и очистки стоков в очистных сооружениях. Запрещается мыть машины в водоемах или вблизи них, стоянка и заправка топливом машин в водоохранных зонах малых рек. Порча почвы и ее растительности возможны, если она загрязняется горюче-смазочными материалами, отходами строительных материалов, сжигаются открытым огнем. В связи с этим при техническом обслуживании и пуске в работу машин запрещается применять открытый огонь для подогрева двигателя и сборочных единиц гидросистемы, уничтожать обтирочные материалы сжиганием их на земле. Образовавшиеся отходы горючих материалов необходимо утилизировать. На участке открытой местности, на которой размещался передвижной центр технического обслуживания машин, после его переезда на новое место проводят реконструкцию почвы.

Нельзя допускать передвижение машин по местности с растительным покровом, минуя дороги общего назначения и пути строительных площадок. Особое внимание проявляют к сохранности озеленения санитарно-защитных зон между промышленной площадкой и жилыми районами. Сохранение деревьев и другой растительности в рабочей зоне машины должно быть предусмотрено в проекте производства работ.

Таким образом, машинист является активным помощником в охране природы. Наряду с мастерством управления машиной, умением предотвращать критические ситуации при переработке грузов и движении в транспортном потоке, машинист обязан обеспечивать безвредность эксплуатации техники.

На практике безвредность работы машины приравнивается к ограничениям, которые предупреждают превышение уровня воздействия (порога) на природу и называется пределом допустимой концентрации загрязнений (сокращенно ПДК). На эксплуатационных базах, где производится техническое обслуживание и текущий ремонт подъемно-транспортных и строительных машин, устраивают очистные сооружения, устанавливают моечное и заправочное оборудование. В целях усиления охраны природы принят ряд постановлений, определяющих правила и организацию контроля использования земельных и водных ресурсов, соблюдения чистоты атмосферы, а также ответственность за состояние окружающей среды. Контроль проводится санитарно-эпидемиологическими станциями, инспекциями по охране вод, инспекцией по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок, ГАИ, инженерами по охране труда, местными органами управления территориями. Контроль за состоянием окружающей среды ведут путем анализа проб воздуха и почвы. Распространенными приборами, с помощью которых проводятся анализы, являются: универсальный газоанализатор, шумомеры. За содержанием вредных веществ в выхлопных газах каждой машины на базовом автомобиле ведет строгий периодический контроль Государственная автомобильная инспекция.

Как было показано ранее, подавляющее большинство эксплуатационных материалов токсично, а следовательно, они оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду. В настоящее время по решению Государственных органов по охране природы осуществляется регистрация всех источников загрязнения окружающей среды и для каждого устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ). Они рассчитываются исходя из того, чтобы эти выбросы не загрязняли окружающую среду больше установленных предельно допустимых кон центраций (ПДК).

На АТП основным загрязнителем является автомобиль. Двигатель автомобиля, потребляя топливо, выделяет отработавшие газы, загрязняющие атмосферу. Пролитое топливо, масло, тормозные и охлаждающие жидкости загрязняют почву и воду. В крупных городах и промышленных центрах загрязнение атмосферного воздуха токсичными веществами, выделяемыми автомобилями, достигает 20… 30%. Отработавшие газы, выделяемые двигателем, не являются единственным источником, загрязняющим атмосферный воздух. Они составляют примерно 70… 80%, остальное составляют газы, выделяемые из картера двигателя, а также испарения топлива. В среднем один легковой автомобиль в год при пробеге в 10 000 км выделяет около 380 кг окиси углерода, 110 кг углеводородов, 20 кг окислов азота и серы и 2 кг сажи. Токсичные вещества, выделяемые с отработавшими газами, не только загрязняют атмосферу, но и оказывают отрицательное воздействие на облицовку зданий, сооружений, памятники, ускоряя их разрушение, а также способствуют распаду изделий из пластмассы и резины. Эти вещества, особенно соединения свинца, окислов азота, серы, вызывают омертвление или нарушение роста растений. Установлено, что при длительном воздействии двуокиси серы даже при содержании ее в воздухе до 0,08… 0,10 мг/м3 ряд хвойных деревьев погибает. Эксплуатационные материалы (топливо, смазка, масло, спецжидкости), попадая на почву, вызывают ее загрязнение, а также загрязнения как поверхностных, так и грунтовых вод. Даже незначительное попадание этих веществ в воду вызывает сильное изменение ее качества, что отрицательно сказывается на живых организмах.

Для снижения отрицательных последствий, вызываемых применением эксплуатационных материалов, надо знать и выполнять основные требования охраны окружающей среды. Так, для снижения загрязнения атмосферного воздуха основными токсичными веществами отработавших газов автомобилей в ряде стран, в том числе и в нашей стране, разработаны и введены в действие Государственные стандарты, ограничивающие содержание токсичных веществ в отработавших газах автомобилей. Для автомобилей с бензиновыми двигателями введен ГОСТ 17.2.2.03—87 «Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерения содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности».

Для автомобилей с дизелями введен ГОСТ 21393—75 с Изменением № 1, который регламентирует дымность отработавших газов при работе двигателя на двух режимах: при свободном ускорении не более 40 ед. () и на режиме максимальной частоты вращения не более 15 ед. ().

Необходимо своевременно выявлять автомобили, имеющие повышенное содержание токсичных веществ и принимать необходимые меры. Эти меры сводятся к тщательной регулировке, ремонту, а иногда и замене отдельных элементов топливной системы (а для бензиновых — и системы зажигания).

Для избежания сброса загрязненной воды в канализацию после мойки автомобилей, особенно автомобилей, работающих на этилированном бензине, АТП должны иметь надежно действующие очистные сооружения типа «Кристалл». Осадок из очистных сооружений должен регулярно вывозиться в специально отведенное место.

Нельзя сливать использованные масло и спецжидкости в канализацию, в ливневые стоки, а также прямо на землю.

Эксплуатация СДПТМ и оборудования, предприятий строительного производства отрицательно влияет на окружающую среду (загрязнение атмосферы выхлопными газами, продуктами испарения ТСМ и технических жидкостей; попадание их в землю, реки и водоемы; уменьшение земельных и лесных угодий).

Мероприятия по защите земельных и лесных угодий, рек, озер и водоемов проводятся геологоразведочными, строительными и другими организациями, выполняющими работы на предоставленных им во временное пользование сельскохозяйственных землях и лесных угодьях. После окончания работ они обязаны восстановить земельные участки до состояния, пригодного для использования в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Восстановление проводится в ходе работ или не позднее чем через год после окончания работ.

Очистка вод промышленных стоков, сбрасываемых в водоемы, является важнейшим техническим мероприятием при эксплуатации СДПТМ и предприятий строительного производства. Организации, выполняющие строительные работы и эксплуатирующие технику, обязаны сооружать очистные устройства с искусственной или естественной очисткой. Сброс сточных вод допускается, если содержание различных вредных веществ в них не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных органами санитарного и рыбного надзора. Очистка сточных вод выполняется различными методами: естественного отстаивания, флотации, электрокоагуляции, магнитной обработки и химической очистки. Наиболее широко применяется метод естественного отстаивания, однако он эффективен при размерах частиц более 0,01 мм.

Загрязнение поверхности земли и водоемов при техническом обслуживании и ремонте машин происходит при нарушении правил эксплуатации. Для сохранения окружающей среды необходимо: посты мойки и технического обслуживания СДПТМ оборудовать грязеотстойниками и маслобензоуловите-лями; сливать отработавшее масло и технические жидкости в специальные емкости с последующей отправкой их на восстановление; исключать утечку нефтепродуктов при их транспортировке, хранении и выдаче; все отходы эксплуатационных материалов технического обслуживания собирать и складировать в специально отведенных местах с последующей уборкой в установленном порядке.

Атмосфера загрязняется выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, продуктами сгорания ТСМ, пылью при приготовлении асфальто- и цементобетона. При работе двигателей внутреннего сгорания в среднем на 1 кг топлива приходится 650 м3 выхлопных газов, токсичность которых регламентируется содержанием оксидов углерода, азота, углеводородов и сажи.

На асфальто- и цементобетонных заводах за сутки скапливается до 4 т пыли. Перспективными являются замкнутая технология газоочистки и подземное улавливание пыли без выпуска отработанных газов. Такие предприятия размещаются с учетом направления господствующих ветров за чертой города.

В строительных организациях эксплуатируется большое количество машин. При их хранении, транспортировке, заправке, обслуживании и ремонте необходимо исключать попадание ТСМ в окружающую среду. Всего только * 1 г нефтепродуктов загрязняет до 10 м3 воды, а если в 1 м3 воды содержится 10 г топлива, то в ней гибнет все живое. Необходимо помнить, что если за секунду теряется одна капля топлива, то за сутки это приведет к потерям свыше 4 кг. Большой вред наносят окружающей среде незакрытые емкости с топливом и попадание ТСМ на грунт при заправке, обслуживании и ремонте машин. Исследования ученых мира показали, что за последние 20 лет из-за присутствия различных нефтепродуктов в водах рек, морей и океанов на 40% уменьшилось количество живых организмов в них.

Для работы машин необходимы десятки миллионов тонн топлива. При его сгорании атмосфера загрязняется не только токсичными компонентами выхлопных газов. Происходит существенное изменение воздушной среды за счет потребления большого количества кислорода и выделения углекислого газа. Вместе с воздушными парами углекислый газ поглощает часть выделяющегося с земной поверхности тепла и возвращает его по принципу стеклянной крышки назад, вызывая потепление климата. Вследствие этого за последние сто лет уровень воды в океанах поднялся на 100-200 мм. Интенсивность наступления морей на сушу увеличивается. Это связано с постоянно растущей потребностью в энергии, вследствие чего сжигается все больше каменного угля, нефтепродуктов и природного газа. Ежегодно в атмосферу попадает 5 • 109 т углекислого газа, что составляет в среднем 1 т на каждого жителя Земли.

Читать далее:

Категория: - Техника безопасности и охрана окружающей среды

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины