Строительные машины и оборудование, справочник







Охрана окружающей среды при работе крана

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Охрана окружающей среды при работе крана

В практическом отношении под окружающей средой понимают человека и природу, которые тесно связаны между собой, так как деятельность человека вольно или невольно влияет на природу — преобразует ее, поэтому необходимо строго оценивать и контролировать это влияние. Под охраной окружающей среды подразумевают совокупность мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов и на предотвращение их хищнического расходования и загрязнения природы продуктами деятельности человека. Указанные направления изучает новая молодая наука — экология (от греческого слова — дом, жилище) — наука об отношениях растительных и животных организмов между собой и с окружающей средой.

Очевидно, что необходимость охраны окружающей среды от воздействия современной бурно развивающейся промышленности продиктована прежде всего заботой о самом человеке и закреплена основным законом нашего государства — Конституцией СССР. В целях усиления деятельности по охране окружающей среды ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР первыми в мире приняли в последние годы ряд законов и постановлений, определяющих правила и организацию контроля использования земельных и водных ресурсов, обеспечение чистоты атмосферы и ряд других.

Современный грузоподъемный кран в процессе работы является достаточно активным источником различных загрязнений:
материальных: твердых — пыль, продукты износа деталей и жидких — при утечке смазочных материалов и РЖГ; энергетических — тепловые выделения при нагревании сборочных единиц механизмов, шум и вибрация при возникновении неисправностей в механизмах и при подаче звуковых сигналов, а также электромагнитные поля, наводимые при работе кранового электрооборудования. Перемещаемые грузы также могут служить источником различных загрязнений.

Очевидно, что в проблеме охраны окружающей среды существуют два основных направления:
активное — ликвидация источников загрязнения, включающее рациональные и безопасные приемы управления грузоподъемным краном, правильное и своевременное регулирование механизмов и выполнение регламентных работ по ТО и ремонту кранов, уменьшение силы звука и длительности подачи звуковых сигналов и пр.;
пассивное (защитное) — изолирование и герметизация источников жидких материальных загрязнений (своевременный контроль состояния и замена поврежденных уплотнений), экранирование (поглощение, глушение) энергетических источников: тепловых, электромагнитных полей и шума, а также гашение вибраций.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины