Строительные машины и оборудование, справочник





Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации

Все расширяющееся воздействие человека на природу вызывает необходимость в бережном отношении к окружающей среде, во всемерном сокращении факторов, отрицательно на нее влияющих.

К основным факторам, загрязняющим окружающую среду при технической эксплуатации средств механизации, относятся следующие: – сточные воды, образующиеся при моечных и очистных работах; – сточные воды и растворы, возникающие в процессе различного рода технологических процессов; – попадание топливно-смазочных материалов на землю; – образование различного рода неразлагающихся отходов; – уничтожение растительности при транспортировании машин по бездорожью.

Сточные воды, образующиеся при моечных, очистных и прочих работах, перед спуском в канализацию должны проходить процессе очистки. Как правило, он включает в себя такие операции, как отстой, фильтрацию, коагулирование, биологическую или химическую очистку. Легкие фракции нефтепродуктов, удаленные в процессе отстоя, можно использовать как добавки к топливу или сжигать.



В крайнем случае они подлежат захоронению в специально отведенных местах, тщательно изолированных от грунтовых вод.

Следует помнить, что после попадания на землю топливно- смазочных материалов или кислоты из аккумуляторных батарей пораженный грунт восстанавливает плодородие только через много лет. В этой связи при смазывании и заправке топлива и технических жидкостей необходимо принимать самые строгие меры против того, чтобы они не попадали на грунт.
Образовавшиеся в результате технического обслуживания и ремонта средств механизации неразлагающиеся отходы — утильные запасные части, ветошь, прореагировавший карбид из газогенераторов для газосварочных работ — не следует выбрасывать. Если их нельзя утилизировать, то следует собирать и подвергать захоронению на специально предназначенных для этих целей свалках, выбранных с учетом экологической обстановки в районе.

Чтобы как можно меньше уничтожать растительность в процессе транспортирования машин по бездорожью, следует тщательно выбирать наиболее щадящие ее маршруты следования, избегать использование деревьев в качестве подкладываемых под машины материалов при проезде заболоченных и увлажненных отрезков пути.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины