Строительные машины и оборудование, справочник






Охрана труда, и техника безопасности


Категория:
   Водопотребление автотранспортных предприятий


Охрана труда, и техника безопасности

Одним из путей интенсификации процессов механической очистки воды является применение реагентов. Поэтому рекомендуемые меры охраны труда и техники безопасности при извлечении нефтепродуктов и осадка из отстойников, рассмотренные нами при механической очистке, остаются в силе и при физико-химической очистке, так как эти процессы производятся на аналогичных очистных сооружениях и установках. Однако использование таких основных реагентов, как хлорная известь, бисульфат натрия, серная кислота и других требуют изложения дополнительных мер предосторожности.

Хлорная известь. Химическая промышленность выпускает гипохлориты кальция (натрия) с содержанием активного хлора до 70%. Потребителям хлорная известь поступает упакованной в деревянные бочки вместимостью 50—275 л. При длительном хранении хлорную известь упаковывают в стальные барабаны из кровельного железа. Хранение извести производится’ в закрытом, отдельном хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Хранение совместно со взрывчатыми веществами, огнеопасными продуктами (бензином, смазочными веществами), баллонами со сжатым газом, а также металлическими изделиями не допускается.

Отвешивать хлорную известь и приготавливать известковое молоко необходимо в противогазе. При работе с пыльной хлорной известью, например для обеззараживания осадка, необходимо предусматривать дистанционное управление дозаторных установок, подающих реагент.



Следует помнить, что запах хлора ощущается при концентрации 0,005 мг/л. ПДК хлора в помещении не должна превышать более 0,01 мг/л. Для обнаружения хлора в помещении можно пользоваться газоанализатором или индикаторной йодо-крахмальной лентой. Помещение хлораторной должно иметь два выхода.

Бисульфит натрия. В товарном продукте содержится 30% активного вещества. Упаковывается в деревянные бочки по 100—250 л или стеклянные бутыли по 30 л.

Серная кислота. Как реагент применяется в виде водного раствора 3—10%-ной крепости. Содержание активного вещества в технической серной кислоте 62—95%. Поставляется в стеклянных бутылях вместимостью 20—30 л.

Серная кислота гигроскопична, смешивается с водой в любых пропорциях, разрушающе действует на металлы и органические вещества. При попадании кислоты на кожу необходимо отмыть это место обильной струей воды и немедленно обратиться к врачу. Реагент с содержанием серной кислоты готовится в пластмассовых сосудах. При этом кислоту из бутылей следует перекачивать при помощи сифонов или других приспособлений и лить кислоту в воду, а не наоборот во избежание разбрызгивания кислоты.

Полиакриламид. Применяется в качестве флоку-лянта и не требует реконструкции существующих очистных сооружений. Представляет собой синтетический препарат 8%-ного содержания в виде желеобразной массы, безвреден для человека, не окисляет металл, поставляется в бочках вместимостью 100—150 л. Растворяется в горячей воде при длительном перемешивании (до 2 ч).

Сернокислый алюминий. Коагулянт, поставляемый навалом в виде кусков размером 200—250 мм с насыпной плотностью 1,1 —1,3 т/м3. С точки зрения охраны труда данный реагент не представляет опасности в использовании.

Общие требования для неопасных реагентов следующие. Приготовление растворов реагентов производится в специальном помещении — реагентной. Площадь реагентной зависит от расчетной производительности очистных сооружений. Расчет и основные технические решения реагентных включены в типовые проекты, разработанные Гипроавтотрансом РСФСР. Помещение реагентной должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией (из расчета пятикратного обмена воздуха) с местным отсосом и включением за 15—20 мин до начала работы. Дежурные операторы должны пользоваться респираторами и защитными очками.

Все реагенты подаются самотеком на очистные сооружения в виде растворов, кроме сернокислого алюминия, который может подаваться различными дозами товарного глинозема. Трубопроводы и арматура, применяемые для транспортировки хлорной извести, кислотных и щелочных реагентов, должны быть полиэтиленовые или стальные с гуммиро-ванием или футировкой. Для транспортировки жидкого хлора нередко используют трубопроводы из нержавеющей или легированной стали, эбонита, полиэтилена, стекла. Диаметр трубопроводов для растворов коагулянта принимается не менее 40 мм.

Запасы реагентов в помещении реагентной принимаются из расчета 5— 10-суточной потребности, остальной запас хранится на складах реагентов. Все ремонтные работы в отстойниках, песколовках и водозаборных камерах и камерах доочистки производятся только после полного опорожнения.

Для предупреждения несчастных случаев и различных аварийных ситуаций рабочие-очистники, связанные с физико-химическими и химическими методами очистки, обучаются правилам безопасности и получают вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Свидетельства об этих инструктажах должны храниться в личных делах работников. Работники предприятия, использующего этилированный бензин, должны периодически (не реже 1 раза в 3 мес) проходить медицинское обследование и инструктаж по технике безопасности.

Ниже рассмотрим примеры охраны труда и техники безопасности на применяемых очистных установках с физико-химическими методами обработки стоков.

Флотационные установки ТП 902-2-384.85, -385.85 Союзводоканалпроекта. Обслуживающий персонал, связанный с эксплуатацией флотационных установок, обязан: знать условия работы на них, порядок ухода, наладки и ремонта; пройти технический минимум по технике безопасности и охране труда; изучать меры предосторожности в случае плохой работы вентилятора для удаления паров нефтепродуктов через вытяжной зонт или несвоевременного удаления нефтепродуктов из пеносборного кармана; после каждой смены принимать душевые ванны.

Размеры помещения должны обеспечивать устройство проходов вокруг флотатора (шириной не менее 0,5—0,6 м) и рабочей зоны перед флотатором (шириной не менее 1,5—2,0 м).

Электрокоагуляционные установки. При очистке производственных стоков, содержащих хром или CMC (см. гл. 2, 3), электрокоагуляционными установками следует наряду с общими требованиями техники безопасности предусматривать специальные требования для установок, работающих под напряжением. Также надлежит постоянно следить за работой бортовых вентиляционных отсосов над ваннами во избежание скопления взрывоопасного газа на основе водорода.

Во время работы установки категорически запрещается курить, принимать пищу, пить воду, а после окончания работы следует тщательно вымыть открытые участки тела. При попадании на кожу хромосодержащей воды следует немедленно отмыть участок кожи и обратиться в травмопункт предприятия.

Озоиаторные водоочистные установки. При привязке озонаторных установок к действующим сооружениям по очистке производственных стоков от тетраэтилсвинца предусматривается обеспечение полной герметизации используемой аппаратуры, транспортирующей озоновоздушную смесь, а также наличие контрольных приборов, сигнализирующих о ПДК озона в помещении (0,018 г/м3). В помещении озонаторной установки оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая полный воздухообмен за 1 ч, а также исправное заземление всего оборудования, работающего от источника тока (напряжение на установках достигает я 10 тыс В). Пусковые устройства вентиляции должны быть предусмотрены у входа в помещение.

Обслуживающему персоналу запрещается принимать пищу, курить, использовать этилсодержащую воду для мытья рук, одежды, деталей, а также хранить спецодежду в одном шкафу с домашней.

В помещении озонаторных водоочистных установок предусматривается естественное и искусственное освещение рабочих мест, оборудования, проходов, обеспечивающих безопасную работу обслуживающего персонала в соответствии со СНиП II-А.9-71, СН 245-71 и Правилами управления электроустановками.

Читать далее:

Категория: - Водопотребление автотранспортных предприятий


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружении
Проверка очистных сооружений на взрывоопасность
Охрана труда и техника безопасности при механических методах очистки
Основные положения охраны труда и техники безопасности на очистных сооружениях АТП и АРП
Обслуживание очистных сооружений и установок
Подготовка к сдаче очистных сооружений в технологическую наладку
Организация пусконаладочных работ и эксплуатации
Очистка поверхностных сточных вод
Схемы общезаводских очистных сооружений АРП
Очистка сточных вод окрасочных участков


Остались вопросы по теме:
"Охрана труда, и техника безопасности"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы