Строительные машины и оборудование, справочник






Охрана труда и техника безопасности на грузовых работах


Категория:
   Стивидорные работы


Охрана труда и техника безопасности на грузовых работах

1. Основные законодательные акты по охране труда

Важнейшим условием нормальной работы порта является выполнение требований охраны труда и техники безопасности. Эти требования регламентируются Кодексом законов о труде, Правилами техники безопасности и охраны труда и рядом положений и инструкций.

Кроме того, установлены санитарные правила (для рортов ММФ Инструкция по санитарному содержанию промышленных предприятий), соблюдение которых должно обеспечить на производстве надлежащую санитарно-гигиеническую обстановку и предотвратить возможность возникновения профессиональных заболеваний.



В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и в правовых актах органов государственного управления СССР охрана труда рассматривается как система технических, санитарно-гигиенических и правовых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и здоровых условий труда.

Как система нормативных требований охрана труда предусматривает:
— нормы, регулирующие планирование и организацию охраны труда на предприятии, а также взаимоотношения администрации и профорганизации в этой области;
— правила и нормы по технике безопасности и производственной санитарии;
— меры индивидуальной защиты;
— специальные нормы по охране труда женщин, подростков и лиц с пониженной трудоспособностью;
— нормы, определяющие порядок осуществления государственного надзора и общественного контроля за соблюдением законодательства;
— нормы, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

Права и обязанности технической инспекции профсоюза, осуществляющей государственный надзор за безопасностью ведения работ на производстве, определены в Положении о техническом инспекторе профсоюза.

Технический инспектор наделен большими правами и в частности:
— правом требовать от администрации предприятия предъявления документов и материалов по вопросам, относящимся к охране труда;
— давать обязательные предписания об устранении в установленные им сроки нарушений трудового законодательства, правил по технике безопасности и производственной санитарии;
— привлекать должностных лиц к административной ответственности за допущенные ими нарушения требований законодательства о труде.

Государственный санитарный надзор осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологиче-ской службы министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

На морском и речном транспорте функции санитарно-эпидемиологического надзора возложены на санитарно-эпидемиологические станции, созданные по отраслевому принципу при бассейновых медико-санитарных организациях.

Госгортехнадзор СССР контролирует на предприятиях Министерства морского флота соблюдение правил устройства, эксплуатации грузоподъемных кранов, лифтов (кроме малых грузовых) и периодически проводит техническое освидетельствование их.

3. Функции административно-технического персонала в области охраны труда

Для выполнения обязанностей в области охраны труда и здоровья работающих администрация предприятии, организаций и учреждений в первую очередь должна обеспечить:
— соответствие всех производственных зданий, технологического оборудования, систем вентиляции, отопления, освещения и санитарно-бытовых помещений требованиям правил н норм техники безопасности, а также Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий,
— изучение административно-техническим персоналом предприятий правил и норм техники безопасности и производственной санитарии соответственно выполняемой работе и неукоснительное соблюдение их при организации производственных процессов;
— обучение рабочих безопасным методам и приемам работы непосредственно на рабочих местах.

Для повышения уровня организаторской работы в области охраны труда на производстве во всех морских пароходствах и на подчиненных им предприятиях созданы специальные службы техники безопасности.

Службы техники безопасности призваны:
— организовать изучение правил и норм техники безопасности и производственной санитарии административно-техническим персоналом и рабочими;
— проводить вводный инструктаж, руководить работой кабинетов по технике безопасности;
— разрабатывать перспективные и текущие планы-ме-роприятия по дальнейшему улучшению и оздоровлению условий труда.

Наличие в организациях и на предприятиях структурного подразделения, ведающего оперативной работой в области охраны труда, не освобождает административно-технический персонал предприятий и судов от обязанности знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность выполнения производственных процессов. В связи с этим Министерством морского флота введена система проверки знаний правил и норм техники безопасности и производственной санитарии у инженерно-технических работников.

Все руководящие и инженерно-технические работники пароходств, портов, судоремонтных и других предприятий должны периодически сдавать квалификационным комиссиям экзамены по технике безопасности, производственной санитарии и трудовому законодательству.

Цель проверки знаний в области охраны труда заключается в определении соответствия занимаемым должностям руководящих, инженерно-технических работников и лиц командного состава судов, обязанных создавать безопасные условия труда на возглавляемых ими производственных участках.

4. Ответственность за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда

Право наложения дисциплинарных взыскании предо-ставлено руководителям предприятии, организации, а также другим должностным. лицам по установленному

Уголовная ответственность должностных лиц за преступное нарушение правил охраны труда предусмотрена ст. 140 Уголовного кодекса РСФСР (и соответствующими статьями уголовных кодексов союзных республик).

Право привлечения к уголовной ответственности предоставлено органам прокуратуры.

5. Расследование, учет и предупреждение несчастных случаев

В целях полного исключения случаев производственного травматизма каждый случай травматизма тщательно анализируется и разрабатываются мероприятия, позволяющие предотвратить возможность их повторения.

Расследование и учет несчастных случаев на предприятиях и судах производится в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и Инструкцией о порядке расследования и учета несчастных случаев и аварий, разработанной на основе указанного Положения ВЦСПС.

Все несчастные случаи, происшедшие на производстве как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работ, подлежат расследованию. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает руководителя работ (стивидора, прораба, складского работника или другого соответствующего руководителя). Стивидор, узнав о несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему, направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем случае вышестоящему руководителю либо работнику техники безопасности, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии и не нарушит производственного процесса, который по условиям технологии должен протекать непрерывно. Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день, оформляются актом по форме Н-1.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве а также за выполнение мероприятий по устранению причин несчастного случая, изложенных в акте, несут начальник порта, его заместитель по эксплуатации, главный инженер порта, начальник цеха.

Большое значение для улучшения условии труда и уменьшения производственного травматизма имеет правильная организация работ. На каждый вид груза и вариант обработки судна или вагонов разрабатываются технологические карты, в которых обязательно указываются используемые механизмы, приспособления, расстановка механизмов и рабочих, последовательность работы и меры безопасности.

Перегрузочные операции должны проводиться в точном соответствии с технологическими картами и с учетом мер безопасности.

Лица, ответственные за организацию перегрузочных работ, обязаны:
— произвести инструктаж всех работников, участвующих в выполнении данной работы, обратив особое внимание на безопасные методы работы, проконтролпро-вать правильный подбор и подготовку такелажа и съемных грузозахватных приспособлений;
— произвести расстановку кранов, механизмов, оборудо-: вания и рабочих в соответствии с утвержденными картами и обеспечить безопасность погрузочно-разгрузочных операций;
— определить способы и высоту укладки штабелей, а также ширину проездов и проходов;
— проверить наличие спецодежды у портовых рабочих, ее соответствие предстоящей работе, а у сигнальщиков — прав;
— во избежание загроможденное рабочих мест следить за тем, чтобы количество грузов, подаваемых на суда, в вагоны, на причалы и склады, соответствовало производительности укладки;
— установить предупредительные или запрещающие плакаты;
— определить количество рабочих, безопасность и порядок производства работ на полувагонах, автотранспортных средствах в момент, подъема или опускания груза краном и постоянно контролировать отход рабочих в это время в безопасные места;
— проследить, чтобы рабочее место было достаточно освещено и содержалось в порядке;
— немедленно прекращать работу кранов при обнаружении неисправности крана, захватных приспособлений, подкрановых путей, а также при появлении людей в опасной зоне работающего крана и при угрозе несчастного случая или аварии.

Читать далее:

Категория: - Стивидорные работы


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины