Строительные машины и оборудование, справочник






Охрана труда и техника безопасности при механических методах очистки


Категория:
   Водопотребление автотранспортных предприятий


Охрана труда и техника безопасности при механических методах очистки

Очистные сооружения производительностью более 10,8 м3/ч для извлечения и удаления осадка должны иметь средства механизации. Механизированная очистка отстойников также обязательна для АТП, имеющих более 50 автомобилей, и станций технического обслуживания с 10 и более постами.

Во избежание возгорания нефтепродуктов запрещается выполнение газо- и электросварочных работ, разведение огня и курение вблизи отстойников’ и нефтенакопительных емкостей, не допускается работа двигателя автомобиля с неисправным глушителем вблизи отстойников. В случае необходимости выполнения таких работ следует принять необходимые меры предосторожности.

Специальные емкости для сбора нефтепродуктов (0,4 0,75 м3) должны иметь широкую горловину или открытый люк.



Охрана труда и техника безопасности на действующих водоочистных установках и насосных станциях

Водоочистные установки типа «Кристалл». Во время работы установки «Кристалл» запрещается находиться вблизи сооружения посторонним лицам, курить, производить ремонтные работы на трубопроводах, а также блоках первичной очистки, находящихся под давлением. Монтажно-регулиро-вочные работы и обслуживание технологического оборудования производить не менее чем двум слесарям при наличии подъемников и грузоподъемного оборудования. Трудоемкие операции регенерации, замены кассет и загрузки (сипрона) необходимо механизировать за счет применения средств малой механизации.

Для обслуживания установки рекомендуется иметь в каждой смене одного оператора, прошедшего специальное обучение. Операторы обеспечиваются спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и проходят ежегодное обследование, которое фиксируется в личных санитарных книжках.

Насосные станции очистных сооружений. На насосных станциях производить пусковые и регулировочные работы разрешается только на деревянных решетках с резиновыми ковриками. Обслуживание электронасосов следует производить в резиновых перчатках с соблюдением правил личной гигиены. Диэлектрические перчатки следует периодически (1 раз в 6 мес) подвергать испытанию на сопротивление. Запрещается устранять какие-либо неполадки при работающем насосе, не отключенном от источника электрического тока, а также не допускается работа электродвигателя с неисправным заземлением.

Для сведения травматизма при эксплуатации насосных станций очистных сооружений до минимума следует изучить и соблюдать Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Государственной инспекцией по энергонадзору Министерства энергетики и электрификации СССР 12 апреля 1969 г., согласованных с ВЦСПС и являющихся обязательными для исполнения во всех министерствах и ведомствах.

Помещение для насосных станций оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией, которая включается за 15—20 мин до начала работы насосной станции и отключается спустя 10—15 мин, обеспечивая за час не менее чем пятикратный воздухообмен.

Трубопроводы, проложенные на полу насосной станции, должны быть перекрыты деревянными или гофрированными щитами. Пол насосной станции должен иметь уклон 5% к дренажному приямку с приспособлением для удаления воды из приямка. Все насосно-силовое оборудование должно размещаться с удобными проходами шириной не менее 0,5 м. Все вращающиеся части должны быть ограждены кожухами.

Не допускается работа насосов при закрытых или не полностью открытых задвижках на всасывающем^ трубопроводе. Все запорные устройства в насосной станции после осмотра и наладки перед сдачей в постоянную эксплуатацию подвергаются испытанию на герметичность и прочность пробным давлением по ГОСТ 356—80.

Приступающий к работе электрослесарь должен тщательно осмотреть свою одежду, застегнуть комбинезон или куртку на все пуговицы, проверить, убраны ли концы застежек, на манжетах рукавов,’ которые могут легко попасть на вращающиеся части вала или муфты привода насоса при снятом кожухе. В зимнее время запрещается работать в рукавицах при регулировке вращающихся частей электрического насоса.

Читать далее:

Категория: - Водопотребление автотранспортных предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружении
Проверка очистных сооружений на взрывоопасность
Охрана труда, и техника безопасности
Основные положения охраны труда и техники безопасности на очистных сооружениях АТП и АРП
Обслуживание очистных сооружений и установок
Подготовка к сдаче очистных сооружений в технологическую наладку
Организация пусконаладочных работ и эксплуатации
Очистка поверхностных сточных вод
Схемы общезаводских очистных сооружений АРП
Очистка сточных вод окрасочных участков


Остались вопросы по теме:
"Охрана труда и техника безопасности при механических методах очистки"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы