Строительные машины и оборудование, справочник





Охрана труда при эксплуатации и ремонте автогрейдеров

Категория:
   Эксплуатация автогрейдеров


Охрана труда при эксплуатации и ремонте автогрейдеров

Условия работы при эксплуатации и ремонте автогрейдеров должны соответствовать требованиям правил техники безопасности, производственной санитарии и противопожарных норм, действующих в стране. Отвечает за выполнение этих правил администрация организации, где осуществляются работа, техническое обслуживание (ТО) и ремонт автогрейдеров, а контролируют их выполнение техническая инспекция профсоюзов, комиссии и ответственные инспектора. Обучение безопасным методам работы производится по специальным учебным программам, но, кроме того, проводится ряд инструктажей: вводный (при поступлении работника на работу), повторный (через 6 мес) и повседневный (в процессе работы).

К работе на автогрейдерах допускаются лица, имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие инструктаж по технике безопасности и противопожарным мероприятиям и обеспеченные спецодеждой.

Перед началом работы машинист должен осмотреть автогрейдер и проверить механизмы и системы, устранить замеченные неисправности и опробовать машину. Перед пуском двигателя машинист должен убедиться, что рычаги управления поставлены в нейтральное положение, а ручной тормоз включен. Заводить двигатель должен только машинист, подав предупредительный сигнал.



Машинист должен соблюдать особую осторожность при использовании антифриза, который следует хранить в специальной таре, исключив возможность попадания в нее масла, а также при обращении с электролитом, заливаемым в аккумуляторы.

Запрещается открывать крышку радиатора перегретого двигателя и спускать из него горячую воду без рукавиц, концов или тряпок, наклонять лицо к заливочной горловине.

Работать в темное время суток разрешено только при исправных осветительных приборах и сигнале. При переездах по дорогам машинист обязан соблюдать правила дорожного движения.

Во время работы автогрейдера нахождение в кабине посторонних лиц запрещается.

На крутых поворотах и при разворотах в конце профилируемого участка автогрейдер должен двигаться на минимальных скоростях.

Разравнивать грунт на свежеотсыпанных насыпях высотой более 1,5 м необходимо под наблюдением ответственного лица. Расстояние между бровкой земляного полотна и внешними колесами автогрейдера должно быть не менее 1 м.

Смену рабочего оборудования необходимо производить в брезентовых рукавицах.

Запрещается производить ТО и ремонт механизмов и систем автогрейдера, а также смену рабочего оборудования при работающем двигателе (за исключением некоторых регулировок) и находиться под рамой при поднятом отвале. Запрещается оставлять автогрейдер без присмотра на уклонах, с работающим двигателем и с невключенным стояночным тормозом.

При подкачке шин с замковым кольцом необходимо соблюдать осторожность, осуществлять подкачку постепенно, проверяя состояние замка.

Запрещается сливать отработанное масло на землю, бросать в рабочей зоне и при транспортировке промасленную ветошь, концы, емкости от масла и топлива, грязную бумагу, оставлять после себя поврежденные детали, вышедшие из строя фильтры и пр.

Во время ТО и ремонта рабочий персонал должен быть одет в комбинезон, куртку или иметь фартук, а также головной убор и рукавицы.

К ТО и текущем^ ремонту автогрейдеров допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и знающие правила безопасного ведения работ. Они должны быть обеспече;ы комплектом исправных инструментов. Необходим пользоваться только исправными прис. особлениями, ъемниками и оборудованием.

При наружной мойке автогрейдеров необходимо работать в брезентовых или резиновых рукавицах, сапогах и фартуке, пользоваться щетками и скребками.

Запрещается выполнять ТО и ремонт автогрейдеров со снятыми колесами и вывешенных только на одних домкратах и других подъемных устройствах.

При монтажных и демонтажных работах запрещается скапливать большое количество деталей на месте разборки; необходимо принимать меры против падения деталей, узлов и инструмента.

Шину колеса, снятого с машины, необходимо накачивать, применяя ограждения или страхующие приспособления, в полевых условиях шину при этом необходимо повернуть замочным кольцом вниз.

При использовании моющих горячих растворов необходимо иметь вытяжную вентиляцию, защитные пасты ХИОТ-6, АБ-1 и ПМ-1.

При разборке автогрейдера и его механизмов необходимо следить за их устойчивостью, для чего следует использовать стенды, тележки, крепления, схватки.

При подъеме сборочных единиц массой более 20 кг необходимо пользоваться исправным механизированным грузоподъемным оборудованием. Поднимать грузы большей, чем установлено, массы запрещено. Грузоподъемные устройства обязаны проходить регулярный контроль. Запрещается стоять под поднятым грузом, оставлять его в поднятом состоянии, двигаться впереди него при транспортировании. Запрещается наращивать гаечные ключи, использовать подкладки между гранями ключа и гайкой. Слесарный инструмент должен быть снабжен гладкими рукоятками из сухого прочного дерева.

Детали с острыми кромками необходимо держать рукавицами. При слесарных операциях детали должны надежно крепиться в тисках.

Перед работой с керосином, бензином, дизельным топливом руки необходимо смазывать вазелином. При работе на станках следует пользоваться защитными очками, запрещается наклоняться низко к шпинделям, Держать детали руками. При приготовлении электролита необходимо лить воду в кислоту, а не наоборот; нельзя работать без фартука и защитных очков. Смывать кислоту надо нашатырным спиртом.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация автогрейдеров

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины