Строительные машины и оборудование, справочник






Операции возделывания и уборки картофеля, основные типы машин


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Операции возделывания и уборки картофеля, основные типы машин

Технологические процессы возделывания и уборки картофеля. Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур и возделывается для продовольственных, кормовых и технических целей. По размеру площадей и валовому сбору картофеля наша страна занимает первое место в мире. Картофель возделывают практически во всех почвенно-климатических зонах страны, за исключением северных.

Комплекс работ по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке картофеля состоит из ряда операций и процессов, содержание которых зависит от принятой в зоне технологии возделывания и организации производства картофеля. По этой технологии зоны производства картофеля можно разделить примерно на три группы — умеренного, повышенного и недостаточного увлажнения.

Подготовка почвы, посадка, уход в зонах умеренного увлажнения (Белорусская ССР, Центрально-Черноземная зона, Поволжье и др.). Картофель размещают главным образом после зерновых культур. Основная обработка почвы — зяблевая вспашка на глубину 27—30 см с внесением под зябь органических удобрений (или весной под перепашку).



Предпосадочная обработка включает весеннее боронование, культивацию и повторную культивацию через 6—-10 дней.

Подготовка посадочного материала — важное условие высококачественной посадки и высоких урожаев. Подготовка семенного картофеля заключается в сортировании и отборе только здоровых клубней с выравненными размерами (50—80 г), а также яровизации.

Посадка картофеля — рядовая, гребневая или гладкая с шириной междурядий 60 и 70 см и одновременным внесением минеральных удобрений. Средние расстояния между клубнями колеблются в пределах 25— 35 см, а средняя глубина заделки в зависимости от типа почв — от 8 до 12 см.

Уход за посадками картофеля включает боронование поперек рядков (до появления всходов) и вдоль (после появления всходов), а также две-три междурядные обработки и окучивание. Важное значение имеет и систематическая борьба с вредителями и болезнями картофеля.

Подготовка почвы, посадка, уход в зонах повышенного увлажнения (Северо-Запад, Прибалтика и др.). Применяется несколько измененная технология возделывания картофеля. В этих зонах также размещают картофель после зерновых культур, но на более легких почвах или возвышенных участках. Основная обработка почвы— пахота на всю глубину пахотного слоя; внесение органических удобрений — весной при перепашке зяби.

Посадка картофеля — гребневая с шириной междурядий 70 см и одновременным внесением минеральных удобрений. В районах Дальнего Востока применяют и более широкую схему посадки — 90 см. Глубина заделки клубней 6—10 см.

Уход за посевами в основном такой же, как и в зонах умеренного увлажнения.

Подготовка почвы, посадка, уход в зонах недостаточного увлажнения (Северный Кавказ, районы Средней Азии и др.). Картофель возделывают главным образом на орошаемых участках. Основная обработка почвы — глубокая зяблевая вспашка на глубину 27—30 см, а предпосадочная — культивация и боронование.

Посадка картофеля — гладкая с шириной междурядий 60 и 70 см с одновременным внесением минеральных или органо-минеральных удобрений.

Уход за посадками такой же, как в других зонах, и дополнительно полив на орошаемых участках, а после полива междурядная обработка.

Уборка и послеуборочная обработка картофеля во всех зонах — наиболее трудоемкие процессы. Анализ затрат труда на все операции производства картофеля показывает, что около 70% затрат приходится на уборку и послеуборочную обработку. Поэтому комплексная механизация этих процессов и правильное использование машин на уборке и послеуборочной обработке при высококачественном выполнении предыдущих операций обеспечивают полный сбор урожая картофеля с минимальными потерями и затратами труда.

Уборка картофеля включает следующие операции: уборку ботвы, подкапывание пласта с кустами картофеля, разрушение пласта и отделение клубней от почвы, остатков ботвы, камней и других примесей и сбор чистых клубней в тару.

В большинстве случаев во всех зонах возделывания ботву удаляют перед уборкой. В зависимости от условий уборки и имеющихся средств механизации дальнейшие операции выполняются с применением картофелеуборочных комбайнов (комбайновые способы уборки) или без них (с использованием копателей).

Комбайновая уборка может выполняться прямым комбайнированием, комбинированным и раздельным способами. При прямом комбайнировании все указанные выше операции уборки выполняются за один проход агрегата.

Комбинированный способ уборки предусматривает укладку клубней с двух или четырех рядков между двумя соседними неубранными рядками и уборку картофеля с этих рядков комбайнами.

Раздельная уборка состоит из двух фаз. Первая фаза включает подкапывание пласта, частичное отделение почвы, растительных остатков и примесей, а также укладку клубней из нескольких рядков (2, 4, 6) в узкую ленту-валок. Эта фаза раздельной уборки выполняется специальными картофелекопателями-валкоукладчиками. Вторая фаза уборки включает подбор клубней из валка, окончательную очистку от почвы и примесей и сбор чистых клубней в бункер (тару). Эта фаза выполняется картофелеуборочными комбайнами или подборщиками после проветривания и подсыхания клубней в валке.

Некомбайновый способ уборки связан со значительными затратами ручного труда и применяется повсеместно с картофелекопателями различных типов. Подкопанный пласт почвы с кустами картофеля разрушается, а клубни сбрасываются на поверхность поля. Затем с поверхности поля их подбирают вручную.

Послеуборочная обработка картофеля включает транспортировку клубней с поля на сортировальный пункт, окончательную очистку от примесей, сортировку на фракции в зависимости от назначения (продовольственный картофель, семенной, фуражный) и закладку на хранение.

Основные типы машин. Такие операции при возделывании картофеля, как обработка и подготовка почвы, сплошное внесение удобрений, защита от вредителей и болезней, выполняются машинами общего назначения. Для посадки картофеля, междурядной обработки и окучивания, уборки и послеуборочной обработки служит комплекс машин для механизации возделывания и уборки картофеля. Наиболее специализированными в этой системе являются посадочные и уборочные машины, а также машины и оборудование послеуборочной обработки картофеля.

Картофелесажалки. Основная картофелепосадочная машина — навесная четырехрядная сажалка картофеля СН-4Б, которая выпускается в двух модификациях: СН-4Б-1 для рядовой посадки непророщенных клубней с внесением минеральных удобрений ниже клубней (с почвенной прослойкой) и СН-4Б-2 для посадки клубней на почвах, засоренных камнями. Последняя модель имеет специальные сошники с предохранительным устройством. Загрузка картофелепосадочных машин семенным непророщенным картофелем, затаренным в мешки, предусматривается специальным загрузчиком.

Обе сажалки рассчитаны на посадку картофеля с междурядьями 60 и 70 см и агрегатируются с тракторами типа МТЗ. Для работы на полях, труднопроходимых для тракторов МТЗ, сажалки могут работать с гусеничными тракторами, но в этом случае используется специальное приспособление ПГТ-1 для агрегатирования.

Кроме указанных посадочных машин, промышленность выпускает навесную четырехрядную сажалку КСН-90 для посадки картофеля с междурядьями 90 см и шестирядную полунавесную машину СКМ-6 для посадки с междурядьями 70 см.

Для посадки яровизированного картофеля предназначена сажалка САЯ-4. Она рассчитана на рядовую посадку яровизированного картофеля с междурядьями 70 см и одновременным внесением в рядки гранулированных минеральных удобрений.

Разработана конструкция полунавесной сажалки СКС-4 повышенной производительности с бункерами увеличенной емкости. В этой сажалке в отличие от навесных СН-4Б бункера расположены позади вычерпывающих аппаратов, что позволяет загружать картофель непосредственно из транспортных средств.

Модернизированная сажалка СКС-4 в системе машин на 1976—1980 гг. базовая. В результате модернизации должна быть достигнута возможность загрузки машины посадочным материалом из любых самосвалов и прицепов. В новой системе машин предусматривается также модификация сажалки СКМ-6 для посадки картофеля на грядах.

Культиваторы. Для междурядной обработки посадок картофеля с междурядьями 60 и 70 см предусмотрен культиватор-окучник КОН-2.8ПМ с навесной сетчатой бороной. Он может выполнять следующие операции: боронование, междурядную обработку (рыхление и прополку в междурядьях) и окучивание растений. Для междурядной обработки и подкормки картофеля, посаженного машинами КСН-90 и СКМ-6, используются культиваторы-растениепитатели КРН-4,2. Для окучивания посадок картофеля на почвах, засоренных камнями, применяют трехрядный культиватор ОКП-ЗА.

Ботвоуборочные машины. Перед началом массовой уборки картофеля ботву убирают косилками-измельчителями КИР-1,5Б или трехрядными ботвоуборочными машинами УБД-3, которые еще работают в хозяйствах.

Картофелеуборочные комбайны. Основная машина при комбайновом способе уборки картофеля—двухрядный комбайн ККУ-2 (для междурядий 60 и 70 см). Комбайн выпускается в двух вариантах — элеваторном и грохотном. Варианты отличаются один от другого устройством подкапывающих и первых сепарирующих рабочих органов.

Элеваторная машина может быть оборудована приспособлением для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 90 см, и для подбора клубней из валков при раздельной уборке. На грохотном комбайне ККУ-2 предусматривается приспособление для уборки моркови, лука-репки, редиса.

На базе комбайна ККУ-2 создан четырехрядный комбайн ККМ-4.

Для раздельной двухфазной уборки картофеля в систему машин включена картофелеуборочная машина УКВ-2. Она убирает картофель из 2, 4 или 6 рядков и укладывает его в валок. Машина полунавесная и агрега-тируется с тракторами МТЗ всех модификаций.

Для подбора валков картофеля разработано приспособление к комбайну ККУ-2 элеваторной модификации. Оно устанавливается на комбайн на заводе, и демонтаж его в хозяйстве не предусмотрен. Разработано также приспособление к комбайну ККУ-2 для работы на торфяных почвах.

Картофелекопатели применяются при уборке картофеля без применения комбайнов. Машины сбрасывают подкопанный картофель на поверхность поля. Полунавесная машина КСТ-1,4, предназначенная для выкапывания двух рядков клубней, может убирать картофель с гладких и гребневых посадок с междурядьями 60 и 70 см. Кроме того, машина КСТ-1,4 может быть использована для уборки корнеплодов (свеклы, моркови и др.), посеянных с такими же междурядьями. В хозяйствах широко используются также двухрядные картофелекопатели КТН-2Б и КВН-2М, входившие в систему машин для комплексной механизации возделывания и уборки картофеля на 1971 —1975 гг. Все копатели агрегати-руются с тракторами класса тяги 14—30 кН.

Картофелесортировальные пункты предназначены для послеуборочной обработки картофеля при комплексной механизации всех процессов производства. Выпускается оборудование для пункта КСП-15Б, включающее картофелесортировку КСЭ-15Б, приемный бункер ПБ-2, три комплекта рельсов и тележек для контейнеров и три мешкодержателя.

Агротехнические требования к возделыванию и уборке картофеля складываются из требований к определенным процессам.

Агротребования к посадке. Посадка должна выполняться отсортированными и перебранными клубнями. Наиболее высокая равномерность раскладки получается при посадке клубней средней фракции, т. е. массой 50—80 г. К мелкой фракции относятся клубни массой 30—50 г, а к крупной — массой 80—100 г. Эти фракции можно также использовать как семенной мате-пиал. У пророщенных на свету клубней, высаживаемых сажалками типа СН-4Б, длина ростков должна быть не более 1,0—1,5 см.

Так же как и посев других сельскохозяйственных культур, посадка картофеля должна выполняться в лучшие агротехнические сроки со строгим соблюдением нормы посадки. Клубни при рядовой посадке должны быть равномерно распределены по длине рядка и по глубине заделки. На 1 га в зависимости от сорта картофеля должно быть высажено от 50 до 70 тыс. клубней. Отклонения фактической нормы от заданной допускаются до ±2%.

Необходимо строго выдерживать прямолинейность рядков и заданную ширину междурядий.

Агротребования к уходу за посадка-м и. За посадками картофеля уход выполняется в сроки, установленные для данного хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий. Боронование всходов должно быть равномерное и на глубину не более 3—б см. Рабочие захваты культиваторов при междурядной обработке и окучивании должны соответствовать рабочему захвату посадочной машины. Защитная зона при этом должна быть в пределах 5—15 см, в зависимости от времени культивации. Подкормка растений минеральными удобрениями выполняется одновременно с рыхлением междурядий или окучиванием, причем удобрения вносят с обеих сторон рядка на расстоянии 15— 25 см от середины и на глубину 6—17 см. Отклонения фактического высева удобрений от заданного допускаются в пределах 4—5%.

Посадки картофеля обрабатывают ядохимикатами по указанию агронома хозяйства или специалиста по защите растений. Нормы расхода ядохимикатов устанавливаются в зависимости от состояния растений.

Ботву убирают в зависимости от ее состояния за несколько дней (от. 3 до 10) до начала массовой уборки картофеля. Предварительная уборка ботвы упрочняет поверхность клубней и облегчает работу уборочных машин.

Агротребования к уборке и послеуборочной обработке. Уборка картофеля должна быть полной, с наименьшими потерями —не более 3—5%. Количество поврежденных клубней допускается не более 3%. Машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней. Ширина валка при раздельной уборке не должна превышать 90 см. При уборке картофелеуборочными комбайнами чистота клубней в таре должна быть не менее 95%.

При послеуборочной обработке картофеля на пункте чистота средней (50—80 г) и крупной (более 80 г) фракций должна быть не менее 99%, а мелкой (30—50 г) — не менее 97%. В отходы идут клубни массой менее 30 г. В каждой фракции допускается не более 10% (по массе) клубней других фракций.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Операции возделывания и уборки картофеля, основные типы машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы