Строительные машины и оборудование, справочник






Операции возделывания и уборки кукурузы на зерно и силос, основные типы машин


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Операции возделывания и уборки кукурузы на зерно и силос, основные типы машин

Технологические процессы возделывания и уборки кукурузы. Во многих зонах нашей страны кукурузу возделывают на зерно и силос. Технологии возделывания и уборки кукурузы несколько различаются между собой в различных почвенно-климатических зонах (по срокам выполнения операций, системе обработки почвы, схеме посева и др.). Однако основные различия технологических процессов производства кукурузы определяются главным образом назначением этой культуры, т. е. возделывают ли ее на зерно или на силос. Как правило, ее возделывают в одной и той же зоне и на зерно, и на силос.

В большинстве районов страны технология доубороч-ных работ по возделыванию кукурузы на зерно и на силос примерно одинакова.

Основная обработка почвы включает в себя лущение стерни на глубину до 16 см, зяблевую вспашку на глубину до 27—30 см с одновременным внесением органо-минеральных удобрений и осеннюю культивацию поля на глубину 12—14 см.



Предпосевная обработка почвы и посев сводятся к весенней культивации на глубину 8—10 см и квадратно-гнездовому или пунктирному размещению семян на глубину 8—10 см с одновременным внесением в почву минеральных удобрений.

Уход за посевами занимает важное место в технологическом процессе производства кукурузы. Он включает в себя прикатывание или боронование до или после появления всходов поперек посевов (сетчатыми боронами), междурядные обработки посевов с подкормкой растений минеральными удобрениями, а также обработку посевов гербицидами и ядохимикатами. Виды работ по уходу за посевами, последовательность их, сроки и по-вторность зависят от местных климатических и почвенных условий и могут несколько различаться внутри отдельных зон.

Уборка кукурузы — сложный технологический процесс. При поточном индустриальном производстве этой культуры уборка включает в себя следующие операции: собственно уборку на корню, послеуборочную обработку с закладкой зерна в хранилища и производство силоса.

Уборка кукурузы на зерно выполняется по двум схемам — с получением початков и с обмолотом.

В первом случае технологический процесс уборки заключается в срезе стеблей, отрыве от них початков и очистке початков от оберток. Стебли и листья при уборке измельчают для последующего силосования.

Во втором случае початки обмолачиваются в процессе самой уборки. Такая технология дает возможность использовать на уборке кукурузы зерноуборочные комбайны и упростить организацию уборочных работ.

Кукурузу в початках убирают главным образом в стадии полной спелости. Иногда ее убирают и в стадии восковой спелости, чтобы получить лучший по кормовым качествам силос за счет зеленых стеблей.

Основной способ уборки кукурузы в початках — комбайновый, при котором скашивание стеблей, отделение от них початков и очистка их от оберток, сбор початков в бункер и измельчение стеблей происходят за один проход машины — кукурузоуборочного комбайна.

Применяют (за рубежом) и раздельную уборку, которая выполняется двояко: либо скашиванием стеблей вместе с початками с последующим отделением початков и измельчением стеблей, либо отрывом початков на корню и последующим скашиванием и измельчением стеблей.

Технологический процесс уборки спелой кукурузы с одновременным обмолотом такой же, как и при уборке зерновых культур. Этот процесс может выполняться прямым комбайнированием и раздельно. В первом случае используют переоборудованные зерноуборочные комбайны. Свежеубранное зерно подвергается далее послеуборочной обработке — очистке, сушке и закладке на хранение. Раздельная уборка двухфазная. В первой фазе скашивают кукурузу в период ранней полной спелости и укладывают ее в валки. После дозревания через 7—10 дней подбирают ее из валков и обмолачивают зерноуборочными комбайнами (вторая фаза).

Послеуборочная обработка кукурузы в початках предусматривается на стационарных пунктах и включает очистку (или доочистку) початков от оберток, отделение дробленого зерна и примесей, закладку в хранилища, оборудованные системами естественной или искусственной подсушки с автоматическим управлением. Такие пункты обеспечивают поточный индустриальный метод уборки кукурузы с минимальными потерями урожая за счет исключения перевалочных операций и утилизации оберток, дробленого зерна и различных примесей.

Технологические процессы уборки и послеуборочной обработки кукурузы на силос включают в себя следующие операции: скашивание, измельчение и погрузку измельченной массы в транспортные средства; транспортировку массы к местам силосования; выгрузку и закладку ее в силосные сооружения; трамбовку силосной массы и укрытие. Такие же операции предусматриваются и при уборке других силосных культур.

Уборка кукурузы на силос может выполняться двумя способами — комбайновым и раздельным. Основной способ уборки кукурузы на силос — комбайновый, при котором операции скашивания, измельчения и погрузки измельченной массы выполняются силосоуборочными комбайнами.

Раздельный способ применяют для некоторых силосных культур на участках, неудобных для комбайновой уборки, а также при приготовлении силоса из смеси различных культур.

Основные типы машин. Так же как и при комплексной механизации производства картофеля и других сельскохозяйственных культур, обработка и подготовка почвы под посев кукурузы, внесение удобрений, защита растений от вредителей и болезней выполняются машинами общего назначения. Для других операций технологического процесса производства кукурузы на зерно и послеуборочной обработки служат специализированные машины, включенные в утвержденную систему машин для комплексной механизации возделывания и уборки кукурузы.

Но и в этой системе машин, так же как и для других пропашных культур, наиболее специализированными являются посевные и уборочные машины, а также машины и оборудование пунктов послеуборочной обработки кукурузы. Машины же для междурядной обработки посевов, т. е. пропашные культиваторы, такие же, как и для других пропашных культур (картофеля, сахарной свеклы, овощных культур), и отличаются лишь рабочими захватами и применяемыми рабочими органами.

Сеялки. Для посева кукурузы во всех зонах применяются унифицированные навесные сеялки СКНК-6 и СКНК-8. Эти машины рассчитаны на посев калиброванных семян и с заданным количеством семян в гнездо (при квадратно-гнездовом и прямоугольно-гнездовом посевах по схемам, получающимся при сочетании различной ширины междурядий (60, 70, 90, 105, 120, 140, 180, 210 и 270 см) и междугнездий (60, 70, 90, 120, 140 и 180 см). Основные же междурядья 60, 70 и 90 см, причем междугнездья 60 и 90 см могут быть получены лишь при использовании приспособлений — мерных проволок с расстояниями между упорами 120 и 180 см. Пунктирный посев семян кукурузы при тех же междурядьях может производиться со средними расстояниями между семенами в рядке от 16 до 55 см.

. Сеялки могут быть использованы для высева семян других культур (подсолнечника, клещевины, арахиса, смеси кукурузы с соей или горохом). Одновременно с посевом семян в рядки вносятся и минеральные удобрения. Обе сеялки унифицированы и отличаются лишь числом высевающих секций.

Системой машин на 1976—1980 гг. предусмотрена замена этих сеялок новой навесной машиной типа СКНК-8 для квадратно-гнездового (70X70 см) и пунктирного посевов кукурузы с приспособлениями для высева подсолнечника, клещевины, арахиса, сорго, смеси кукурузы с соей и горохом, а также гранулированных инсектицидов. Для посева кукурузы по стерне на почвах, подверженных ветровой эрозии, разработана бороздковая сеялка СБК-4. Для ее работы не надо предварительно готовить почву. За один проход она образует бороздки, высевает семена кукурузы пунктирным способом, прикатывает рядки и подрезает сорняки в междурядьях. Сеялка четырехрядная с шириной междурядий 90 см.

Культиваторы-растениепитатели. Для междурядной обработки посевов кукурузы системой машин предусмотрены культиваторы-растениепитатели КРН-4,2 и КРН-5,6. Они согласованы по рабочим захватам с сеялками СКНК-6 и СКНК-8. Для междурядной обработки и подкормки растений культиваторы снабжаются набором рабочих органов (односторонние, стрельчатые, универсальные и долотообразные лапы, рыхли-тельные лапы, подкормочные ножи, лапы-отвальчики, прополочные бороны, игольчатые и сплошные диски, щитки-домики, бороздорезы).

Оба культиватора унифицированы по устройству узлов и отличаются рабочей шириной захвата.

Кукурузоуборочные комбайны. Для уборки кукурузы в початках предназначен кукурузоуборочный комбайн «Херсонец-7». В хозяйствах имеются и комбайны прежних выпусков марки ККХ-3.

Для работы на повышенных скоростях в агрегате с энергонасыщенными тракторами разработан и прошел испытания комбайн «Херсонец-7В» повышенной производительности.

Кукурузу на зерно с обмолотом початков убирают переоборудованным зерноуборочным комбайном. В систему машин входят специальная жатка ЖКН-2,8М и измельчитель стеблей И-15У. Для переоборудования молотилки зерноуборочного комбайна требуется также дополнительный комплект деталей. Жатка ЖКН-2,8М навешивается на комбайн вместо обычной его жатки, а измельчитель И-15У — вместо копнителя.

Силосоуборочные комбайны. Для уборки кукурузы на силос в различных зонах страны используется семейство силосоуборочных комбайнов КС. Основная модель этого семейства — комбайн КС-2,6 с шириной захвата 2,6 м; КСС-2,6 — скоростная модификация этой машины. Для уборки кукурузы и других культур на силос в зонах повышенного увлажнения (дальневосточные районы нашей страны) выпускается силосоуборочный комбайн КСГ-3,2, смонтированный на гусеничном ходу рисо-зернового комбайна СКГ-4. В отличие от комбайна КС-2,6 он снабжен бункером для сбора измельченной массы. Модификациями комбайна КС-2,6 служат комбайны КС-1,8 и СКН-1,8 (оба с захватом 1,8 м): первый прицепной («Вихрь»), второй навесной на самоходное шасси СШ-75. Комбайны КС относятся к типу платформенных машин, предназначенных для сплошного среза растений по всей ширине захвата, как и зерноуборочные комбайны. В системе машин на 1976—1980 гг. за основную базовую модель принят силосоуборочный комбайн КСС-2,6 с подборщиком.

Основные машины для послеуборочной обработки кукурузы — очистители початков (ОПП-5,0 и ОП-15), молотилки (МКП-3,0, МКП-12) и транспортеры початков (ТПК-20).

Разработано типовое оборудование для послеуборочной обработки кукурузы на стационарных пунктах ПП-10. В состав оборудования пункта входят: початкоочисти-тель с разгрузочными устройствами, транспортер ТПК-20, механизированное хранилище КПК-600, выгрузной транспортер J1T-10 и тракторный прицеп 2ПТС-4. Початки, поступающие от кукурузоуборочных комбайнов на пункт, выгружаются в приемный бункер, откуда они подаются в початкоочиститель. На сортировальной поверхности очистителя отбираются недоразвитые початки, а обертки эксгаустером (швырялкой) подаются в тракторный прицеп.

Очищенные початки по транспортеру ТПК-20 направляются в механизированное хранилище, оборудованное воздухоподогревателем для активного вентилирования. Выгрузка початков происходит самотеком в транспортер JIT-10 и далее в транспортные средства. Производительность пункта 10 т/ч; вместимость хранилища 600 т кукурузы.

Агротехнические требования к комплексу машин для возделывания и уборки кукурузы заключаются в следующем.

Агротребования к посеву — равномерное распределение семян по площади поля и глубине заделки, а также строгое соблюдение нормы высева.

Глубина заделки семян обусловлена почвенно-кли-матическими условиями возделывания кукурузы и в разных районах колеблется в пределах от 5 до 12 см. В каждом конкретном случае глубина заделки семян ку-курузы, на которую настраивают сеялку, задается агро-homoml Отклонение средней глубины заделки от установленной допускается до ±1 см.

Равномерное распределение семян по площади поля при квадратно-гнездовом посеве обеспечивается прямолинейностью рядов в продольном и поперечном направлениях, кучностью расположения семян в гнездах, выдержанностью заданного их количества в гнездах и установленного расстояния между центрами гнезд. Агротехническими нормами допускаются отклонения: ширины основных междурядий от заданной в пределах ±2 см и стыковых ±5 см; центров гнезд от лини:? поперечных рядков ±5 см. При квадратно-гнездовом посеве важно обеспечить также точный высев заданного количества семян в гнездо. Поэтому для посева кукурузы следует брать калиброванные, кондиционные семена.

При пунктирном посеве равномерность распределения семян по площади поля обеспечивается выдержанностью расстояний между отдельными семенами в рядке и прямолинейностью рядков.

Агротехнические требования к уходу за посевами. Уход за посевами кукурузы — важный агротехнический процесс, состоящий из ряда указанных выше операций. Сроки проведения операций устанавливаются агрономом с учетом почвенно-климатических условий возделывания кукурузы в данном хозяйстве. Так же как и для других пропашных культур (картофеля, сахарной свеклы), основное требование к работе пропашных культиваторов — согласованность их ширины захвата с шириной захвата сеялки. Важно, чтобы стыковые междурядья при посеве были бы стыковыми и при междурядной обработке. Защитная зона в зависимости от времени культивации и применяемых рабочих органов колеблется в пределах от 5—6 до 13—15 см. При междурядной обработке не допускается выворачивание нижних, влажных слоев почвы; поверхность взрыхленных междурядий должна быть ровной, без огрехов и пропусков. Отклонение средней глубины рыхления от заданной допускается не более 1—2 см в ту или другую сторону.

Агротребования к работе кукурузоуборочных комбайнов следующие: уборка без потерь! стеблей высотой до 4 м; высота среза не более 10—15 см; средний размер частиц измельченных стеблей 30—35 мм; отсутствие повреждений початков рабочими органами; дробление зерен допускается не более 3—5%.

Початки с влажностью более 25% предварительно надо подсушивать, а затем подавать на молотилку.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
Основные положения системы технического обслуживания
Техническое обслуживание машин для заготовки сена и уборки соломы
Машины и приспособления для уборки соломы
Копнители, волокуши и стогометатели
Пресс-подборщик и машины для сбора и перевозки тюков сена
Грабли
Носилки-плющилки и косилки-измельчители
Операции заготовки сена и уборки соломы, основные типы машин
Техническое обслуживание машин для возделывания и уборки льна-долгунца


Остались вопросы по теме:
"Операции возделывания и уборки кукурузы на зерно и силос, основные типы машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы