Строительные машины и оборудование, справочник




Операции возделывания и уборки сахарной свеклы, основные типы машин

Категория:
   Сельскохозяйственная техника



Операции возделывания и уборки сахарной свеклы, основные типы машин

Технологические процессы возделывания и уборки са-сарной свеклы. Сахарная свекла — ценная техническая и кормовая культура; она возделывается во многих зонах страны.

Технологии возделывания и уборки сахарной свеклы несколько отличаются в различных зонах, но основные операции остаются примерно одинаковыми и включают: основную и предпосевную обработки почвы, посев, уход за посевами (довсходовая обработка, междурядная обработка и др.), формирование густоты насаждений, уборку и послеуборочную обработку.

Основная обработка почвы включает в себя лущение стерни, внесение удобрений и глубокую зяблевую вспашку. В районах поливного земледелия, кроме того, проводится планировка полей, предлущевоч-ный или предпахотный полив. Лущение стерни — средство борьбы с сорняками; семена сорняков при этом частично прорастают и запахиваются при зяблевой вспашке. Органические удобрения и большую часть (около 2/з) минеральных вносят с осени перед глубокой пахотой. Минеральные удобрения вносят перед предпосевной подготовкой почвы и в качестве подкормки. Глубокая зяблевая вспашка способствует накоплению влаги в почве, улучшению физических свойств и накоплению в ней питательных веществ.




Под сахарную свеклу пашут на глубину 25—27 см. Углубление вспашки до 30—32 см положительно сказывается на сахаристости корней, на накоплении большего количества влаги, а также на более активном развитии биологических процессов в почве.

Предпосевная обработка почвы включает в себя две операции: раннюю обработку зяби и предпосевное рыхление. В задачу предпосевной обработки почвы входит сохранение в почве влаги, накопленной в осенне-зимний период, выравнивание участка, создание благоприятных водно-воздушных условий для получения дружных и равномерных всходов сахарной свеклы, а также заделка удобрений в случае их внесения весной.

Раннее рыхление начинают как только появляется возможность выезда в поле.

Предпосевное рыхление на глубину 5—6 см проводится с целью уничтожения сорняков и создания условий для заделки семян на требуемую глубину и получения дружных и равномерных всходов. В районах повышенного увлажнения возникает необходимость перед посевом «проветривать» почву для лучшего прогревания. В этих случаях ее перед посевом рыхлят на глубину 10—12 см.

Hi юге страны и в поливных районах часто после закрытия влаги почва вновь заплывает и уплотняется. В этих случаях почву рыхлят на глубину 10—14 см, а перед посевом проводят поверхностное рыхление.

Для борьбы с сорняками при предпосевной подготовке почвы и после посева вносят гербициды, способствующие снижению засоренности посевов и значительному повышению урожаев свеклы.

Посев семенами районированных сортов в хорошо обработанную почву на заданную глубину и равномерно по длине рядка в благоприятные сроки, обеспечивает дружные и ровные всходы.

Подготовка семян к посеву заключается в основном в калибровании их на две фракции (3,5—4,5 и 4,5— 5,5, мм) и протравливании.

Против корнееда, ржавчины, мучнистой росы и других болезней семена протравливают за 3 месяца до посева.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение полутора-двух суток. Хорошие результаты дает обработка семян бактериальными удобрениями, обогащение органическими питательными веществами, а также воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 3—5 дней. Важные и эффективные мероприятия по подготовке семян к посеву — шлифование и дражирование.

В районах умеренного увлажнения предшественниками сахарной свеклы чаще всего бывают озимые зерновые культуры, идущие по чистым или занятым парам. В районах недостаточного увлажнения лучшими предшественниками будут чистые пары или зерновые, идущие по парам, а в районах повышенного увлажнения зерновые или рропашные культуры.

Семена сахарной свеклы высевают пунктирным способом на глубину 3—5 см с междурядьями 45 см на поливных землях и в зонах избыточного увлажнения — с междурядьями 60 см.

Операции ухода за посевами сахарной свеклы в разных природно-климатических зонах страны примерно одинаковы.

Для борьбы с сорняками, предотвращения образования почвенной корки или ее разрушения, борьбы с корнеедом, для лучшего развития проростков и частичного прореживания всходов применяют боронование до всходов и после их появления. Своевременное прореживание посевов — важное мероприятие при возделывании сахарной свеклы. В зависимости от загущенности прореживают посевы в период формирования первой пары листочков.

Дальнейший уход за посевами сахарной свеклы сводится к междурядным обработкам (2—4 раза) на глубину 6—15 см и подкормке сухими или жидкими минеральными удобрениями.

Уборка и послеуборочная обработка сахарной свеклы — сложные процессы, выполняемые поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами.

Поточный способ уборки ведется комбайнами с элеваторами для погрузки очищенных корней в рядом движущийся транспорт. Корни отвозят на приемные пункты, а ботву — к местам силосования.

При перевалочном способе корни собирают во временные бурты на края поля. Затем из буртов погрузочными и транспортными средствами их доставляют на приемные пункты. При погрузке частично очищают корни от почвы и ботвы.

При поточно-перевалочном способе уборки корни частично вывозят на приемные пункты, а частично разгружают в конце поля во временные бурты с последующей их погрузкой в транспортные средства.

Наиболее эффективен поточный способ, но при этом требуется большое количество транспортных средств и четкая организация их работы. Перевалочный способ рекомендуется применять при чрезмерно загрязненном норохе” и недостаточном количестве транспортных средств.

В Нечерноземной зоне СССР, где свекла имеет к началу уборки сильно развитую ботву, урожай которой в 15—2 раза больше урожая корней, рекомендуется раздельный способ уборки. Ботву при этом убирают ботвоуборочными машинами и отвозят к месту силосования. Корни выкапывают комбайнами, очищают и грузят в транспортные средства.

Основные типы машин. Для возделывания и уборки сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда в различных природно-климатйческих зонах страны наряду с машинами общего назначения применяются комплексы специализированных машин и приспособлений.

Машины общего назначения применяют для основной обработки и предпосевной подготовки почвы. Органические и минеральные удобрения вносят любыми имеющимися для этой цели в хозяйствах машинами.

Сеялки – культиваторы – растениепита-тели в модификации культиваторов используют для предпосевной обработки почвы. В качестве сеялок их используют для пунктирного посева калиброванными семенами свеклы с одновременным внесением минеральных удобрений в рядки. Для использования в качестве культиваторов или растениепитателей узлы для посева снимают и заменяют оборудованием для междурядной обработки или подкормки. При этом используются соответствующие узлы и детали культиваторов-растениепи-тателей КРН-2,8М или КРН-4,2 (для СТСП-6).

Для посева многосемянной сахарной свеклы, а также при отсутствии или при недостаточном количестве пунктирных сеялок используются рядовые свекловичные сеялки с катушечными высевающими аппаратами.

Сетчатые прореживающие бороны БСПМ-4 и БСП-4, а также вдольрядные прореживатели : ПСН-6М, УСМП-5,4 и УСМП-2,8 применяют для формирования густоты насаждений.

Культиваторы-растениепитатели типа КРН-2.8М используются для междурядной обработки и подкормки посевов сахарной свеклы.

Свеклоуборочные комбайны КСТ-3, КСТ-2А, СКД-2, а также широкозахватные ботвоуборочные машины БМ-6 и корнеуборочные машины КС-6 использу- i ются для уборки сахарной свеклы преимущественно поточным и перевалочным способами.

Свеклоподъемники СНШ-3, СНУ-ЗР и СНС-2М применяют на уборке в значительно меньшей степени.

Свеклопогрузчики СНТ-2.1Б и ГРС-50 применяют для погрузки и доочистки корней сахарной свеклы при перевалочном способе уборки.

Агротехнические требования. При пунктирном посеве односемянной сахарной свеклы норму высева устанавливают из расчета получения 25—35 всходов на 1 м рядка, а при посеве многосемянной сахарной свеклы обычным рядовым способом — около 50 всходов на 1 м рядка. Отклонение средней глубины заделки семян от заданной допускается ±1,0 см. Рядки должны быть прямолинейными, отклонение от оси рядка на длине 50 м не должно превышать 5 см. Отклонение ширины основных междурядий не должно превышать ±1 см, а стыковых— 1 ±5 см.

Нормы высева семян и удобрений должны быть устойчивыми. Допускается отклонение от заданной нормы при высеве семян машинами с катушечными высевающими аппаратами ±5%, пунктирными сеялками ±2%, а при высеве удобрений ±7%.

Бороновать посевы свеклы следует в поперечном направлении к посеву при скорости движения агрегата на довсходовом бороновании 5—6 км/ч и послевсходовом — не более 3,5 км/ч. Бороны должны рыхлить почву на глубину 2—3 см; во время боронова?1Ия не допускается смещение клубочков и повреждение проростков. Не допускается образование сдвигов, земляных валов и комков диаметром более 20 мм. Число растений свеклы при бороновании по всходам не должно уменьшаться более чем па 1 /3 от первоначального их количества.

При всех способах механизированного прореживания густота насаждения к уборке не должна уменьшаться по сравнению с расчетной более чем на 10%; букетов с 1 — 3 растениями должно быть не менее 70% после прореживания культиватором. Глубина рыхления при прореживании должна быть 3—4 см; отклонение средней глубины от заданной —не более ±1 см. При прореживании не должно быть пропусков по ширине захвата и между смежными их проходами; поверхность поля после прореживания должна быть выровненной, без открытых канавок.

Рыхлание почвы в междурядьях должно проводиться своевременно, в агротехнические сроки; отклонения от средней заданной глубины рыхлений при заглублении рабочих органов до 7 см не должно превышать ±1 см, а при более глубоком рыхлении — не более ±2 см.

Защитные зоны при междурядной обработке устанавливаются в зависимости от состояния ботвы и составляют при глубине рыхления до 8 см от 5 до 8 см, при 10 см — от 10 до 12 см и при 16 см — от 14 до 15 см. Подкормку сухими и жидкими минеральными удобрениями проводят на глубину не менее 12—14 см.

При комбайновой уборке корни должны быть собраны полностью, ботва — тоже и без загрязнений. Общая загрязненность корней не должна превышать 10%, в том числе зеленой примеси не более 3%. Корней с необре-занной ботвой или высокообрезанных не должно быть более 5%; масса срезанных головок корней, отходящих в ботву, не должна превышать 5% от общей массы корней. Корни свеклы не должны повреждаться, количество деформированных корней допускается не более 3%. Свеклу необходимо вывозить на приемные пункты в день уборки, а невывезенную укладывать в полевые кагаты и укрывать слоем почвы 15 см.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Операции возделывания и уборки сахарной свеклы, основные типы машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы