Строительные машины и оборудование, справочник





Оперение автомобилей ЗИЛ


Категория:
   Автомобили ЗИЛ


Оперение автомобилей ЗИЛ

Оперение автомобилей ЗИЛ моделей 431410, 131Н и 133ГЯ наряду с наличием унифицированных деталей, имеет существенные различия, вызванные особенностями общей компоновки автомобиля.

Общая принципиальная конструкция оперения одинакова: капот аллигаторного типа; крылья с брызговиками; облицовка радиатора, прикрепленная к крыльям, и подножки со щитками. Крепление всех перечисленных деталей между собой и с кабиной позволило образовать достаточно надежный узел. Например, крылья прикреплены к кабине, подножкам, брызговикам и рамке радиатора.

Капот крепится на петлях параллелограммного типа с уравновешенными пружинами к кронштейнам на передней стенке кабины (переднем щите).



Панель капота цельнометаллическая, с продольными рельефными усилителями, образуемыми на поверхности при штамповке.

К задней части капота приварен жесткий коробчатый усилитель, служащий одновременно вентиляционным каналом для подачи наружного воздуха к двигателю. В усилителе имеется желоб для укладки в нем резинового (губчатого) уплотнителя.

В связи с различием в размещении воздухоочистителей на двигателях автомобилей ЗИЛ моделей 431410, 131 и 133ГЯ в нижней плоскости коробчатого усилителя предусмотрены отверстия для соединения с приемным патрубком каждого воздухоочистителя. Неиспользуемые отверстия закрыты заглушкой, что позволяет унифицировать коробчатый усилитель капота для всех модификаций автомобилей.

Навеска капота снабжена пружинными компенсаторами, обеспечивающими подъем капота и удерживание его в открытом положении. Во избежание самопроизвольного закрывания капота в правом механизме имеется крючок, автоматически фиксирующий капот при полном его открытии. Для закрывания капота необходимо вручную отжать крючок назад и несколько опустить капот вниз, затем можно свободно его закрыть.

В передней части капота установлены предохранитель от самооткрывания его при движении автомобиля и штырь замка, снабженный пружиной, приподнимающей капот до упора в зуб предохранителя.

Два конусных фиксатора, установленные справа и слева на усилителе облицовки радиатора, предохраняют капот от смещения в горизонтальной плоскости.

Облицовка радиатора является силовым элементом оперения, соединяющим в единое целое крылья и брызговики. Кроме того, она защищает радиатор и жалюзи от повреждений как при ударах, так и при прямом попадании твердых предметов (например, камней) во время движения автомобиля. Облицовка является также и декоративной деталью, определяющей внешний вид автомобиля. Помимо указанного облицовка обеспечивает достаточную площадь и расположение окон для движения воздуха, необходимого для охлаждения радиатора.

В верхней части облицовки приварен усилитель, воспринимающий нагрузки подвески оперения, фиксаторов капота и соединяющий оперение с рамкой радиатора. На нем же установлен замок капота.

Облицовка является несущей деталью для приборов электрооборудования — фар и подфарников, для чего в ней предусмотрены соответствующие отверстия.

Глубина облицовки на автомобиле ЗИЛ-1ЭЗГЯ больше, чем на автомобиле ЗИЛ-431410 ввиду разных габаритных размеров их двигателей. Облицовка автомобиля ЗИЛ-131Н по форме отличается от применяемой на автомобиле ЗИЛ-431410 из-за существенного различия в конфигурации крыльев.

Крыло является общей деталью для колесной ниши и защиты автомобиля от летящих из-под вращающихся колес камней, пыли, грязи. Передняя часть крыла по форме продолжает облицовку радиатора без ступеней и переходов, а задняя представляет собой кромку наружной навесной части проема двери.

Для обеспечения плотного прилегания между облицовкой и крылом установлен уплотнитель — прошва из искусственной кожи и поливинилового декооативного шнуоа.

Форма и конструкция крыльев автомобилей ЗИЛ моделей 431410 и 133ГЯ одинаковы, в отличие от крыльев автомобиля ЗИЛ-131Н.

Во избежание попадания грязи при вращении колес автомобиля в задней части крыльев на автомобилях ЗИЛ моделей 131Н и 133ГЯ установлены мягкие щитки подножек.

Подножки кабины являются элементом, завершающим внешнюю компоновочную форму кабины и оперения. Вертикальные стенки подножек имеют съемные щитки, обеспечивающие свободный доступ к расположенным за ними на раме под кабиной узлам и приборам (аккумуляторным батареям,, приборам тормозных систем и т. д.).

Брызговики крыльев образуют в сочетании с кабиной и капотом двигательный отсек, защищают подкапотное пространство от попадания пыли, грязи при движении автомобиля. На автомобиле ЗИЛ-431410, оборудованном двигателем автомобиля ЗИЛ-157КД, в брызговиках имеются съемные щитки, предназначенные для улучшения доступа к двигателю и проведения монтажно-демонтажных работ в подкапотном пространстве.

Читать далее:

Категория: - Автомобили ЗИЛ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины