Строительные машины и оборудование, справочник





Определение производительности кабельных кранов

Категория:
   Кабельные краны



Определение производительности кабельных кранов

В случаях, когда по условиям работы крана возможно совмещение операций, продолжительность цикла определяется построением специального графика.

Продолжительность отдельных операций в цикле определяется расчетом и по данным практики.

К расчетным величинам относится время подъема – опускания груза, перемещения грузовой тележки, Открывания |и закрывания грейфера или бадьи (кабеля). К величинам,определяемым опытным путем, относится время, затрачиваемое на прицепку груза к крюку грузовой тележки и на последующую отцепку его, на загрузку и опорожнение бадей и т. п. Нормирование времени таких операций должно производиться по данным хронометражных наблюдений.

Рис. 34. График изменения скоростей подъема, опускания и перемещения груза при работе крана

Ориентировочно можно принимать следующие значения продолжительности отдельных операций (в сек):

Расчет затрат времени на операции подъема, опускания и горизонтального перемещения груза у порожнего грузозахватного органа и порожней грузовой тележки производят с учетом частичного протекания каждой операции при неустановившемся режиме работы механизмов крана (ускорение, замедление), причем изменение скорости в этих случаях условно принимают совершающимся по закону прямой (рис. 34).

Высота (путь) подъема груза или порожнего грузозахватного устройства зависит от места .подъема в пролете крана и от веса\ поднимаемого груза. Если расчет производительности носит ориентировочный характер и производится до расчета натяжений и провесов канатов крана, то высота подъема (опускания) определяется по масштабу (общее очертание кривой несущего каната в этих случаях принимается по параболе со стрелой провеса по середине крана, равной 0,04 L, где L — пролет крана). Ёолее точно высоту подъема (опускания) определяют на основании предварительно произведенного расчета натяжений канатов и их провесов. Среднюю дальность горизонтального перемещения в общем случае принимают равной расстоянию от места погрузки до поперечной оси (середины) обслуживаемого штабеля. В необходимых случаях эта величина характеризуется применительно к местным условиям работы (переменные места погрузки и разгрузки, наличие штабелей разной емкости и конфигурации, порядок их расположения и т. д.).

Время U, затрачиваемое на паузы между операциями в пределах цикла, назначается равным 3—10 сек в зависимости от характера работы крана.
Необходимое количество кранов определяется делением заданной производительности на расчетную производительность одного крана.

Суточная или годовая производительность определяется умножением часовой производительности на количество рабочих часов в соответствующем рабочем периоде.

Пример. Определить часовую производительность крюкового кабельного крана, обслуживающего лесной склад.

Кран подает пачки лесоматериалов весом 8 Т (80 кн) каждая из первичного штабеля, находящегося у машинной башни А (рис. 35), в штабель основного хранения.

Рис. 35. Схема кабельного крана (к примеру определения производительности).

Рис. 36. Графики продолжительности цикла работы кабельного крана:

Из рассмотренных графиков видно, что наибольшее время в цикле затрачивается на операции прицепки и отцепки груза. Существенное увеличение производительности крана может быть достигнуто поэтому усовершенствованием прицепных устройств и обеспечением четкой организации работ, при которых продолжительность указанных операций будет сокращена до возможного минимума (на многих кабельных кранах, работающих в условиях, аналогичных рассмотренным, рациональная организация работ и высокое мастерство обслуживающего персонала обусловили выполнение до 14 циклов в час).


Читать далее:

Категория: - Кабельные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины