Строительные машины и оборудование, справочник




Определение технического состояния системы питания двигателя при диагностике автомобиля

Категория:
   Ремонт топливной аппаратуры автомобилей



Определение технического состояния системы питания двигателя при диагностике автомобиля

Техническое состояние системы питания двигателя в целом можно определить методами ходовых и стендовых испытаний. Состояние отдельных элементов системы определяют углубленной или поэлементной диагностикой при стендовых испытаниях.

При ходовых испытаниях определяют расход топлива на автомобиле, движущемся с постоянной скоростью на мерном участке дороги длиной 1 км. Питание двигателя во время испытаний осуществляется из соединенного с насосом мерного бачка, снабженного расходомерной шкалой.

Перед контрольным пробегом доводят до нормального теплового состояния двигатель и все агрегаты. Затем начинают испытание: разгоняют автомобиль до постоянной скорости 40—60 км/ч и проходят с этой скоростью мерный участок, определяя расход топлива. Для обеспечения необходимой точности замеров заезды повторяют 2—3 раза и подсчитывают средний расход топлива. Сравнивая полученное значение расхода с паспортным, делают вывод о состоянии системы питания.




Указанные ходовые испытания не в полной мере определяют состояние системы питания, так как на расход топлива могут влиять дорожные условия в момент испытания, нагрузка двигателя, отклонения в состоянии других систем, агрегатов и узлов автомобиля. Кроме того, ходовые испытания отличаются значительной трудоемкостью и не могут быть применены для проверки систем питания большого количества автомобилей.

Предпочтительно определять состояние систем питания двигателей автомобилей на стенде с беговыми барабанами. Такой стенд обычно оснащен тормозом, позволяющим поглощать энергию, подводимую от двигателя к колесам автомобиля. Это дает возможность имитировать условия движения автомобиля и проверять работу системы питания во всех режимах.

Процесс диагностики системы питания входит составной частью в общую проверку технического состояния автомобиля. При этом удается получить точные сведения о состоянии практически всех систем автомобиля, определить его тяговые свойства и расход топлива.

Пользуясь стендом, можно провести углубленную диагностику отдельных элементов системы питания. Для этого на посту диагностики кроме стенда с беговыми барабанами размещают дополнительные приборы и оборудование: спидометр со счетчиком, пройденного пути, действующий от барабанов стенда; прибор типа РТ-71 или К-427 для замера расхода топлива; трубопроводы с прозрачной вставкой; вакуумметр или ртутный пьезометр для измерения разрежения во впускном трубопроводе двигателя; прибор типа НИИАТ-527Б или К-436 для проверки работы топливного насоса на автомобиле; приспособление для проверки уровня топлива в поплавковой камере карбюратора (для карбюраторов, не имеющих уровнемеров); газоанализатор типа Элкон S-105 или К-456 для оценки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя; набор нефтеденсиметров для определения плотности топлива.

Работы по диагностике системы питания организуют следующим образом. Автомобиль устанавливают на стенд и присоединяют к нему все измерительные приборы и приспособления, а также шланг для отвода отработавших газов.

После этого прогревают двигатель и агрегаты трансмиссии автомобиля в течение 20—30 мин, создав динамометрическим тормозом необходимую нагрузку на беговых барабанах стенда. В процессе прогрева сравнивают показания спидометра автомобиля с показаниями счетчика пути стенда и находят поправочный коэффициент. Проверяют герметичность подводящих топливопроводов от расходомера, используя прозрачную вставку. Если в струе топлива будут обнаружены пузырьки воздуха, то это свидетельствует о нарушении герметичности, эту неисправность устраняют.

После этого проверяют работу топливного насоса и герметичность игольчатого клапана карбюратора (прибором К-436), уровень топлива в поплавковой камере, содержание окиси углерода при холостом ходе двигателя (газоанализатором). При необходимости регулируют систему холостого хода карбюратора на малой частоте вращения коленчатого вала. Уточняют установку зажигания (прибором К-437) и переходят к основным испытаниям по диагностике системы питания.

Эти испытания ведут в трех режимах: – первый режим позволяет проверить расход топлива при полной нагрузке и максимальном открытии дроссельных заслонок в карбюраторе; – второй — при средней нагрузке; – третий — при открытиях дроссельных заслонок, соответствующих началу работы экономайзера. В каждом режиме значение нагрузки, степень открытия дроссельных заслонок или разрежение во впускном трубопроводе двигателя, скорость движения и другие показатели задают в соответствии с контрольными величинами, приведенными в инструкции поста диагностики.

Сопоставление полученных величин расхода топлива во всех трех режимах испытаний с контрольными данными позволяет оценить состояние системы питания двигателя испытуемого автомобиля.

Далее проводят заключительные этапы диагностики технического состояния автомобиля: проверяют его тягово-динамические показатели и работу ограничителя максимальной частоты вращения (для грузовых автомобилей) коленчатого вала.

Если при проверке работы автомобиля на посту диагностики выяснится, что двигатель расходует топлива выше нормы или динамические свойства не удовлетворяют требуемым показателям, проводят поэлементную проверку деталей системы зажигания, определяют состояние цилиндропоршневой группы двигателя и ходовой части всего автомобиля. Эти работы выполняют частично на стенде, а частично в цехах автотранспортного предприятия. Детали и узлы системы питания подвергают поэлементной диагностике и регулировке в карбюраторном цехе или участке, оснащенном специальным оборудованием и приборами.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Ремонт топливной аппаратуры автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Определение технического состояния системы питания двигателя при диагностике автомобиля"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы