Строительные машины и оборудование, справочник







Опробование скважин

Категория:
   Буровое оборудование


Опробование скважин

Фонтанная арматура

Типы и размеры фланцевой арматуры для фонтанных скважин на рабочее давление 40, 75 и 125 кГ/см2 по нормали Н697-53.,

Опробование и освоение фонтанных эксплуатационных и разведочных скважин

На каждую заканчиваемую бурением скважину составляется план работ по освоению. Для освоения эксплуатационных скважин план составляется промыслом и согласовывается с конторой бурения, а для разведочных — нефтедобывающим трестом, согласовывается с буровым трестом и утверждается руководством-объединения.

Оборудование устья фонтанных эксплуатационных и разведочных скважин
1. Запрещается приваривать муфту к трубе эксплуатационной колонны. Муфта должна быть навинчена на резьбу и обварена электросваркой.
2. На муфту навинчивают колонный патрубок, толщина стенки которого не менее толщины стенки последней трубы эксплуатационной колонны с фланцем. Размер фланца должен соответствовать размеру фланца крестовины фонтанной арматуры на пробное, давление 250 am.
3. На всех разведочных скважинах во всех случаях (при наличии даже только одного кондуктора) и эксплуатационных, скважинах с высоким пластовым давлением следует обязательно-установить колонные головки на пробное давление 250 am.
4. Колонная головка оборудуется манометром и отводом с вентилем высокого давления для снижения давления в межколо!i-ном пространстве.
5. При утечке газа через эксплуатационную колонну в за-трубном пространстве между технической и водозакрывающей колоннами или кондуктором следует поддерживать давление неболее максимально допустимого для технической колонны или кондуктора.
6. Перед перфорацией опрессовывают эксплуатационную колонну при установленной колонной головке и крестовине фонтанной арматуры на давление, допускаемое для колонны данной скважины. При опрессовке обязательно должны присутствовать ответственный представитель промысла и ответственный представитель конторы бурения.
7. На опрессовку колонны, колонной головки, крестовины фонтанной арматуры и задвижки для перфорации составляется акт с участием представителя промысла.
8. Перфорация колонны производится при удельном весе глинистого раствора не ниже удельного веса его при вскрытии пласта при наличии на устье специальной задвижки, опрессован-ной на пробное давление, равное давлению опрессовки устанавливаемой фонтанной арматуры. При перфорации колонны следует вывести штурвал за пределы буровой.
9. Скважины, бурящиеся с промывкой глинистым раствором удельного веса свыше 1,4, перфорируют в присутствии главных и старших геологов контор бурения и промыслов, а остальные скважины в присутствии ответственных инженерно-технических работников, назначаемых в каждом отдельном случае директором конторы бурения. Присутствие буровых мастеров при перфорации обязательно во всех случаях.

Спуск фонтанных труб и установка фонтанной арматуры
1. Насосно-компрессорные трубы должны быть подвезены к буровой — конторами бурения до начала перфорационных работ. Перед спуском насосно-компрессорные трубы обязательно райберуются и во время спуска шаблонируются.
2. Насосно-компрессорные трубы спускают только при наличии на полу буровой предохранительной задвижки со специальным фланцем и патрубком в собранном виде.
3. В эксплуатационных скважинах трубы спускает бригада в присутствии бурового мастера и представителя от работников по добыче нефти. В разведочных скважинах спуск труб производится буровой бригадой с обязательным присутствием бурового мастера.
4. При прекращении подачи света запрещается спускать трубы; при этом их следует подвесить на специальном фланце, а на устье установить предохранительную задвижку.
5. При выделении газа во время спуска или подъема труб на фланце крестовины устанавливают накладку из цветного металла.
6. При спуске насосно-компрессорных труб на буровой должен находиться комплект инструмента из цветного металла.
7. После окончания спуска труб на устье скважины устанавливают фонтанную арматуру, рассчитанную на максимально возможное давление при работе скваяшны.
8. Монтаж арматуры и манифольда для эксплуатационных скважин производит НПУ, а для разведочных скважин — конторы бурения.
9. Манифольд изготовляется из 4” насосно-компрессорных труб с установкой 4” стальных сварных задвижек.
10. На линии манифольда устанавливают 3/4” патрубки с вентилями для уменьшения давления при переходе на работу по другой струне и взятия пробы для анализа подаваемой жидкости.
11. Из межтрубного пространства (между водозакрывающей колонной и трубками) выводится 21/ а’‘ линия насосно-компрес-сорных труб на расстоянии от буровой не менее 25 м.
12. Разведочную скважину оборудуют обводной линией для отключения трапа и факельной из 4” труб.
13. На факельной линии разведочных скважин устанавливают патрубки для манометров с вентилями на расстоянии друг от друга не менее 100 м.
14. Индивидуальные трапы скважин оборудуют уровнедер-жателями, замерным стеклом и замерными приспособлениями для газа.
15. Для чисто газовых разведочных скважин с высоким давлением на манифольде монтируют дополнительные штуцерные патрубки для установки ступенчатых штуцеров.
16. На затрубном пространстве и на буфере фонтанной арматуры устанавливают манометр. На разведочных скважинах желательно устанавливать регистрирующие манометры.

Освоение фонтанных эксплуатационных и разведочпых скважин
1. После окончания монтаж фонтанной арматуры на эксплуатационных скважинах проверяет руководство промысла, а на разведочных скваяшнах главный инженер конторы бурения и промысла.
2. При замене глинистого раствора водой или нефтью следует систематически контролировать давление по манометру, установленному на нагнетательной линии.
3. Понижение уровня в эксплуатационных и разведочных скважинах производится компрессором или свабировапием. Снижение уровня я^елонкой запрещается.
4. При свабировании над работником, работающим у тормоза, делается навес.
5. Свабирование производится только при наличии пожарного поста.
6. Во избежание искрообразований при свабировании на верхней фонтанной задвижке устанавливают обмедненную направляющую воронку или направляющую пробку из дерева твердой породы.
7. При свабировании скважин обязательно присутствие ответственных представителей промысла и конторы бурения.
8. При свабировании при помощи подъемника последний устанавливают с наветренной стороны на расстоянии не менее 20 м от устья скважины. На глушителе подъемника обязательно должен быть установлен искрогаситель.
9. При свабировании запрещается производить работы, не связанные с этим процессом.
10. При начавшемся фонтанировании струю направляют в трап или на групповую установку только по рабочей струне (верхней), а при замене штуцера — по нижней только на время замены штуцера.


Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины