Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Одноковшовые экскаваторы

Публикация:
   Организация экскаваторных работ, грунты и их свойства

Читать далее:




Организация экскаваторных работ, грунты и их свойства

Грунты являются материалами, из которых возводят насыпи, средой, в которой разрабатывают выемки, и основанием, на котором возводят земляные сооружения. Грунты бывают минерального происхождения или частично или полностью органического образования (ил, торф, чернозем, фосфориты).

Грунты минерального происхождения по составу, прочности и трудности разработки подразделяют на скальные (изверженные и осадочные), сцементированные конгломераты и нескальные (глинистые и песчано-гравийные).

Скальные грунты по строению разделяют на однородные и слоистые. Однородные скальные грунты состоят преимущественно из изверженных пород с кристаллической структурой. Они отличаются значительной плотностью (объем пор не больше 1%) и малой влагоемкостью (0,1…1%). Слоистые скальные грунты принадлежат к осадочным породам и сложены из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев. Прочность этих пород колеблется в широких пределах и зависит как от состава и сложения, так и от толщины слоя. Влагоемкость колеблется от 1,5% для плотных известняков до 40% для мела.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Конгломераты — это обломочные породы, сцементированные тем или иным минеральным цементом. Твердость породы зависит от состава связующего.

К нескальным грунтам относят глины, лёсс, мергели, пески и гравий, а к промежуточным — супеси, суглинки. Глины являются продуктом механического разложения полевого шпата. В чистом виде глины встречаются редко. Обычно они содержат примеси песка и других горных пород. При содержании собственно глины 10…30% их называют суглинками, а 10% и менее — супесями.

Лёсс (содержит 5…10% глины, до 60% кварцевой пыли, 10…20% извести и некоторую часть оксида железа) обладает значительной влагоемкостью (до 40%). При насыщении водой в лёссе нарушается сцепление частиц, поэтому он легко размывается текучими водами.

Мергелями называются глины с содержанием 40…60% углекислой извести. Мергели гигроскопичны, при насыщении водой переходят в состояние пластичности, а при высыхании распадаются в порошок, в сухом состоянии обладают значительной твердостью.

Пески — продукт разрушения кристаллических пород. Крупность частиц песка — в пределах от 0,05 (мелкий песок) до 3…4 мм (крупный песок). Пески с более мелкими зернами называют пылью.

Гравий, галька и валуны — грубообло-мочные породы, состоящие из продуктов разрушения изверженных и осадочных пород. Размеры отдельных частиц: гравия — 5…40, гальки — 40…200 и валунов — 200…800 мм.

Техническую пригодность грунтов определяют по следующим показателям: связность (сцепление) между частицами, характеризующая прочность грунта; размеры и форма частиц; однородность состава; коэффициент трения или угол естественного откоса; влажность, влагоемкость и водоудерживающая способность; размываемость и растворяемость в воде; пластичность; расширяемость и сжимаемость при различном содержании влаги и под действием отрицательных температур.

При нарушении естественной структуры (например, во время его копания) грунт увеличивается в объеме. Это свойство называется разрыхляемостью и измеряется в процентах по отношению к его первоначальному объему.

Качество и техническую пригодность грунта определяют лабораторными исследованиями.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Одноковшовые экскаваторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Организация экскаваторных работ, грунты и их свойства"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника