Строительные машины и оборудование, справочник





Организация и учет работы кранов

Категория:
   Эксплуатация кранов


Организация и учет работы кранов

Учет работы крана. При работе крана учитывают объем выполненных им работ, время работы, включая время, необходимое для технического обслуживания и ремонта, и фактическую наработку в моточасах.

Объем выполненной работы определяет производительность крана, которая зависит от основных параметров крана, скоростей его рабочих движений и проекта производства работ на строительной площадке.

При определении сменной производительности учитывают, что продолжительность цикла Тц складывается из машинного времени и времени выполнения ручных операций. Машинное время включает в себя время, затрачиваемое на вертикальное и горизонтальное перемещение груза, и зависит от рабочих скоростей крана, возможности совмещения операций, длины пути перемещаемого груза и квалификации машиниста. Время ручных операций-это время, затрачиваемое на стропова-ние груза, установку, закрепление груза в рабочем положении и отсоединение от груза грузозахватных приспособлений.



Чтобы повысить производительность, необходимо стремиться к снижению как машинного времени, так и времени выполнения ручных операций.

Первичным документом для учета времени работы крана и машиниста является сменный рапорт, заполняемый машинистом и заверенный производителем работ. По акту учитывают работу машиниста за неделю, производят расчеты с заказчиком и расчет заработной платы машинисту.

Организация работы. Для повышения производительности труда большое значение имеет совмещение краном операций (рис. 147). Наибольшее время в течение цикла приходится на подъем (опускание) груза и поворот крана, поэтому эти операции совмещают в первую очередь. При этом необходимо, чтобы при повороте крана на угол а к моменту подхода груза к ближайшей стене здания груз был уже поднят над строящимся этажом здания на безопасную высоту h. При повороте краиа с грузом над зданием (угол ai) можно совмещать поворот с передвижением крана или изменением вылета. Число совмещаемых операций указывается в инструкции по эксплуатации крана. Для ускорения подачи груза к месту установки стараются максимально уменьшить угол поворота крана (следовательно, и время поворота). Для этого грузы располагают на площадке так, чтобы угол поворота не превышал 90… 120°.

Машинист должен ознакомиться с последовательностью монтажа и при перемещении крюка за новым грузом располагать кран так, чтобы новый цикл;анял как можно меньше времени.

При многоскоростных лебедках машинисты выбирают скорость подъема в зависимости от массы поднимаемых грузов: чем меньше груз, тем с большей скоростью его можно перемещать. Пустую крюковую подвеску опускают на максимальной скорости. Передвижение крана при подаче груза к месту монтажа, как правило, используют редко, так как скорость передвижения крана мала и при этом возникают повышенные колебания груза. Чаще груз к месту подводят, сочетая два движения-поворот и изменение вылета.

Машинист опускает груз к месту установки так, чтобы он не раскачивался и монтажники не тратили время на успокоение и наводку груза. Такелажники и монтажники наводят деталь, когда она находится на высоте не более чем 30 см над местом установки. Деталь, удерживаемую такелажниками или монтажниками, машинист опускает вертикально на малой скорости. Не разрешается опускать деталь, вручную оттягиваемую монтажниками. Натяжение канатов ослабляют после постоянного закрепления детали в проектном положении.

Нельзя переносить груз над кабиной водителя автомашины и стрелового крана. Запрещается поднимать и опускать людей краном; находиться людям под опускаемым или поднимаемым грузом, подниматься на монтируемый элемент до его закрепления.

Персонал, обслуживающий посменно башенные краны, объединяется в бригаду. Наиболее прогрессивный вид бригад — комплексная бригада конечной продукции. В состав такой бригады входят рабочие различных специальностей, в том числе машинисты башенных кранов. Во время работ на обьекте бригада подчинена производителю работы и мастеру. Производительность бригады в значительной степени зависит от безаварийной работы всех машин и механизмов, используемых на стройплощадке, и в первую очередь башенного крана.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины