Строительные машины и оборудование, справочник





Организация капитального ремонта автомобилей БелАЗ

Категория:
   Ремонт большегрузных авто



Организация капитального ремонта автомобилей БелАЗ

Большегрузные автомобили-самосвалы БелАЗ — уникальные и дорогостоящие машины, требующие специально оснащенной производственно-технической базы. Для разборки и сборки агрегатов и узлов этих автомобилей необходимо применять специальные стенды и приспособления, облегчающие и ускоряющие выполнение этих операций. Эти средства механизации слесарных работ относятся к так называемому нестандартному технологическому оборудованию и промышленностью не выпускаются. Их необходимо изготавливать на ремонтных предприятиях и в карьерных автохозяйствах по чертежам, разработанным Белорусским автомобильным и Ярославским моторным заводами. Некоторые виды оборудования и оснастки созданы рационализаторами автохозяйств и в проектно-конструкторских организациях горнодобывающей промышленности.

Темпы развития производственно-технической базы по ремонту карьерных автосамосвалов БелАЗ отстают от роста парка этих машин. Существующие три специализированных завода по капитальному ремонту .автосамосвалов БелАЗ — в городах Белгороде, Кривом Роге и Кафане (Армения) — обслуживают в основном горнорудные предприятия Криворожского бассейна, Армении и Курской магнитной аномалии.

Транспортирование автомобилей БелАЗ для ремонта по железной дороге связано со значительными трудностями из-за их габаритов и. при большой дальности перевозки экономически нецелесообразно, поэтому на отдельных горных предприятиях, располагающих соответствующими условиями, намечена организация головных цехов по ремонту карьерных автосамосвалов, эксплуатируемых в непосредственной близости от этих предприятий. Такие цехи по капитальному ремонту автосамосвалов БелАЗ создаются на Алмалыкском горнометаллургическом, Сорском молибденовом, Гайском и Учалинском горнообогатительных комбинатах. Хорошо оснащенный цех по капитальному ремонту дизельных двигателей $МЗ имеется при Гайском горнообогатительном комбинате, завершается реконструкция авторемонтного завода в г. Кандалакше (Мурманская обл.). В Кемеровской обл. произведена реконструкция цехов на авторемонтных предприятиях комбината «Кемерово-уголь» для капитального ремонта автомобилей БелАЗ и их агрегатов.

В связи с предстоящим в ближайшие годы пополнением парка карьерных автомобилей автосамосвалами особо большой. грузоподъёмности (75—120 т) с электрической трансмиссией и мотор-колесами должны быть своевременно подготовлены условия для технического обслуживания и ремонта этих машин. Предстоит также большая работа по организации изготовления нестандартного гаражного и ремонтного оборудования для автомобилей БелАЗ.


Читать далее:

Категория: - Ремонт большегрузных авто





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины