Строительные машины и оборудование, справочник






Организация лесозаготовительного производства


Категория:
   Механизация лесозаготовительных работ


Организация лесозаготовительного производства

Процесс создания материальных благ, необходимых для существования человеческого общества, называется производством. Организация производства обеспечивает слаженность взаимодействий между коллективом работающих, предметами и орудиями труда с целью выполнения и улучшения экономических показателей как предприятия, так и всего народного хозяйства.

Основными функциями организации производства являются:
— распределение производства (по выпуску продукции, услугам и другим полезностям) на части по срокам в соответствии с наличном средств производства и плановым заданием;
— установление наиболее экономичных норм труда во всех частях производственного процесса и норм использования материальных ресурсов (сырья и оборудования);
— систематическое совершенствование производственных и трудовых процессов;
— обеспечение взаимоувязанной, слаженной работы работающих в заданном ритме;
— обеспечение производства необходимыми средствами и условиями для беспрерывности его осуществления;
— оперативное управление и контроль за ходом производства в соответствии с государственными планами.

В состав производства лесозаготовительных предприятий входят:
— основное производство, которое складывается из лесосечных работ, вывозки леса и работ на нижних складах по первичной обработке круглого леса (включая производство колотых балансов и технологической щепы), а также временного хранения и отгрузки лесоматериалов потребителям или подготовки леса к сплаву;
— дополнительные производства (подсобные), организуемые на нижних складах в зависимости от его грузооборота (шпалопиление, лесопиление, выработка изделий народного потребления и др.);
— вспомогательно-обслуживающие производства, предназначенные для подготовки и содержания в пригодном к эксплуатации состоянии орудий основного производства (ремонтно-механические и пилоточные мастерские, службы содержания лесовозных дорог, снабжения горючими, смазочными и другими материалами, энергосиловое хозяйство);
— службы непроизводственного характера — доставка рабочих в лес и обратно, организация питания в лесу, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и др.



На передовых предприятиях наблюдается расширение основного и дополнительного производств. Функции вспомогательно-обслуживающих производств осуществляются централизованно (присоединением леспромхозов к государственным энергосистемам, проведением ремонтов в специализированных организациях и др.).

Организация общественного производства проявляется в следующих формах: концентрации, специализации, кооперировании и комбинировании.

Концентрация производства является следствием технического прогресса и одним из средств повышения его эффективности. При современном уровне развития техники для многолесных районов считается наиболее экономичным организация леспромхозов с грузооборотом нижних складов до 500 тыс. м3 и более.

Лесозаготовительные и лесосплавные предприятия являются узкоспециализированными. Однако на предприятиях, специализирующихся на выработке ограниченного числа сортиментов (если это соответствует таксационным данным лесосечного фонда), из-за уменьшения дробности сортировки сокращается территория склада, повышаются производительность труда на раскряжевке и экономия средств.

В настоящее время между отдельными предприятиями все шире организуется кооперирование, при котором устанавливаются постоянные связи в части поставки и получения заготовок и деталей. Концентрация лесозаготовительных производств дает возможность комбинирования. Образующееся в основном производстве большое количество отходов и низкокачественной древесины создает условия их использования для выработки технологической щепы, древесных плит, картона, бумаги, лесохимических продуктов и др. Комплексное использование сырья дает большой экономический эффект и сокращает потребность народного хозяйства в древесине.

Организация лесозаготовительного производства начинается с выбора технологии и обоснования форм ее организации.

При выборе того или иного процесса для снижения трудозатрат и во избежание повторения выполнение одних и тех же операций следует перенести на нижний склад. После этого устанавливается форма организации технологического процесса. Если форма организации выбрана правильно, то при выполнении операций перерывов между ними не будет, а продолжительность производственного цикла будет наименьшей.

Управление промышленностью в СССР

Руководство социалистической промышленностью осуществляется на основе принципа демократического централизма. Централизм в управлении означает, что планы отдельных предприятий подчинены единому государственному плану, нижестоящие звенья должны отчитываться перед вышестоящими, которые контролируют всю хозяйственную деятельность нижестоящих. Демократизм в управлении выражается в предоставлении предприятиям права самостоятельно, на основе хозяйственного расчета, рационально распоряжаться выделенными государственными средствами в соответствии с местными условиями, в развитии инициативы для успешного выполнения государственных планов и привлечения масс трудящихся к управлению производством.

При решении производственных вопросов каждый коллектив и руково-дитель предприятия, учитывая интересы данного производства, должны строить свою работу в соответствии с интересами Советского государства и учитывать политические задачи, поставленные партией и правительством в определенный период развития народного хозяйства. Политическое и хозяйственное руководство едины.

Общественная собственность на средства производства в нашей стране позволяет осуществлять ведение хозяйства на плановой основе с централизованным планированием экономики. Научность и объективный подход в решении поставленных задач позволяют выработать оптимальную, наиболее эффективную систему управления, с наименьшими затратами средств и труда добиться максимального результата на производстве. Чтобы каждый работник мог с наибольшим эффектом выполнять порученное дело, соблюдается принцип правильного подбора и рациональной расстановки кадров.

Одним из основных методов управления в социалистическом обществе является материальное и моральное стимулирование труда. Путем применения рациональной организации заработной платы и хозяйственного расчета осуществляется принцип материальной заинтересованности работающих, способствующий совершенствованию процесса производства и повышению про изводительности труда. Этому способствует также применяемая система различных поощрений.

Управление предприятием

В соответствии с Положением о социалистическом государственном производственном предприятии директор, назначаемый вышестоящим органом, организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность. Директор, действуя от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами предприятия, заключает договоры, выдает доверенности уполномоченным лицам, открывает в банках расчетные счета предприятия. Директору предоставляется право подбирать основные кадры и утверждать ставки работников в пределах штатного расписания.

По согласованию с профсоюзной организацией директор имеет право вводить новые нормы выработки и расценки в пределах фонда заработной платы, отпущенного предприятию. В своей работе директор опирается на аппарат управления, партийно-хозяйственный и рабочий актив. Его распоряжения обязательны для всех работников леспромхоза.

Главный инженер — первый заместитель директора — осуществляет техническое . руководство основного производства, отвечает за внедрение новой техники, научную организацию труда. Ему подчинен производственно-технический отдел леспромхоза. Распоряжения главного инженера обязательны для всех работников цехов и служб леспромхоза.

Начальники лесопунктов, лесовозных дорог, нижних складов и других цехов являются руководителями указанных участков и подчиняются директору и главному инженеру.

Мастера лесозаготовок руководят первичными производственными единицами — мастерскими участками и подчиняются непосредственно начальнику и техноруку лесопункта. Мастер — руководитель и организатор на своем поо-изводственном участке1 и воспитатель коллектива. Он отвечает за правильность приемки лесосеки, порядок разработки ее в соответствии с технологической схемой, за правильную расстановку рабочих, за безопасные способы работ и эффективное использование механизмов. Мастер несет ответственность за выполнение плана производства своего участка, рациональную разделку хлыстов, если она ведется на верхнем складе, обеспечивает правильную маркировку, обмер и учет древесины. Мастер обязан своевременно представлять статистическую отчетность о работе участка и документацию для начисления заработной платы подчиненным ему рабочим.

Мастер подбирает состав бригадиров, дает предложения руководству о приеме рабочих на работу, устанавливает рабочим тарифные разряды, представляет рабочих к поощрению и премированию за хорошие производственные показатели. При нарушении рабочими трудовой дисциплины мастер имеет право давать предложения начальнику лесопункта о наложении на них взысканий вплоть до увольнения с работы.

Бригадир — командир первичного звена и центральная фигура на лесозаготовках. Он организует труд и занимается расстановкой людей. Первейшая обязанность бригадира — внедрение в производство всего нового, передового. Важная обязанность бригадира — быть воспитателем своего коллектива, уметь мобилизовать коллектив на выполнение и перевыполнение плана.

Поступившие на предприятие рабочие обязаны соблюдать производственную дисциплину, честно и добросовестно работать, не допуская брака, точно выполнять распоряжения администрации, повышать свою квалификацию, бережно относиться к оборудованию, имуществу и экономно расходовать материалы, топливо и электроэнергию, строго соблюдать требования правил техники безопасности.

Большое участие в работе предприятия принимают общественные организации — советские профсоюзы и др. Выявляя и популяризируя почин новаторов, профсоюзы ведут работу по развитию массового технического творчества и ускорению научно-технического прогресса в стране. Руководя социалистическим соревнованием, они направляют усилия трудящихся на перевыполнение производственных планов, снижение себестоимости продукции, воспитывают сознательную дисциплину труда. Выступая с предложениями по различным вопросам общественной жизни на собраниях, в печати, радио, профсоюзы участвуют в планировании и управлении народным хозяйством.

Профсоюзные организации осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, выполнением трудовых договоров, заботятся об улучшении условий труда, быта и отдыха трудящихся. Они руководят не только государственным социальным страхованием, но и широкой сетью культурно-просветительных учреждений (клубами с кружковой работой, школами коммунистического труда, в которых изучается передовой опыт повышения эффективности производства и качества работы и др.), развивают физкультуру и спорт. Таким образом, советские профсоюзы являются школой управления, хозяйствования, школой коммунизма.

Для широкого привлечения рабочих и служащих к управлению производством на предприятиях организуются постоянно действующие производственные совещания (ПДПС). На заседаниях ПДПС заслушиваются доклады хозяйственных руководителей о проектах производственных планов, отчеты о хозяйственной деятельности предприятий и строек, обсуждаются вопросы улучшения работы производства.

Для развития творческой инициативы трудящихся на предприятиях создаются первичные организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), научно-техническое общество (НТО), а также общественные конструкторские, технологические, нормативные бюро, советы новаторов, бюро и группы экономического анализа. Предприятие должно создавать необходимые условия для успешной деятельности этих организаций.

Основные разделы отраслевого плана

Для полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства в древесине работа лесной промышленности планируется в сочетании перспективных (на 5—7 лет) и текущих (на год, квартал, месяц) планов. Планирование на предприятии состоит из разработки техпромфинплана, который содержит следующие разделы: план производства и реализации продукции, план повышения эффективности производства, план материально-технического снабжения, план по труду и заработной плате, план по себестоимости и рентабельности производства, план по фондам экономического стимулирования, финансовый план, план капитального строительства.

Для повышения производительности труда рабочих и эффективности использования оборудования, обеспечивающих выполнение плана предприятия при наименьшем расходе материальных затрат, составляется план организационно-технических мероприятий по улучшению организации производства и совершенствованию технологического процесса.

Учет выполнения плана производства на каждом предприятии ведется двоякий — статистический и бухгалтерский. Статистический учет основан на ежедневной подаче сводок о выполнении плана по каждому мастерскому участку и лесопункту. Он необходим для организации оперативного руководства работой предприятия и своевременного принятия мер для выполнения плана на всех участках. Официальным же учетом выполнения плана производства считается бухгалтерский учет по результатам полумесячных и месячных рапортов мастеров, представляемых для оплаты труда рабочих, занятых в производственных бригадах. Бухгалтерский учет является контрольным по отношению к статистическому. Результаты обоих способов учета в конце квартала и года должны быть одинаковыми. Бухгалтерский учет является единственным учетом, точно отражающим качество и количество реализуемой продукции. Чем больше древесины высших сортов будет отгружено потребителям, тем больше средств поступит на текущий счет предприятия.

Читать далее:

Категория: - Механизация лесозаготовительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины