Строительные машины и оборудование, справочник






Организация работ в подготовительный период


Категория:
   Зимнее содержание дорог


Организация работ в подготовительный период

Подготовка к зимнему периоду начинается с того, что собираются оперативные штабы транспорта или комиссии по зимнему содержанию дорог, которые анализируют работу службы зимнего содержания дорог в прошедшую зиму. Полученные при этом выводы используются в планах мероприятий для наступающего зимнего периода. В их разработке принимают участие все учреждения, предприятия и организации, ответственные за службу зимнего содержания дорог. Эти планы мероприятий, разработанные в различных сферах, согласовываются между собой.

Перечень всех подготовительных мероприятий излагается в отчетных докладах указанных выше комиссий. Доклады, как правило, должны быть подготовлены до 31 июля текущего года. На основании этого перечня лица, ответственные за зимнее содержание дорог, составляют специальные планы и документы по своим конкретным участкам дорог и одновременно принимают меры к обеспечению выявленных объемов работ необходимыми материалами и средствами механизации. До 31 августа текущего года должны быть подготовлены все документы и расчеты, а также заключены следующие необходимые договоры: о проведении зимнего содержания дорог сельскохозяйственными производственными кооперативами; об использовании дополнительных рабочих; о поставке транспортных средств и оборудования для зимнего содержания дорог; о проведении ремонта используемых для зимнего содержания дорог машин и механизмов; о снабжении и обслуживании рабочих, используемых на зимнем содержании дорог.

В подготовительный период должны быть решены следующие задачи: – до 30 августа каждого года должна быть закончена разработка программ и планов, обеспечивающих ус-ггешное проведение зимнего содержания дорог. До 15 сентября проверяется возможность реализации этих программ и планов; – заготавливаются в необходимом количестве матери,алы (кристаллические хлориды, растворы MgCIa и т. д.), необходимые для зимнего содержания дорог, включая топливо; – приводятся в исправность машины и механизмы для зимнего содержания дорог и обеспечиваются условия для их быстрого ремонта зимой (для важнейшей техники — в любое время дня и ночи); – своевременно переоборудуются необходимые транспортные средства, а также принимаются меры по обеспечению эксплуатационной готовности всей техники для зимнего содержания дорог; – составляются списки личного состава пунктов управления и опорных пунктов, а также разрабатываются сменные задания экипажам, обслуживающим технику для зимнего содержания дорог; – устанавливаются правила пользования специальной техникой, резервами техники для зимнего содержания дорог и резервируемыми материалами; – проводятся квалификационные мероприятия, а также инструктаж рабочих службы зимнего содержания дорог, включая обучение правилам охраны труда; – принимаются меры для обеспечения выполнения правил техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты; – обеспечиваются бытовые условия для рабочих, особенно в суровую погоду; – устанавливаются снегозащитные ограждения на участках, подверженных снежным заносам; – принимаются меры для поддержания работоспособности вспомогательных устройств, обеспечивающих надлежащий водоотвод; – устанавливаются информационные щиты, предупреждающие о гололеде и других зимних явлениях, а также специальные устройства для управления движением транспорта в зимнее время; – разрабатывается совместно с автоинспекцией документация и устанавливаются места, где могут накапливаться средства транспорта при необходимости закрытия дорог для проезда; – разрабатываются планы объезда участков дорог, наиболее подверженных опасности снежных заносов и обледнения; – подготавливаются к зиме здания и сооружения, которые предназначены для обеспечения работы службы зимнего содержания дорог; – производится сокращение дорожно-строительных работ с целью уменьшения количества потенциально опасных для движения участков; – разрабатываются планы объявления тревог и оповещения; – решается вопрос о системе информации. Полная эксплуатационная готовность всех сил и средств зимнего содержания дорог согласно утвержденным и действующим правилам должна быть обеспечена до 31 августа каждого года. На всех предприятиях и в учреждениях транспорта в третьей неделе октября проводится «Неделя готовности к зиме и противопожарной защите». При этом проверяется окончательная подготовка к наступающему зимнему периоду.





Читать далее:

Категория: - Зимнее содержание дорог

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины