Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Организация складского хозяйства лакокрасочных материалов

Читать далее:




Организация складского хозяйства лакокрасочных материалов

Правильно организованное складское хозяйство облегчает работу производственных и вспомогательных цехов предприятия. На складах должен вестись ежедневный точный учет наличия всего сырья и готовой лакокрасочной продукции. Это дает возможность быстро построить график работы склада и выполнения суточного задания.

Все поступающее на склад сырье предварительно подвергают анализу в ОТК завода и снабжают соответствующими аналитическими паспортами и сертификатами.

Хранение сырья и готовой продукции. Способы хранения отдельных видов сырья и готовой продукции зависят от свойств этих материалов. Для хранения лакокрасочной продукции должны быть приспособлены одноэтажные здания, отстоящие от производственных помещений не менее, чем на 100 м. Освещение в этих складах должно быть внешнее, перекрытия легкие, чтобы в случае взрыва они могли разрушиться раньше стен.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Замки на дверях и другие приспособления во избежание искрообразования изготовляют из меди или бронзы. Склады желательно обносить земляными насыпями. Окна делают непосредственно под потолком и снабжают ставнями, чтобы прямой солнечный луч не мог проникнуть вглубь склада.

Хранение растворителей. Растворители—это в большинстве своем весьма летучие, легко воспламеняющиеся жидкости, поэтому при передаче их с места на место требуются герметичные устройства. Склады, в которых хранятся эти вещества, оборудуют хорошей вентиляцией.

Растворители поступают обычно в железнодорожных цистернах, откуда они перекачиваются по прямому трубопроводу в подземные хранилища, где хранятся под давлением инертного газа, или в автоцистерны и бочки для перевозки в цех.

Такие жидкости, как бензол, касторовое масло и другие, застывающие на холоде, во избежание замерзания хранят в закрытых помещениях.

Летом летучие жидкости во избежание нагрева солнечными лучами хранят под навесом в цистернах или в бочках. Нагрев растворителей в бочках создает в них давление, могущее привести к несчастным случаям при их открывании.

Хранение пластификаторов и масел. Эти материалы также поступают в железнодорожных цистернах или в бочках. Содержимое цистерны перекачивают в складские хранилища (баки) или сливают в бочки, которые транспортируют в складские помещения. Баки для хранения касторового масла оборудуют паровым обогревом. Если хранение производится в мелкой таре, то складское помещение должно быть закрытым (в зимнее время), иначе касторовое масло замерзнет и его придется разогревать.

Хранение сухих пигментов, твердых смол и сыпучих материалов. Эти материалы хранят в обычных складах закрытого типа в деревянных бочках, ящиках или в мешках. В складах, где хранятся эти материалы, не должно быть сильных колебаний относительной влажности, так как чрезмерное увлажнение, а также усушка материалов вредно отражаются на их переработке.

На случай пожара в помещениях краскозаготовительных отделений и в складах лакокрасочных материалов необходимо иметь не менее двух густопенных или углекислых огнетушителей на каждое помещение, одно асбестовое одеяло и ящики с песком.

Очистка и мойка тары. Заводы-изготовители лакокрасочных материалов выпускают их в металлической таре: банках, бидонах, бочках.

Материалом для изготовления тары служит белая жесть или оцинкованное железо. Заводы-потребители лакокрасочных материалов обязаны возвращать тару заводам-изготовителям тщательно вымытой. От чистоты тары зависит качество выпускаемых лаков.

В хорошо организованном моечном хозяйстве необходимо придерживаться следующих правил:
а) не хранить долгое время грязную тару в штабелях и особенно на открытом месте;
б) хорошо очищать посуду внутри и снаружи, не разрушая металл, из которого изготовлена тара;
в) быстро сушить вымытую тару для предохранения металла от ржавчины (бидоны рекомендуется покрыть тончайшим слоем бесцветного лака);
г) складывать вымытую тару в специальные закрытые помещения.

Для расфасовки и выдачи мелких партий лакокрасочных материалов на складе необходимо иметь торговые весы марки ВНЗ-10 и весы с площадкой, насосы для перекачивания растворителей и жидких лаков, набор жестяных воронок, комплект металлических весел-лопаток для набора материалов, альбом с эталонами на выдаваемую краску.

Растворители всех видов отпускаются в герметически закрываемой металлической таре.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Организация складского хозяйства лакокрасочных материалов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.



RSS
Морская техника