Строительные машины и оборудование, справочник





Организация скреперных работ

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры



Организация скреперных работ

Правильная организация скреперных работ — непременное условие получения высокой производительности скреперного агрегата. Решающим фактором, определяющим производительность скреперного’ агрегата, является время, затрачиваемое им на транспортирование грунта к месту выгрузки и на возвращение скрепера к месту набора; время же, затрачиваемое на набор и разгрузку грунта, хотя и зависит от мастерства скрепериста, но колеблется в относительно небольших пределах.

Рациональная организация работы скрепера предусматривает изыскание кратчайших путей движения его и, кроме того, всемерное сокращение всякого рода поворотов.

Наиболее распространёнными схемами движения скреперов, удовлетворяющими перечисленным условиям, являются: эллиптическая, «восьмеркой», зигзагообразная, из выемки в насыпь, сквозные проходы при чередовании выемок и насыпей (рис. 50).

Движение по эллипсу применяется главным образом при сооружении невысоких насыпей из боковых резервов, разработке выемок в кавальер, планировке станционных площадок и выемок. Во всех случаях применения подобной схемы набор и разгрузка грунта производятся на прямом участке пути. Желательно, чтобы путь гружёного скрепера был короче пути порожнего, так как в этом случае можно вести агрегат к месту набора грунта на повышенных скоростях.

Рис. 50. Схема движения скреперов

Эти участки дорабатываются обычно бульдозерами или грейдерами. Несмотря на перечисленные недостатки, движение по «восьмерке» часто является единственно возможным.

При разработке выемки с перемещением грунта в насыпь пользуются схемой, показанной на рис. 50, г, иногда называемой односторонним эллипсом.
Если выемки чередуются с насыпями на довольно значительном расстоянии, целесообразно применять схему, приведённую на рис. 50, д. Чередование выемок с насыпями позволяет создать условия, при которых холостые ходы

Движение «восьмеркой» выгодно при возведении высоких насыпей, когда необходимо устраивать специальные въезды и съезды. Следует учитывать, что при движении по этой схеме несколько удлиняется путь скрепера сводятся к минимуму и необходимы лишь на разворотах. Поэтому движение скрепера по схеме рис. 50, д следует применять наиболее часто. В обеспечении высокой производительности скреперного агрегата большую роль играет и выбор типа скрепера для определённого рода работ. При сооружении земляного полотна железных дорог, например, рекомендуется применять скреперы типов Д-183, Д-147, Д-222 и Д-213, имеющие ширину колеи в пределах габарита ковша. Скреперы Д-217 и Д-230 оборудованы колёсами с внешней стороны ковша, поэтому они не могут набирать грунт у самой подошвы откоса выемки или разгружать грунт у края насыпи. В таких случаях оставшиеся нетронутыми участки приходится «дорабатывать» другими землекопными машинами.

Рис. 51. Продольный разрез выемки, разрабатываемой скрепером с перемещением грунта в насыпь

Скреперисты-новаторы выработали ряд рациональных приёмов управления скреперами при разработке грунта, которые следует широко применять. Как было сказано выше, весьма положительным фактором повышения производительности бульдозера является использование уклонов при движении землекопного агрегата с грунтом. Это полностью справедливо и для скреперов. На рис. 51 показан продольный разрез разрабатываемой выемки и отсыпаемой насыпи, где движение скрепера организовано под уклон порядка 10°. На рисунке показана также последовательность проходок скрепера в выемке и разгрузки грунта в сооружаемой насыпи. Первые проходки, обозначенные цифрой 1, совершаются в месте, примыкающем к насыпи; разгрузка грунта в свою очередь также осуществляется в ближайших точках к месту набора. Вторые и третьи проходки и разгрузка соответственно удаляются друг от друга. Как разработка выемки, так и отсыпка насыпи ведутся послойно. Приведённый пример является типичным при глубине выемки 6 м и высоте насыпи 4 м.

Рис. 52. Поперечный разрез выемки

Разработка выемки в поперечном сечении (рис. 52) ведётся от бровок к оси. Оставляемые при этом на откосах выемки уступы срезаются впоследствии другими землекопными машинами, например, бульдозерами и грейдерами.

Рис. 53. Последовательность отсыпки насыпей скрепером

Последовательность укладки слоёв грунта, привозимого скрепером из выемки, в насыпь изображена на рис. 53, где также работа начинается от краёв к середине. Такой порядок обеспечивает наилучшие условия устойчивости скреперов и качество производимых ими работ.

При выборе способа производства работ следует руководствоваться прежде всего технико-экономическими показателями.

Ограниченные возможности применения скреперов при разработке плотных грунтов исключают работу их в зимних условиях. Однако передовые механизаторы показы» вают ряд примеров эффективного использования скреперов зимой в комбинации с экскаватором. При этом скреперы работают как транспортные средства.

Опыт использования зимой скреперов в качестве транспортных средств успешно освоен коллективом механизированной колонны № 24 треста «Уралстроймеханизация».


Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила безопасной работы при эксплуатации землеройно-транспортных машин
Техника безопасности на рабочем месте землеройно-транспортных машин
Спецодежда и обувь рабочего землеройно-транспортных машин
Нормирование и оплата труда механизаторов
Ремонт землеройно-транспортных машин
Обслуживание землеройно-транспортных машин в зимних условиях
Обкатка и консервация землеройно-транспортных машин
Смазка землеройно-транспортных машин
Уход за шинами
Техническое обслуживание рулевого управления, тормозов и ходовых колес


Остались вопросы по теме:
"Организация скреперных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы