Строительные машины и оборудование, справочник







Организация технического обслуживания экскаваторов

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Организация технического обслуживания экскаваторов

Для обеспечения нормальной работоспособности, надежности и долговечности машин необходимо своевременно и качественно выполнять техническое обслуживание и ремонт.

В нашей стране принята система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта машин (ППР), включающая планирование, подготовку и реализацию технического обслуживания и ремонтов определенных видов с заданной последовательностью и периодичностью.

Руководящими материалами для применения системы ППР служат главы СНиП III—I—76 «Организация строительного производства» и «Рекомендации г;о организации технического обслуживания и ремонта строительных машин» (Стройиздат, 1978), выпущенные взамен «Инструкции по проведению планово-предупредительного ремонта строительных машин» (СН 207—68).

В рекомендациях изложены порядок осуществления комплекса основных мероприятий по системе планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта строительных машин, приведены указания по планированию, учету и организации выполнения этих работ, а также даны показатели периодичности, трудоемкости и продолжительности технического обслуживания и ремонта.

В процессе использования машин проводят:
— ежесменное техническое обслуживание ЕО — перед началом, в течение или после рабочей смены;
— плановое техническое обслуживание ТО — в плановом порядке через определенные величины наработки (в зависимости от периодичности и состава работ различают ТО-1, ТО-2, ТО-3);
— сезонное техническое обслуживание СО — два раза в год при подготовке машин к использованию в период последующего сезона (летнего или зимнего).

Плановые ремонты машин установлены двух видов: текущий Т и капитальный К.

По периодичности выполнения текущий ремонт машин на базе тракторов и с двигателями тракторного типа совпадает с периодичностью ТО-3 и поэтому их проводят одновременно.

Виды и периодичность проведения технического обслуживания и ремонтов, а также состав и порядок выполнения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту устанавливаются по каждой модели машин заводом-изготовителем в эксплуатационной документации.

Показатели периодичности, трудоемкости и продолжительности технических обслуживаний и текущих ремонтов определены применительно к строительным организациям, расположенным в центральной зоне, имеющим в своем составе 100—200 машин и обеспеченных эксплуатационной базой.

Для других условий эти показатели с разрешения министерств (ведомств) корректируют с применением поправочных коэффициентов.

Периодичность технических обслуживаний и ремонтов экскаваторов установлена в часах наработки.

Наработку машин, оснащенных счетчиками, определяют по показаниям счетчика; не имеющих счетчиков, — по данным учета сменного времени, скорректированного с помощью коэффициента внутрисменного использования, который определяют путем хронометражных наблюдений.

Учет наработки ведут в специальном журнале.

Техническое обслуживание и ремонт экскаваторов проводят в соответствии с месячными и годовыми графиками.

Экскаваторы используют в основном рассредоточенно, вдали от производственно-эксплуатационных баз организаций, которым они принадлежат. Поэтому

техническое обслуживание, текущий и аварийный ремонты экскаваторов производят обычно на месте работы.

Для проведения технического обслуживания и текущего ремонта используют автомобили «Техническая помощь», агрегаты технического ухода (АТУ), топливо-маслозаправщики, передвижные мастерские, специальный инвентарь, инструменты и транспортные средства.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины