Строительные машины и оборудование, справочник





Организация управления строительством

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Организация управления строительством

Основной производственной строительной организацией является трест. По характеру выполняемых работ тресты бывают общестроительными и специализированными. В зависимости от территориального размещения строительных объектов, осуществляемых общестроительными трестами, они делятся на три типа: тресты территориальные, тресты городские и тресты-площадки. Тресты территориального типа ведут строительство объектов в разных городах, поселках и др., тресты городского типа ведут строительство в одном городе; тресты-площадки работают на одном строительстве.

Каждый трест объединяет ряд строительных управлений. Эта управления могут быть как специализированные (и в специали зированных и в общестроительных трестах), так и общестроительные (только в общестроительных трестах).

Аппарат строительного управления включает ряд под разделений.



Производственно-технический отдел руководит производством работ, занимается внедрением новой техники, заключает договоры на работу, осуществляет сдачу законченных объектов заказчикам, занимается вопросами труда и техники безопасности.

Плановый отдел планирует работу участков, занимается статистической отчетностью.

Отдел снабжения обеспечивает строительные участка строительными материалами, эксплуатационными материалами, необходимыми для работы машин горючим, смазочными материалами, запасными частями машин, вспомогательными материалами, инструментом, предметами бытового устройства рабочих, спецодеждой.

Отдел главного механика и энергетика руководит эксплуатацией и ремонтом строительных машин и энергетического оборудования.

Бухгалтерия учитывает расход всех материалов, производит расчеты и выдачу заработной платы рабочим и служащим, занимается учетом производства и себестоимости строительно-монтажных работ, объема и себестоимости продукции и услуг производственных предприятий и транспорта.

Отдел кадров занимается набором рабочих и служащих, организует их техническую учебу.

Непосредственно на стройке руководство работами осуществляется производителем работ (прорабом). Производитель работ отвечает за выполнение плана на своем участке. Ему подчинены мастера, руководящие бригадами рабочих.

В ведении производителя работ и мастеров находятся все рабочие, занятые непосредственно на строительных работах по данному объекту — машинисты экскаваторов, машинисты-крановщики, монтажники, штукатуры, каменщики, разнорабочие и др.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины