Строительные машины и оборудование, справочник





Основные части экскаваторов и рабочий процесс


Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Основные части экскаваторов и рабочий процесс

Одноковшовый экскаватор (рис. 1) состоит из следующих основных частей: ходового оборудования, поворотной платформы с механизмами и силовым оборудованием, рабочего оборудования.

Широко распространено гусеничное ходовое оборудование, обеспечивающее хорошую -проходимость экскаватора. В последнее время значительно возрос выпуск небольших экскаваторов на пневмоколесном ходу, обладающих большой подвижностью. Они могут быстро перемещаться с одного объекта на другой собственным ходом или на прицепе к автомобилю.

Для работы на слабых грунтах, например на торфоразработках, применяют уширенное (или удлиненное) гусеничное оборудование, позволяющее уменьшать удельное давление на грунт и улучшать проходимость экскаватора.



Поворотная платформа опирается через катки или специальное шариковое (либо роликовое) опорно-поворотное устройство на раму ходового оборудования. Платформа поворачивается относительно ходового оборудования в горизонтальной плоскости. Одна и та же .поворотная платформа может быть установлена на различное ходовое оборудование. В зависимости от угла поворота рабочего оборудования (в горизонтальной плоскости) экскаваторы называют полноповоротными или неполноповоротными. Подавляющее большинство экскаваторов выпускают полноповоротными, то есть их поворотная часть может вращаться на 360°. У машин этого типа (рис. 2) на поворотной платформе устанавливают двигатель и основные рабочие механизмы, а также крепят рабочее оборудование.

Неполноповоротными в настоящее время изготовляют лишь небольшие экскаваторы на базе тракторов (рис. 3) или автомобилей.

Рабочим оборудованием называется часть экскаватора, служащая для крепления и перемещения рабочего органа (ковша, крюка, грейфера и др.), с помощью которого копают грунт, поднимают груз, захватывают сыпучие и кусковые материалы и пр.

Рис. 2. Полноповоротный дизельный гидравлический экскаватор Э-2514 на пневмоколесном ходу с ковшом емкостью 0,25 м3

Рис. 3. Неполноповоротный гидравлический экскаватор Э-1514 на базе трактора «Беларусь» с ковшом емкостью 0.15 м3

Применяют жесткую или гибкую подвеску рабочего органа.

В зависимости от условий работы ^ыбирают один из видов рабочего оборудования: прямую лопату, обратную лопату, драглайн, кран, грейфер (рис. 4).

Прямой лопатой, драглайном и краном снабжают в настоящее время большинство строительных универсальных экскаваторов с ковшами емкостью от 0,25 до 3 м3.

Количество видов сменного рабочего оборудования не остается постоянным. Устаревшие виды оборудования вытесняются новыми, более производительными специализированными машинами, удовлетворяющими современным требованиям строительства.

В последние годы начался выпуск новых видов сменного рабочего оборудования (дизель-молот с клином, косой драглайн), расширяющих область применения экскаваторов.

Грунт разрабатывают ковшом и затем перемещают его к месту разгрузки в отвал или в транспортирующее средство. Одновременное срезание грунта и заполнение им ковша называется копанием (рис. 5). Срезаемая часть грунта называется стружкой.

Рабочий процесс одноковшового экскаватора состоит из:
1) собственно работы машины (рабочего цикла), то есть разработки и перемещения грунта;
2) перемещения экскаватора к забою (передвижки), после того как с места стоянки экскаватора станет неудобно или невозможно продолжать дальнейшую разработку грунта; во время перемещения экскаватора копание не производится, то есть это время является нерабочим и его следует по возможности сокращать.

Рис. 4. Сменное рабочее оборудование:
1 — прямая лопата, 2 — обратная лопата, 3— кран, 4 — грейфер, 5 — драглайн

Рис. 5. Копание грунта ковшом экскаватора:
1 — корпус ковша, 2 — режущая часть (зубья), 3 — стружка, 4 — призма волочения; С — толщина стружки

Рабочий цикл экскаватора состоит из следующих операций:
1. операция — копание грунта;
2. операция — перемещение заполненного грунтом ковша к месту разгрузки, для чего поворачивается платформа с рабочим оборудованием (у неполноповоротных машин — только рабочее оборудование);
3. операция — разгрузка грунта из ковша в отвал или транспортирующее средство;
4. операция — перемещение ковша (поворот платформы) к забою;
5. операция — опускание ковша для подготовки к следующей операции копания.

Таким образом, копание прерывается для выполнения других четырех операций. Чем меньше времени будет затрачено на эти операции, тем большее число раз будет произведено копание и повысится производительность экскаватора. Поэтому опытные машинисты всегда совмещают четвертую и пятую операции, а при работе в отвал — вторую и третью, сокращая продолжительность рабочего цикла экскаватора.

Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины