Строительные машины и оборудование, справочник





Основные факторы, определяющие срок службы стального каната

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Основные факторы, определяющие срок службы стального каната

Стальной проволочный канат представляет собой сложный агрегат пространственно перевитых между собой спиральных проволок, в которых под нагрузкой, кроме напряжений от свивки каната, возникают различные дополнительные внутренние напряжения: растяжения, изгиба, кручения и контактные, которые действуют совместно. Складываясь, эти напряжения в сечениях отдельных проволок могут достигнуть (а в некоторых случаях и превысить) предел прочности материала. За счет свивки элементов каната при нагружении последнего в проволоках возникают дополнительные контактные напряжения, соответственно наибольшие по величине в прядях типа ТК, несколько меньшие в прядях типа ЛК и небольшие при полосовом касании проволок в прядях типа ПК.

Изгиб стального каната под нагрузкой обусловливает возникновение дополнительных внутренних напряжений в его проволоках и за счет их упругих деформаций — поворот (смещение) соседних поперечных сечений каната.

На блоке канат взаимодействует с поверхностью его желоба и за счет упругой деформации и кручения под действием растягивающей нагрузки немного проскальзывает и поворачивается относительно собственной оси. При этом канат истирается в зависимости от числа перегибов на блоке.



Очевидно, что уменьшить число перегибов каната на блоке можно за счет уменьшения кратности полиспаста (меньшее количество блоков). Однако при этом в соответствии с «золотым законом механики» уменьшается выигрыш в силе.

Увеличение диаметров блоков (барабанов) также благоприятно сказывается на дополнительных внутренних напряжениях в проволоках каната, но и оно ведет к увеличению мощностей, габаритов и масс машины.

Канат является одним из ответственных и в то же время быстроизнашиваемых элементов грузоподъемного крана. Так, средний срок службы стальных канатов механизмов подъема груза мостовых кранов составляет 4…8 мес при сроке службы кранов 20…25 лет.

Оценить все факторы, определяющие работоспособность и долговечность стального каната, не позволяет объем учебника. Однако следует знать, что в основе преждевременного разрушения стальных канатов, их ускоренного изнашивания и возникновения структурных дефектов лежат: неправильный выбор конструкции каната (типа, параметров свивки) и радиуса его изгиба, несоответствие профиля и размеров желоба блока (канавок на барабане) диаметру каната, неправильная запасовка каната в полиспаст, наличие неблагоприятных условий в отношении абразивного изнашивания и коррозии, нарушение режимов эксплуатации (статические перегрузки и чрезмерные динамические нагружения каната), нарушение периодичности осмотров и обслуживаний, качества производства этих работ, несоответствие смазочных материалов и пр.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины