Строительные машины и оборудование, справочник





Основные факторы, определяющие срок службы стальных канатов, и условия их эксплуатации

Категория:
   Остальное о мостовых кранах


Основные факторы, определяющие срок службы стальных канатов, и условия их эксплуатации

Канат представляет собой сложный агрегат пространственно- перевитых между собой проволок, в которых под нагрузкой воз­никают различные дополнительные внутренние напряжения: рас­тяжения, изгиба, кручения и контактные. Суммируясь, отдельные напряжения в сечениях некоторых проволок могут достигнуть (а в некоторых случаях и превысить) предела прочности материала.

Изгиб стального каната под нагрузкой обусловливает возник­новение дополнительных напряжений и за счет упругой деформа­ции проволок поворот (смещение) соседних поперечных сечений каната. Кроме того, в местах контакта наружных проволок каната- с поверхностью блока (барабана лебедки) возникают значитель­ные по величине дополнительные контактные напряжения, кото­рые приводят к взаимному износу этих деталей.

Канат — один из ответственных и в то же время быстроизна­шивающихся элементов грузоподъемной машины.



Хранить стальные канаты следует в закрытых проветриваемых помещениях (желательно в сухих, отапливаемых) с асфальтобетонным полом или деревянным настилом. Барабаны с канатами необходимо устанавливать только на диски в один ряд; хранение барабанов лежа на дисках (плашмя) запрещено.

Рис. 19. Крепление сварных круглозвенных цепей на барабане ле­бедки:
1 — цепь, 2 — крючкообразный зажим, 3 — болты, 4 — барабан лебедки

Рис. 20. Технология разматывания каната: а — с барабана, б — из бухты методом перекатывания, в — из бухты с помощью вьюшки; стрелками показаны направления каната (бухты)

Разматывать канаты следует посредством вращения барабана при горизонтальном положении его оси (рис. 20, а). Допускается разматывать канат перекатыванием бухты (барабана) в сторону, противоположную от конца разматываемого каната (рис. 20, б). Разматывать канат из бухты следует, применяя специальную вью­шку (рис. 20, в). Разматывать канат сбрасыванием витков через борт барабана, лежащего на диске, или вытягиванием из лежащей бухты категорически запрещено.

Рис. 21. Бензельная обвязка на конце каната

Резку канатов выполняют дисковыми пилами, отрезными кру­гами, газовой горелкой или оплавлением током сварочного аппа­рата. Перед резкой канатов всех типов любым методом для пре­дохранения концов канатов от раскручивания и возникновения в них структурных дефектов по обе стороны от места реза необходимо наложить бензельные обвязки, т. е. намотать мягкую отожженную проволоку (рис. 21). Для наложения бензельных об­вязок следует применять простейшие ручные приспособления, обес­печивающие ровную и плотную укладку обвязки (рис. 22).

Рис. 22. Приспособление для наложения бензельной об­вязки:
а—устройство приспособления, б — работа приспособления; 1— крючок, 2—паз, 3—рукоятка

При работе со стальными канатами следует применять различ­ный специальный ручной инструмент (прошивки для каната, ку­сачки, веревки, палки, молотки для обстукивания и перерубания прядей каната) и обязательно пользоваться рукавицами и защит­ными очками, чтобы избежать возможного травматизма.

В процессе эксплуатации крана необходимо постоянно следить за состоянием стальных канатов и предупреждать их возможные повреждения, причиной которых, как правило, являются задева­ние каната за элементы металлоконструкции крана, соприкоснове­ние его с троллеями или токоведущими деталями и сход каната с барабана лебедки (выход из ручья блока).

Читать далее:

Категория: - Остальное о мостовых кранах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины