Строительные машины и оборудование, справочник





Основные параметры опор кабельного крана

Категория:
   Кабельные краны


Основные параметры опор кабельного крана

Назначение высоты опоры производится из условия свободного прохода тележки с грузом над габаритами обслуживаемых штабелей или над другими пространствами, обслуживаемыми или находящимися в зоне действия кабельного крана.

Назначение высоты опор, так же как и выбор принципиальной схемы опоры — стационарной или передвижной, мачтовой или в виде треноги и т. п., относится к определению основных параметров кабельного крана в целом.

Если принципиальная схема опоры уже выбрана, то остается уточнить основные размеры и после этого придать схеме конструктивный вид.



Основные размеры опоры зависят в первую очередь от местных условий: возможности расположения фундаментов или путей, возможности расположения расчалок в желательном направлении или проведения их под надлежащим углом, необходимость размещения под опорой или около нее какого-либо сооружения, например железнодорожного пути и т. д. Если местные условия не ограничивают размеров опоры, то решающими будут условия обеспечения наибольшей экономичности и придания наиболее совершенных архитектурных форм конструкции при сохранении обязательных условий прочности и устойчивости.

В мачтовых опорах экономичность конструкции определяют шириной составной стойки, дальностью отнесения расчалок (особенно в плоскости несущего каната) и величиной предварительного натяжения в расчалках. Ширина составной стойки зависит от наличия или отсутствия шпренгелеи. .

В опорах в виде треног существенным является вопрос о том, какую величину раздвижки придать опорным ногам.

Во всех опорах этого типа увеличение раздвижки (размера а) ведет к уменьшению усилий в стойках и наклонных элементах. Но если в оттяжках треног с задними наклонными фермами при этом возникают растягивающие усилия (см. рис. 148,в), то в подкосах треног с упорными ногами (см. рис. 149) создается продольное сжатие, что вызывает необходимость уменьшения свободной длины элементов и, следовательно, уменьшения размера а. Уменьшение этого размера тем более желательно, что при нем попутно достигается уменьшение величины изгиба подкоса от собственного веса. Вместе с тем значительное уменьшение размера а приводит к резкому увеличению продольных усилий в элементах треноги. Поэтому оптимум для этого размера находится путем ряда проб. Практически этот оптимум находится при угле наклона подкоса к горизонту около 50—60°.

Нередко для снижения влияния прогиба подкоса от собственного веса, а также для разделения свободной его длины в конструкцию вводится вспомогательный подкос, показанный пунктиром на рис. 149, а; с той же целью в другой плоскости ставится ригель. Часто для уменьшения влияния изгиба под« коса от собственного веса устанавливают опорную пяту подкоса не по оси последнего, а с некоторым эксцентрицитетом е (рис. 155), получая дополнительный момент, выгибающий подкос стрелкой вверх. Величину эксцентрицитета е подбирают так, чтобы полностью нейтрализовать прогиб от собственного веса в середине подкоса.

Таблица 14
Параметрические данные опор кабельных кранов

Для опор кабельных кранов по рис. 148, в размер а обычно принимают равным высоте опоры h. Растягивающее усилие передается при этом через верхний пояс оттяжки, а во избежание ее провисания она поддерживается шпренгельной раскосной фермой; получающееся под влиянием собственного веса оттяжной фермы сжатие верхнего пояса от изгиба уменьшает растягивающее усилие от основных сил.

Размер в для стационарных кабельных кранов по рис. 148, а обычно назначается из условия, чтобы угол у вершины опоры равнялся примерно 45°. Такой размер, как правило, обеспечивает боковую устойчивость опоры от ветровых усилий (без применения анкеров) и не вызывает излишнего утяжеления фундаментов. В случаях применения этих схем для радиальных кабельных кранов указанная величина Ь обычно назначается тогда, когда кран обслуживает сектор с углом, не превышающим 90°. При угле сектора свыше 90° размер определяют последовательными подсчетами, сопоставляя затраты на металлоконструкции, фундаменты и анкерные устройства.

Рис. 155. Эксцентричное расположение пяты опоры кабельного крана.

Все сказанное может быть распространено и на передвижные опоры, с той лишь разницей, что размер Ь в плоскостных подкосных фермах обычно назначается в пределах 0,45—0,6 высоты опоры.

Для ориентировки при назначении размеров и других параметров опор кабельных кранов можно пользоваться данными табл. 14.

Читать далее:

Категория: - Кабельные краны

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины