Строительные машины и оборудование, справочник





Основные положения «правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»

Категория:
   Правила эксплуатации кранов


Основные положения «правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»

Башенные краны, как и все другие грузоподъемные машины, проектируются, изготовляются, монтируются и эксплуатируются в соответствии с нормами, которые изложены в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором.

В Правилах даны общие технические требования, которым должны соответствовать грузоподъемные машины (нормы по расчетам, температурным и ветровым характеристикам, режимам работы механизмов, устойчивости, порядок оформления реконструкции кранов и направления рекламаций на плохое качество изготовления). В разделе «Разрешение на изготовление и ремонт кранов» установлен порядок выдачи разрешения на изготовление крана, даны условия испытания опытного образца новой конструкции Государственной комиссией с участием представителя Госгортехнадзора, перечислены необходимые эксплуатационные документы на кран и их содержание, порядок заполнения этих документов. Установлен порядок приемки новой машины работниками отдела технического контроля завода-изготовителя, учет выпускаемых кранов и необходимость проверки знаний Правил инженерно-техническими работниками.

В разделе «Устройство и установка грузоподъемных машин» приведены требования к грузозахватным органам, съемным грузозахватным приспособлениям и таре, стальным канатам и другим элементам крана. Указаны коэффициенты запаса торможения, запаса прочности канатов, соотношение диаметров блоков и барабанов. Установлена необходимость применения упоров, реборд на ходовых колесах и катках грузовых тележек, необходимое количество ограничителей рабочих движений, надежность закрепления противовесов и балласта, оговорена конструкция кабин машиниста, а также проходов и лестниц для доступа в кабину. В этом же разделе приведены нормы на укладку кранового пути и необходимые размеры, которые должны быть выдержаны при установке крана на объекте.



В соответствии с разделом «Эксплуатация грузоподъемных машин» на предприятии, эксплуатирующем краны, назначают лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары; создают ремонтную службу и устанавливают порядок профилактических осмотров и ремонтов, обеспечивающих содержание кранов, съемных грузозахватных приспособлений и тары в исправном состоянии.

Для надзора за безопасной эксплуатацией кранов предприятие назначает инженерно-технического работника — лицо по надзору за грузоподъемными машинами. Предприятие, владеющее краном, назначает инженерно-технического работника — лицо, ответственное за содержание в исправном состоянии грузоподъемных машин. В каждой смене должно быть лицо, ответственное за безопасное перемещение грузов.

Все перечисленные ответственные лица назначаются приказами по предприятию после проверки знаний Правил Госгортехнадзора и производственных инструкций комиссией и вручения удостоверений. В паспорте крана вписывается номер и дата приказа о назначении ответственного лица, его должность, фамилия и подпись.

Читать далее:

Категория: - Правила эксплуатации кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины