Строительные машины и оборудование, справочник






Основные понятия о техническом обслуживании и ремонте строительныхмашин


Категория:
   Строительная техника и оборудование 4


Основные понятия о техническом обслуживании и ремонте строительныхмашин

Строительные машины в процессе эксплуатации подвергаются различным воздействиям, которые условно подразделяются на три группы.

Первая группа воздействий преследует цель повысить надежность и уменьшить износ машин, выявить причины и предупредить появление неисправностей. Воздействия этой группы носят профилактический характер и включают диагностические, крепежные, регулировочные и смазочные работы.
Ко второй группе относятся воздействия, в процессе которых устраняются возникающие неисправности машин. Они носят ремонтный характер и включают работы, связанные с заменой или ремонтом деталей и сборочных единиц.

Третья группа призвана обеспечить машинам надлежащий внешний вид и возможность эксплуатации, т. е. предусматривает работы внешнего ухода, а также заправку топливом, маслом и водой.



Парк строительных машин содержится в работоспособном состоянии благодаря системе планово-предупредительного ремонта, представляющей собой совокупность воздействий всех трех групп, включая планирование, подготовку и реализацию технического обслуживания и ремонтов определенных видов с заданными последовательностью и периодичностью.

Ремонт может производиться, когда дальнейшая эксплуатация машины оказывается невозможной из-за изношенности, или заблаговременно, не дожидаясь выхода ее из строя. В первом случае он имеет вынужденный характер. Во втором случае целью ремонта наряду с восстановлением технического состояния машины является предупреждение неожиданного отказа в работе. Поскольку ремонт производится заблаговременно, когда степень износа машины еще не исключает возможности ее работы, он может планироваться. Такой ремонт называется планово-предупредительным: плановым потому, что поддается планированию и производится в плановом порядке, а предупредительным потому, что выполнение его предупреждает неожиданный выход машины или оборудования из строя и резкое ухудшение их состояния в результате возникновения прогрессирующего износа механизмов из-за своевременно неустранимых дефектов.

Таким образом, планово-предупредительный ремонт не только устраняет элементы случайности, неожиданности, стихийности в ремонте, позволяет ремонтной службе и производству вести ремонтные работы в плановом порядке и заранее подготавливаться к ним, но и обеспечивает сокращение их трудоемкости и стоимости.

Техническое обслуживание является важным средством профилактики износа машин и представляет неотъемлемую часть любой системы планово-предупредительного ремонта.

Согласно ГОСТ 18322—78 под техническим обслуживанием понимается комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Принятая для строительных машин и оборудования система технического обслуживания и ремонта представляет собой совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в эту систему.

В комплексе мероприятий предусматривается непрерывный контроль за состоянием машины, своевременное устранение дефектов, возникающих в результате износа ее деталей или нарушения посадок в сопряжениях, осуществление которых позволяет основную часть ремонтных работ производить в заранее известные сроки, обеспечивающие предупреждение прогрессирующего изнашивания деталей машин в эксплуатации и уменьшение потерь в производстве из-за их неисправности и ремонта. Без этого невозможна правильная организация механизированных работ, особенно в условиях поточного строительства.

Практически система технического обслуживания и ремонта машин реализуется путем: разработки планов технического обслуживания и ремонта; разработки и осуществления организационно- технических мероприятий, обеспечивающих своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт в установленные планом сроки при минимальных материальных и трудовых затратах; организации систематического учета наработки машин и контроля за реализацией планов технического обслуживания и ремонта.

В системе предусматривается выполнение в плановом порядке технического обслуживания или ремонта машин после отработки каждой определенного количества часов.

Таким образом, планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта машин имеет профилактическую направленность и ее принципиальные положения сводятся к следующему: – выполнение комплекса работ по техническому обслуживанию через определенный период времени (в часах работы машины); – выполнение ремонтных операций по потребности, определяемой в результате технического осмотра, проводимого после ремонтного цикла, отдельно для каждого типа машин.

Ремонтный цикл — это наименьшие повторяющиеся интервалы времени или наработки изделия, в течение которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической документации все установленные виды ремонта.

Соответственно, наименьшие повторяющиеся интервалы времени или наработки изделия, в течение которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической документации все установленные виды периодического технического обслуживания, составляют цикл технического обслуживания.

Для строительных машин сущность системы планово-предупредительного ремонта заключается в том, что каждую машину или оборудование, наряду с техническим обслуживанием, подвергают через определенные промежутки времени плановым профилактическим осмотрам и различным видам ремонта. Длительность этих промежутков определяется особенностями конструкции машины и ее техническим назначением, а также условиями эксплуатации.

Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов


Остались вопросы по теме:
"Основные понятия о техническом обслуживании и ремонте строительныхмашин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы