Строительные машины и оборудование, справочник






Основные сведения о передаче электроэнергии и конструкциях подстанций


Категория:
   Передвижные электростанции


Основные сведения о передаче электроэнергии и конструкциях подстанций

Потребители электроэнергии не всегда бывают расположен» в непосредственной близости от передвижной электростанции. Зачастую они бывают удалены на такие расстояния, что питание их на генератбрном напряжении невозможно вследствие больших потерь в передающей сети.

Для уменьшения потерь в линии при сохранении величины-передаваемой мощности экономически более выгодно снизить силу тока, поскольку потери в линии пропорциональны квадрату силы тока и ее уменьшение, например, в 10 раз снижает потери почти в 100 раз. Снизить силу тока в Линии можно путем соответствующего повышения напряжения, так как при заданно» мощности сила тока обратно пропорциональна напряжению. Иначе говоря, при неизменной передаваемой мощности сила тока в линни будет уменьшаться с повышением напряжения.

Генераторы передвижных станций имеют стандартные напряжения 400 и 230 в. На этих напряжениях можно передавать небольшие (мощности на расстояния, практически не превышающие 1-1,5 км. Дальность передачи электрической энергии будет определяться величиной допустимого падения напряжения в передающей линии, в точках присоединения к _ней нагрузок. Поэтому в том случае, когда потребители удалены от передвижных электростанций на значительные расстояния, повышают напряжение передаваемой электроэнергии. Электроэнергия передвижных электростанций передается по линиям электропередачи на напряжении 6 или 10 кв.



В месте потребления электроэнергии напряжение ее понижается до необходимой величины. Повышение, понижение и распределение электроэнергии передвижных электростанций осуществляются с помощью мачтовых или комплектных трансформаторных подстанций.

Открытые мачтовые трансформаторные подстанции П-образной конструкции допускают установку силового трансформатора мощностью до 100 ква, АП-образной конструкции -до 320 ква включительно.

Рис. 1. Открытая мачтовая подстанция АП-образной конструкции: 1 — провода высоковольтной воздушной линии, 2 — подвесной изолятор, 3 — разъединитель, 4 — предохранитель, 5 — силовой трансформатор, 6 — тяга управления разъединителем, 7- привод разъединителя, 8 — низковольтная линия, (400 или 230 в), 9 — ящик с низковольтным распределительным устройством, 10 — складная лестница для подъема на площадку трансформатора

Мачтовые трансформаторные подстанции выполняют из составных деревянных опор диаметром в верхнем отрубе не менее 16 см; диаметр приставки (ноги) в верхнем отрубе должен быть не менее 18 см. Подстанции строят транзитными или тупиковыми: транзитную подстанцию устанавливают в рассечку высоковольтной линии напряжением 6 или 10 кв, а тупиковую — в конце линии или на отпайке от нее.

На рис. 1 показана тупиковая открытая мачтовая трансформаторная подстанция, у которой подходящая (питающая) высоковольтная линия заглушена на подвесных изоляторах. Подстанция снабжена высоковольтным разъединителем для отключения ее электрооборудования от линии.

Защита электрооборудования подстанции от атмосферных перенапряжений осуществляется тремя трубчатыми разрядниками РТ или РТВ, устанавливаемыми летом в грозовой период. Комплект высоковольтных предохранителей защищает электрооборудование от перегрузок и токов короткого замыкания.

В средней части подстанции (на площадке) установлен силовой трансформатор с первичным напряжением б или 10 кв и вторичным 400 или 230 в. Для оперирования высоковольтным разъединителем служит тяга, механически соединяющая разъединитель с ручным приводом 7, установленным на ноге опоры.

Воздушная низковольтная линия напряжением 400/230 в, отходящая от подстанции к потребителям, присоединена к рубильнику, смонтированному на щите управления подстанции. Однопанельный щит управления с установленными на нем рубильниками и приборами учета размещен в деревянном ящике с запирающимися дверцами. Провода, входящие в ящик и выходящие из него, заключены в газовые (водопроводные) трубы.

Все электрооборудование мачтовой подстанции заземлено. В качестве заземляющего проводника применяют круглую стальную проволоку диаметром не менее 6 мм или полосовую сталь размером не менее 3X40 мм. Заземлителем служат забиваемые в землю газовые трубы диаметром 40-50 мм и длиной 2,5 м или стальные стержни диаметром 20-25 мм числом не менее двух. Заземляющий проводник присоединяют к заземлителю с помощью болтов или сваркой.

Для подъема на площадку (при необходимости ремонта или осмотра предохранителей и силового трансформатора) подстанция снабжена складной металлической лестницей 10, укрепленной на опоре подстанции.

Открытая мачтовая трансформаторная подстанция описанной конструкции сооружается для временного электроснабжения объектов, расположенных на лесоразработках или вблизи лесных массивов, а также для электроснабжения стройплощадок, колхозов и совхозов. Недостатками этой подстанции являются сравнительная длительность ее сооружения и монтажа, а также неудобство обслуживания в связи с размещением оборудования открыто и на большой высоте.

Конструктивно более совершенными и в то же время более удобными для строительства и эксплуатации являются комплектные трансформаторные подстанции (КТП).

Комплектные подстанции (рис. 2) обладают тем преимуществом, что для ввода их ib эксплуатацию не требуется много времени, так как вся работа по монтажу подстанции сводится к установке ее на месте и присоединении к ней питающих и отходящих линий. Каждая из указанных на рис. 2 подстанций имеет четыре отходящих фидера, установочные автоматы и вольтметровый контроль напряжения в цепях. Защита электрооборудования комплектной подстанции от атмосферных перенапряжений осуществляется комплектом разрядников, установленных на стороне высшего напряжения у ввода подстанции. Для защиты от перегрузок и токов короткого замыкания применены предохранители НПР, размещенные на стороне 400/230 в. Учет потребляемой электроэнергии осуществляется трехфазным счетчиком, включенным через трансформаторы тока.

Рис. 2. Комплектные трансформаторные подстанции: а — Ереванского завода, б — Минского завода; 1 — стойки для присоединения к подстанции проводов высоковольтной воздушной линии, 2 — высоковольтное распределительное устройство, 3 — низковольтное распределительное устройство, 4 — силовой трансформатор, 5 — изоляторы низковольтных линий, 6 — разрядник

Мощность силовых трансформаторов подстанций, показанных на рис. 122, не превышает 100 ква, поэтому их можно применять для электроснабжения потребителей электроэнергии с токоприемниками небольшой мощности. Для электроснабжения потребителей с токоприемниками большой мощности и особенно тех, у которых токоприемники создают большие толчки тока, применяют комплектные подстанции наружной установки (КТПН) с силовыми трансформаторами мощностью 180, 320 или 560 ква.

Комплектная трансформаторная подстанция неразборной конструкции, трансформатором мощностью до 180 ква (рис. 3) изготовлена путем сварки гнутых металлических листов. Подстанция смонтирована на общем деревянном основании, выполненном в виде салазок, поэтому ее можно транспортировать на небольшие расстояния автомобилем или трактором.

Внутри подстанция разделена металлическими перегородками на три части: центральная часть является камерой силового трансформатора, а боковые — помещениями распределительных устройств высшего и низшего напряжений.

В верхнем отсеке помещения высоковольтного распределительного устройства на высоте 3,5 м установлены проходные изоляторы для присоединения подстанции к высоковольтной воздушной сети. В нижнем отсеке размещены высоковольтный разъединитель 2, комплект высоковольтных предохранителей ПК и разрядники РВП.

В помещении низковольтного распределительного устройства подстанции установлен щит управления (сборка) на пять отходящих фидеров с рубильниками и предохранителями на 200 а. За щитом размещен общий рубильник на 1000 а с ручным рычажным приводом, выведенным на лицевую сторону панели щита.

Учет потребляемой активной электроэнергии осуществляется на стороне низшего напряжения счетчиком, включенным через трансформаторы тока ТК. Воздух для охлаждения силового трансформатора поступает через огражденные сетками отверстия, имеющиеся под трансформатором и в полу нижнего отсека помещения распределительного устройства низшего напряжения. Основные размеры подстанции 4,5X 1,6 лг, вес без силового трансформатора 3 т.

При необходимости установки трансформатора мощностью 560 ква применяют комплектную подстанцию КТПН-560У разборной конструкции. Подстанция КТПН-560У (рис. 4) доставляется к месту установки в виде отдельных секций, соединяемых при помощи болтов. Работа по монтажу подстанции сводится к установке ее секций на заранее подготовленной площадке и подключению к подстанции питающих и отходящих линий. Подстанция универсальна, так как может быть присоединена к воздушной или кабельной линии. На панели распределительного щита в цепях отходящих линий 400/230 в взамен предохранителей установлены автоматы серии А.

Рис. 3. Комплектная трансформаторная подстанция неразборной конструкции с трансформатором 1 — проходной изолятор, 2 — разъединитель, 3 — разрядник РВП, 4 — предохранитель ПК, 5 — силовой трансформатор, 6 — низковольтное распределительное устройство, 7 -кабельная воронка

Рис. 4. Комплектная трансформаторная подстанция разборной конструкции с трансформатором мощностью 560 ква: 1 — вышка для присоединения низковольтных линий, 2 — вышка для присоединения высоковольтной линии, 3 — силовой трансформатор, 4 — разъединитель, 5 — высоковольтный предохранитель, 6 — разрядник, 7 — привод разъединителя

Электрооборудование подстанции защищено от атмосферных перенапряжений тремя трубчатыми разрядниками, установленными на вышке 2 в месте присоединения воздушной линии высокого напряжения. Подстанция рассчитана на применение в сетях напряжением 6 или 10 кв.

В отличие от других комплектных подстанций в КТПН-560У отсутствует перегородка между силовым трансформатором в низковольтным щитом, что улучшает условия охлаждения силового трансформатора, увеличивает Обзорность электрооборудования и облегчает его обслуживание.

Подстанция КТПН-560У широко распространена на объектах, электроснабжение которых осуществляется от нескольких параллельно работающих передвижных электростанций.

Закрытые комплектные подстанции обладают тем преимуществом, что находящееся в них электрооборудование защищено от воздействия атмосферных осадков (дождя, снега) и удобно для обслуживания.

Основным элементом всякой трансформаторной подстанции является силовой трансформатор.

Читать далее:

Категория: - Передвижные электростанции

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Приемы оказания первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током
Правила техники безопасности при эксплуатации электрооборудования
Общие требования охраны труда и техники безопасности
Правила техники безопасности при обкатке и испытаниях двигателей
Правила техники безопасности при сварочных и наплавочных работах
Правила техники безопасности при работе с аккумуляторными батареями
Меры безопасности при работе с этилированными бензинами и незамерзающими жидкостями (антифризами)
Противопожарные мероприятия (правила)
Основные требования охраны труда и правила техники безопасности при работе на передвижных электростанциях
Ремонт рубильников, пакетных выключателей и предохранителей


Остались вопросы по теме:
"Основные сведения о передаче электроэнергии и конструкциях подстанций"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы