Строительные машины и оборудование, справочник






Основные сведения по эксплуатации машин


Категория:
   Путевые и дорожные машины


Основные сведения по эксплуатации машин

Под эксплуатацией машин понимают совокупность организационных и технических мероприятий, обеспечивающих их бесперебойное и рациональное использование. В связи с этим каждая машина должна удовлетворять всем требованиям производственного и технического характера. Планом организации работ (ПОР) предусмотрены выбор машин, режимы их работ, расстановка и последовательность выполнения работ, учет работы машин. К основным вопросам, рассматриваемым при изучении технической эксплуатации машин, относятся допуск к управлению машинами, приемка и сдача, работа на машинах, смазка и транспортирование, хранение, организация и учет работы машин, техника безопасности.

Допуск к управлению машинами. К управлению и обслуживанию путевых и дорожных машин допускаются лица, знающие правила управления и обслуживания машин, а также правила техники безопасности. После приведения машины ^в состояние готовности ее проверяет механик с опробованием на холостом ходу. Работать на машинах следует в строгом соответствии с указаниями, изложенными в заводской инструкции по эксплуатации. Контроль за правильной эксплуатацией машин, проводится инспекциями Госгортехнадзора. Инспекция имеет право делать предписания администрации об устранении обнаруженных нарушений, а также останавливать эксплуатацию машин, техническое состояние которых угрожает жизни и здоровью людей.

По окончании работы машинист должен очистить машину от грязи и пыли и проверить ее состояние и, если необходимо, провести крепежные работы и устранить обнаруженные дефекты. При невозможности устранения неисправности на месте машинист сообщает об этом механику и вносит соответствующую запись в сменный журнал.



Приемка и сдача машин. Различают следующие виды приемки машин: приемка новых машин, приемка машин из ремонта, приемка машин от другой организации и межсменная приемка. Каждая машина, вновь прибывшая в организацию, подвергается тщательному осмотру, контрольному опробованию в работе и оформляется двусторонним приемо-сдаточным актом. При обнаружении в машине неисправностей или некомплектности составляют акт-рекламацию для предъявления претензий соответствующей организации. Межсменная приемка и сдача машин производится для повышения ответственности обслуживающего персонала за техническое состояние машины. Сдаваемая машина должна быть исправной, очищена от грязи и смазана. Межсменный осмотр производится в течение 20—45 мин за счет времени обеих смен с соответствующей записью сменщиков в журнале. Сдачу машин в ремонт оформляют актом с приложением описи технического состояния. Машины, сдаваемые в ремонт, должны быть полностью укомплектованы, очищены от грязи и вымыты. Детали, подвергающиеся коррозии, должны быть окрашены или смазаны маслом, окна, проемы и люки обшиты досками, а крышки и двери опломбированы.

Новые и капитально отремонтированные машины перед вводом в эксплуатацию проходят испытания и обкатку. Испытание на холостом ходу позволяет оценить правильность сборки машины, а под нагрузкой — установить соответствие основных ее показателей данным технической характеристики. Обкатка машин проводится в течение 10—100 ч и преследует цель наилучшей приработки трущихся поверхностей сопряженных деталей. В процессе обкатки машины работают 10% времени вхолостую, в каждые последующие 30% времени обкатки нагрузка увеличивается от 25 до 100% номинальной.

Работа на машинах. Работать на машинах можно начинать только после приемки смены и ознакомления с записями в журнале. При обнаружении неисправностей к работе приступить нельзя до полного их устранения. Работу необходимо производить в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных Госгортехнадзором. По окончании работы машинист должен очистить машину от грязи и провести ее осмотр, в процессе которого установить состояние ее узлов и деталей, подтянуть ослабленные соединения, заменить негодные и установить новые крепежные детали взамен утерянных, проверить состояние канатов, ремней и цепей, а также отрегулировать основные механизмы и системы управления. Летом следует особенно тщательно следить за состоянием масляных, топливных и воздушных фильтров, так как при запыленном воздухе фильтры загрязняются быстрее. Воздушные фильтры необходимо очищать при всех видах технического обслуживания, а при работе машины в особо пыльных условиях даже ежедневно.

Эксплуатация машин в осенне-зимних условиях усложняется в основном за счет низкой температуры окружающего воздуха. При этом затруднен запуск двигателей, падает их мощность, ухудшаются условия смазки и работа ходовых частей, затрудняется управление машинами и их техническое обслуживание. Перевод машин на осенне-зимний режим эксплуатации производится по плану при установившейся температуре окружающего воздуха ниже 5 °С. При подготовке к зимней эксплуатации кабины утепляют войлоком, на двигатель внутреннего сгорания надевают чехлы, в.оду в радиаторе заменяют специальной жидкостью (антифризом), двигатель заправляют зимними сортами масел. Машины смазывают смазками сразу после остановки работы, когда механизмы еще разогреты. Перед началом работы машину заправляют топливом, маслом и опробывают на холостом ходу во избежание примерзания деталей, особенно фрикционных и тормозных лент. Примерзшие детали отогревают, а лед и грязь удаляют.

Смазка машин. В процессе работы машины все подвижные соединения в силу имеющегося трения начинают изнашиваться, увеличиваются зазоры в соединениях и ухудшается качество работы машины. Износ делится на две основные группы: естественный или нормальный износ и аварийный износ. Естественный износ возникает при нормальных условиях эксплуатации и соблюдении всех правил ухода за машиной. Он может быть механическим, коррозионным, тепловым и абразивным. Аварийный износ выводит из строя машину преждевременно. Аварийный износ возникает вследствие применения недоброкачественных материалов, неправильного монтажа, нарушения режимов смазки и правил эксплуатации.

Для борьбы с износом проводят правильную и своевременную смазку. Смазка уменьшает потери мощности на трение, снижает изнашивание деталей, предохраняет от коррозии и амортизирует ударные нагрузки. Смазки бывают жидкие и консистентные. Смазка должна обладать хорошей вязкостью и маслянистостью, низкой температурой застывания и химической стойкостью. Смазку подбирают по удельному давлению, скорости скольжения и температуре. Смазка со временем в работе загрязняется, частично пропадает, а большое количество ее собирают и очищают (регенерируют) в специальных установках для повторного использования. При работе машин необходимо стремиться к тому, чтобы подшипники трения скольжения работали в зоне жидкостного трения. В целях предохранения от попадания абразивных частиц в зону трения для смазки подшипников применяют консистентные смазки, жировые и синтетические солидолы, заполняющие все зазоры.

Открытые зубчатые передачи смазывают графитной мазью. Перед нанесением смазки очищают шестерни от грязи и старой смазки. Для смазки закрытых передач применяют нигролы. Закрытые цепные передачи смазывают летом маслом АК-15, зимой АК-10. Уровень масла в ванне должен быть не выше уровня цепи. Открытые цепные передачи после очистки и промывки от грязи в керосине смазывают разогретой графитной мазью. Стальные канаты смазывают разогретой канатной мазью. Места и сроки смазки, а также выбор сорта смазки указывают в картах и схемах смазки.

Транспортирование машин. Эксплуатация путевых и дорожных машин связана с их передвижением и перевозкой с одного объекта на другой, на ремонтное предприятие, в карьеры, вдоль трассы и т.д. Быстрое перемещение машин повышает коэффициент их использования. Для выполнения этого условия предварительно выбирают наилучший способ перемещения, требующий наименьших затрат времени и материалов. Для увеличения проходимости машин по болотистым участкам пути устраивают различного рода настилы: маты, фашины, жердевой или бревенчатый настил, гибкие покрытия, жердет вые, брусчатые, бревенчатые, железобетонные и металлические щиты. Выбор типа настила обычно зависит от наличия местных‘материалов.

Для передвижения по льду выбирают такие участки рек и озер, на которых между льдом и водой, нет воздушной прослойки. Несущую способность льда можно увеличить намораживанием слоя льда. Намороженная часть льда должна быть не выше 7з толщины естественного льда. Долго пользоваться им нельзя, так как лед, усиленный сверху, подтаивает снизу. С целью безопасности движения по льду, особенно вблизи берега, применяют сплошные настилы. При движении по льду расстояние между машинами должно быть не менее 55—60 м. Остановки и развороты в пути следования недопустимы. Двери кабины машиниста должны быть открыты.

На малые расстояния (до 5—10 км) гусеничные машины перемещают на буксире или собственным ходом. Не допускается перемещать машины с буксирами по льду рек и озер. Тяжелые машины на средние дистанции (до 100—150 км) перевозят на прицепах-тяжеловозах. На расстояние более 150 км машины перевозят железнодорожным или водным транспортом. Пневмоколесные машины перемещаются своим ходом на расстояние 15— 20 км и на буксире —на расстояние 100—150 км. Перед транспортированием необходимо подготовить машины, транспортные и вспомогательные средства.

Хранение машин. Машины, работа которых прерывается на срок более одного месяца, проходят консервацию и ставятся на хранение. В состав работ, связанных с консервацией машин, входят: чистка и мойка; освобождение емкостей от воды, топлива и масла; установка на подкладки или подставки с разгрузкой рессор, канатов, гидравлического и пневматического управления; установка рычагов в нейтральное положение; консервация двигателя; проверка комплектности запчастей и инструмента с упаковкой их в ящики; заправка всех точек смазкой; восстановление окраски внутри и снаружи; защита шин пневмоколесных машин от атмосферных воздействий; опломбирование кабины.

При длительной консервации машин необходимо: дополнительно слить масло из картеров и редукторов, промыть жидкой смазкой и заправить свежим маслом; снять цепи и канаты и после очистки и смазки установить на место; промыть гидросистему и заполнить ее свежим маслом; заклеить стекла бумагой; покрышки присыпать тальком и*шины вновь накачать. Перед консервацией машина должна пройти техническое обслуживание или ремонт, чтобы после консервации ее можно было сразу использовать на полную мощность. Состояние машин, находящихся на длительном хранении, проверяют через каждые 2—3 мес.

Организация и учет работы машин. Механизацию общестроительных и специальных работ в настоящее время осуществляют тресты механизации. Они обеспечивают строительные организации всеми необходимыми крупными машинами на договорных началах. Специализированным строительным организациям (трестам) подчинены управления механизации с парком необходимых им машин. Управления механизации, входящие в состав треста механизации, с целью улучшения технической эксплуатации и ремонта машин специализируются на выполнении отдельных видов работ: управления механизации земляных работ, управления механизации по эксплуатации башенных кранов и др. Существуют также управления механизации смешанного типа, которые создаются в районах строительства, где объем работ недостаточен для организации треста механизации. Для оперативного руководства работой машин на строительных площадках создаются диспетчерские пункты, оборудованные двусторонней радиосвязью или телевидением. Диспетчер с центрального диспетчерского пункта следит за ходом работ и вовремя принимает необходимые меры для ликвидации возникающих в процессе работы неполадок. Создание диспетчерского управления позволяет повысить использование машин по времени за счет резкого сокращения их простоев и поднять их производительность.

Для улучшения использования машин и создания условий экономического стимулирования обслуживающего персонала большое значение имеет автоматический учет работы машины. Для автоматического учета работы машин используют приборы, фиксирующие время работы и простоев машины, и приборы, регистрирующие производительность машины. Последние позволяют более правильно планировать ремонт машин в соответствии с отработанными ими часами. На машинах, где автоматический учет работы отсутствует, первичным учетным и контрольным документом является сменный рапорт машиниста. В этом рапорте-отмечают отработанное машиной время, объем выполненных работ, простои машины и расход эксплуатационных материалов. По данным этих рапортов составляют месячные карточки учета работы машин. Сведения о количестве часов, отработанных машиной за год, и об объеме выполненных ею работ заносят в паспорт машины.

Техника безопасности. Требования техники безопасности при работе на машинах делятся на общие, относящиеся ко всем машинам, и специальные, учитывающие особенности устройства и принцип действия определенных машин или установок. Общими требованиями для всех машин в основном являются: наличие ограждений вращающихся частей, предохранительных устройств и сигналов, нормальная освещенность рабочего места, хороший обзор машиниста, электробезопасность и противопожарная безопасность. Специальные требования тех- “ ники безопасности могут быть отнесены как к одной машине, так и к целой группе машин одного класса. Ниже приводятся некоторые дополнительные требования техники безопасности при работе различных дорожно-строительных машин. При выполнении подготовительных работ широко применяют корчеватели, кусторезы, бульдозеры. Во время работы корчевательных машин необходимо обеспечить надежное крепление канатов на корчуемых пнях, для чего на последних делают зарубки достаточной глубины, препятствующие соскальзыванию канатов. Диаметры канатов принимают в пределах 20— 30 мм. Рабочие должны отойти от каната на расстояние не менее расстояния между якорным и корчуемым пнями.

Работа кустореза должна начинаться после очистки площади от больших деревьев, камней и пней. Запрещается движение на участках, где деревья наклонены навстречу движению машины. Рабочие, оттаскивающие срезанные кусты и небольшие деревья, должны находиться не ближе 25—30 м от места работы кустореза. Бульдозерист при сбрасывании грунта под откос насыпи не должен допускать выдвижение ножа отвала за край откоса во избежание сползания трактора. Запрещается работа бульдозера на подъемах более 25°, спусках с уклоном свыше 35° и поперечных уклонах свыше 30°.

Грузоподъемные машины до пуска в работу должны быть зарегистрированы в Госгортехнадзоре. При работе не допускается поднимать груз, превышающий грузоподъемность машины при определенных вылетах стрелы. Не допускается косое подтягивание груза, отрыв примерзшего или засыпанного землей груза. Нельзя находиться под поднятым грузом, а также в зоне действия стрелы. После окончания работы груз опускают на землю, механизмы отключают, а кабину машиниста закрывают на замок.

Во время работы экскаватора запрещается находиться в зоне действия рабочего оборудования. Перед началом работы необходимо подавать предупредительный сигнал. При работе камнедробильных машин над загрузочными отверстиями должны быть козырьки. Приемное отверстие следует обнести ограждением, предохраняющим обслуживающий персонал от травмирования камнем, случайно выбрасываемым из дробилки. Рабочие должны быть обеспечены сетчатыми очками и респираторами. При работе на машинах вибрационного действия для защиты обслуживающего персонала от вредных воздействий вибраций должна быть применена виброизоляция. Кроме того, рабочие, обслуживающие вибрационные механизмы, должны быть снабжены противовибрационны-ми ботинками и рукавицами. При работе на передвижных машинах запрещается входить и выходить из машины на ходу.

Запрещается производить техническое обслуживание и ремонт машины на ходу. В кабине машиниста должны быть созданы нормальные условия для работы. Зимой температура в кабине должна быть не менее 10 °С. Для этой цели устраивают отопление. В летний период при температуре окружающей среды свыше 26 °С в кабине машиниста устраивают воздушный обдув. При работе в условиях жаркого юга кабину оборудуют установкой для кондиционирования воздуха.

Читать далее:

Категория: - Путевые и дорожные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины