Строительные машины и оборудование, справочник





Основные сведения по эргономике

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Основные сведения по эргономике

Высокую производительность труда и безопасное производство работ грузоподъемными кранами можно обеспечить только при нормальных условиях работы крановщика. Важно создать крановщику такие условия, чтобы управление краном не превращалось в тяжелую, монотонную физическую работу, и человек сохранял физическую и умственную работоспособность в течение всей рабочей смены, своевременно и в требуемом объеме получал необходимую информацию и имел возможность ее оценить и принять правильное решение. Разработкой и созданием необходимых условий труда занимается специальная отрасль науки — эргономика (от одноименных греческих слов — работа и закон), изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах и выявляющая закономерности создания оптимальных условий для высокопроизводительного труда.

Рабочее место — ограниченная часть пространства, в котором человек трудится и проводит все рабочее время. В настоящее время хорошо изучены возможности человеческого организма, скорости движения частей тела, острота восприятия и скорости реакции органов чувств на различные сигналы, условия обитания человека (температура, влажность, освещенность) и пр. Поэтому при проектировании рабочего места крановщика — кабины управления краном (пультов и органов управления) обязательно учитывать основные эргономические требования, которые должны соответствовать ГОСТ 16037—80. От них зависят тип, форма и размеры кабины крана, расположение в ней органов управления, средств информации, сигнальных и прочих устройств, остекление кабины, системы отопления и вентиляции и другое оснащение.

Размеры и устройство рабочего места крановщика должны соответствовать анатомическому строению тела человека, обеспечивать удобное рабочее положение тела, целесообразные движения, нормальные физическую и психологическую нагрузки на человека, возможность быстрого и удобного подхода к кабине и выхода из нее, особенно при возникновении аварийной ситуации. Для этого при проектировании кабины управления грузоподъемного крана необходимо учитывать антропометрические данные (размеры) человека среднего роста (мужчина—175 см, женщина— 165 см с учетом отклонений ±12 см). Указанные данные необходимо учитывать и при проектировании самого грузоподъемного крана, посадочных площадок и проходных галерей для обеспечения удобного и безопасного обслуживания крана.



При компоновке рабочего места крановщика и определении оптимальных зон органов управления необходимо обеспечивать выполнение различных операций при минимальном числе рабочих движений и их траекторий. Работу по управлению краном необходимо равномерно распределять между правой и левой рукой, при этом правая рука должна выполнять наиболее ответственные операции, требующие высокой точности или приложения значительной мышечной силы. Размещение органов управления, требующее перекрестного движения рук,— недопустимо. Основные часто используемые органы управления (осуществляющие пуск механизмов крана и аварийный выключатель) следует располагать в оптимальной зоне, а вспомогательные и индикаторные приборы — в предельной зоне.

Залогом безаварийной работы грузоподъемного крана служит хорошая видимость, характеризующая предельное расстояние, на котором человек с нормальным зрением четко видит и различает отдельные предметы. Во время работы крановщику приходится концентрировать внимание то на рабочей зоне крана, включая крюковую подвеску и перемещаемый груз, то на органах управления, поэтому обеспечение хорошей обзорности из кабины управления является первоочередным требованием. В свою очередь, обзорность в значительной мере зависит от типа кабины, ее расположения на кране, конструкции и размеров окон кабины, расположения в ней кресла крановщика и т. д. Оптимальные углы зрения человека относительно плоскостей, проведенных на уровне глаз, составляют от горизонтали: вверх — 1/3 рад, вниз — 1/2 рад, а от вертикали — 3/4л рад в обе стороны. Поэтому остекление кабины управления должно обеспечивать беспрепятственный обзор всей рабочей зоны крана во всех направлениях.

Общее освещение, акустические, вибрационные и микроклиматические условия рабочего места крановщика должны быть оптимальными и соответствовать требованиям ГОСТа.

Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины