Строительные машины и оборудование, справочник





Основные типы бетонных и растворных заводов и установок и компоновка оборудования

Категория:
   Приготовление бетонной смеси

Основные типы бетонных и растворных заводов и установок и компоновка оборудования

Бетонные и растворные заводы и установки отличаются многообразием технологических и конструктивных решений.

Схема высотной двухсекционной бетоносмесительной установки цикличного действия на два гравитационных смесителя с объемом готового замеса по 800 л и два смесителя принудительного смешения с объемом готового замеса 660 л показана на рис. 3-19.

Заполнители со склада ленточным конвейером поднимаются в надбункерное отделение. Отсюда они по двухрукавной течке направляются на ленточный конвейер для подачи во вторую секцию или поворотными воронками распределяются по отсекам бункеров первой и второй секций. Для перевода поворотной воронки из одного положения в другое служит пневмоцилиндр.



Заполнители со склада ленточным конвейером поднимаются в надбункерное отделение. Отсюда они по двухрукавной течке направляются на ленточный конвейер для подачи во вторую секцию или поворотными воронками распределяются по отсекам бункеров первой и второй секций. Для перевода поворотной воронки из одного положения в другое служит пневмоцилиндр.

Цемент пневмотранспортом подается в центробежный циклон. Запыленный воздух, подлежащий очистке, направляется в рукавный фильтр. Винтовым конвейером цемент из циклона и фильтра распределяется по отсекам бункеров. Все отсеки бункеров снабжены указателями уровня материала, управляющими работой транспортных механизмов.

Под отсеками бункеров каждой из двух секций подвешены весовые дозаторы цикличного действия (для инертных материалов), (для цемента) и (для жидкости). Над каждым дозатором для жидкости установлены бак для воды и бак для добавок.

Рис. 3-19. Схема высотной двухсекционной бетоносмесительной установки

Отдозированные сухие компоненты поступают в сборную воронку с перекидным клапаном, назначение которого — направлять смесь в тот или иной смеситель. Работой перекидного клапана двухрукавного патрубка управляет пневмоцилиндр, включаемый автоматически при подаче сигнала о готовности одного из смесителей к приему очередной порции компонентов смеси. Клапан сблокирован с одним из двух пробковых кранов, установленных на трубопроводе, соединяющем дозатор для жидкости 10 со смесителем. Готовая смесь из смесителей поступает в бункера-копильники, из которых затем выгружается в бадью.

По высотной схеме выполнен также автоматический блочный растворный завод Главмосстроя производительностью 8,5 м3/ч. Этот завод включает блочный растворосмесительный узел с одним растворосмесителем и два склада — песка и цемента.

Растворосмесительный узел состоит из трех установленных один под другим блоков. Внутри блоков смонтированы технологическое и транспортное оборудование, санитарно-техническая и электротехническая аппаратура (рис. III-20). В верхнем блоке установлены расходный бункер песка, расходный бункер цемента и бак для воды. Внутри бункера размещены регистры для подогрева песка, а на стенках смонтировано два вибратора. Расходный бункер цемента имеет аэрационное устройство для предотвращения «зависания» цемента. Оба бункера снабжены верхним и нижним указателями уровня материалов для автоматического регулирования подачи песка и цемента в емкости.

Цемент винтовым питателем подают в весовой автоматический дозатор, а песок — барабанным питателем в дозатор. Вода и пластификатор дозируются дозаторами. Все установленные автоматические дозаторы работают на электрогидравлическом принципе с применением гидравлических датчиков. Масло для управления дозаторами подается по трубопроводам.

Отдозированные компоненты поступают в цикличный раство-росмеситель с гидравлическим затвором. Подготовленный раствор сбрасывается в бункер, шарнирно закрепленный на оси и опирающийся на мессдозу, соединенную с командным электроконтактным манометром. Для подачи масла в гидросистему управления из бака служит лопастной насос.

В нижнем блоке установлен бак для приема и хранения пластификатора, подаваемого в дозатор центробежным насосом. Для периодической продувки пластификатора воздухом в баке установлен компрессор. Сжатый воздух одновременно используется для сводообрушения цемента в бункере. В среднем блоке размещены электрогидравлический пульт программного управления, пульт дистанционного управления и магнитная станция.

Схема компоновки оборудования бетоносмесительной установки непрерывного действия (типа СБ-75 и СБ-78) показана на рис. 3-21. Установки предназначены для приготовления бетонных смесей с максимальной крупностью заполнителей 40 и 70 мм. Их производительность 30 и 60 м3\ч соответственно. Установки выполнены сборно-разборными из отдельных металлоконструкций (стоек-опор).

Рис. 3-21. Бетоиосмесительная установка непрерывного действия (типа СБ-75 и СБ-78)

На стойках-опорах смонтированы блоки: смесительный, дозаторов цемента и заполнителей, блок управления, наклонный ленточный конвейер и расходный бункер цемента. Металлоконструкции (стойки-опоры) соединены между собой болтами.

В смесительном блоке смонтированы двухвальный смеситель непрерывного действия, загрузочная течка, система гидрооборудования и тарировочное устройство.

Подготовленная смесь из двухвального смесителя подается в копильник с челюстным затвором, оборудованным двумя гидроцилиндрами.

Загрузочная течка имеет два рукава и перекидную заслонку, приводимую в действие гидроцилиндром. Один из рукавов течки соединен со второй двухрукавной течкой. Один из ее рукавов входит в весовую часть тарировочного устройства, а другой предназначен для подачи дозированных компонентов в автобетоносмесители или емкости. Тарировочное устройство — серийный весовой дозатор АВДЦ-Ф. Таким образом, установка может выдавать не только готовые смеси, но и загружать автобетоносмесители отдозированными компонентами для бетона.

Блок дозатора цемента смонтирован на раме смесительного блока. Он представляет собой автоматический весовой дозатор непрерывного действия, подвешенный к переходному конусу с шибером, соединенному с расходным бункером. Дозатор включает двухбарабанный питатель и ленточный весовой транспортер, шар-нирно соединенные между собой. Вторая опора транспортера представляет собой динамометрическое кольцо со встроенным дифференциально-трансформаторным датчиком.

Расходный бункер имеет верхний и нижний указатели уровня и стабилизаторы истечения цемента. В верхней части бункера установлен фильтр для очистки воздуха от цементной пыли перед выбросом его в атмосферу.

В блок дозирования заполнителей входят системы бункеров, дозаторов и сборного транспортера. Дозатор состоит из весового ленточного транспортера и бункера, соединенных между собой с помощью подвески на призмах.

Блок управления включает кабину оператора, помещение, в котором смонтированы шкаф электроаппаратуры и панель с приборами автоматического регулирования, и вододозировочный узел. В кабине оператора помещены пульт управления и приборы, показывающие ход технологического процесса. Вододозировочный узел состоит из насоса-дозатора, бака для воды, центробежного насоса и системы трубопроводов. Цемент транспортируется пневмопроводом.

Схема установки предусматривает три режима работы: ручной . и наладочный; автоматический последовательный пуск и остановку механизмов; автоматический одновременный пуск и остановку механизмов.

Пуск установки может быть произведен лишь при наличии в бункерах заполнителей и цемента.

Основное технологическое оборудование установки размещается на специальной передвижной платформе. Щебень и песок в бункера загружаются автопогрузчиками с грейферным захватом или другими транспортными средствами. Над бункерами установлена решетка для отбора кусков, размеры которых превышают заданные. Емкость бункеров рассчитана на получасовую непрерывную работу. Под бункерами подвешены ленточные объемные дозаторы непрерывного действия. Отдозированные заполнители направляются в двухваль-ный смеситель. Производительность дозаторов регулируется за счет изменения высоты шиберной заслонки выпускного отверстия расходного бункера.

Цемент к установке обычно поступает в автоцементовозе с пневматической разгрузкой. Цемент перекачивается в силосную банку емкостью 12 т. Силосная банка имеет рукавный фильтр для очистки воздуха при загрузке банки. Из силосной банки цемент вертикальным винтовым конвейером (шнеком) передается в расходный бункер. Все расходные бункера оборудованы указателями уровня.

Под расходным бункером подвешен шнековый дозатор цемента, который непрерывно дозирует и подает его в двухвальный лопастной смеситель. Привод дозатора оборудован криво-шипно-шатунным механизмов, позволяющим изменять число оборотов шнека и тем самым его производительность.

Вода вихревым насосом направляется в дозировочный бак с поплавковым клапанным устройством, обеспечивающим постоянный уровень наполнения. Для ее дозировки служит пробковый кран, установленный на магистрали перед смесителем.

Все компоненты, тщательно подготовленные в двухвальном смесителе 6 принудительного действия, в виде смеси выдаются на ленточный питатель.

Установка имеет пульт, с которого оператор управляет работой всего технологического оборудования. Электрическая схема установки предусматривает как раздельный, так и автоматический запуск всех агрегатов установки.

Читать далее:

Категория: - Приготовление бетонной смеси

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины