Строительные машины и оборудование, справочник






Основные требования к складам и схемам складской переработки металла и металлоконструкций


Категория:
   Погрузочно-разгрузочные работы


Основные требования к складам и схемам складской переработки металла и металлоконструкций

Требования к складам для хранения металлов и металлоконструкций определяются свойствами металлов, назначением металлоконструкций и способом транспортировки. Различают открытые, полузакрытые и закрытые склады металлов и металлоконструкций. На открытых складах хранят металлы и изделия из них, не подвергающиеся порче в результате атмосферных и температурных воздействий (ГОСТ 16350—80).

На открытых складах можно хранить прокат черных металлов крупных профилей и размеров: балки и швеллеры, сталь сортовую и толстолистовую рядовых марок, рельсы и рельсовые скрепления, трубы стальные большого диаметра, трубы чугунные и фасонные части к ним, чугуны и некоторые ферросплавы и другие громоздкие необработанные или грубообработанные металлы и конструкции.

Под навесами (в полузакрытых складах) хранят сортовую и толстолистовую сталь, тонколистовую сталь, трубы, стальные канаты, аппараты и другие металлоизделия, которые подвергаются порче при непосредственном воздействии на них дождя, снега, песка и пыли.



В закрытых неотапливаемых складских помещениях хранят: сталь сортовую и листовую нержавеющую, быстрорежущую, инструментальную и другие высоколегированные качественные и дорогостоящие стали, тонколистовую сталь рядовых марок, кровельную черную и оцинкованную сталь, трубы газовые и тонкостенные, фитинги для газовых труб, все виды металлических изделий, включая гвозди, болты, гайки, шплинты, шурупы, проволоку, сетку, электроды, а также дорогостоящие ферросплавы, цветные металлы и ответственные запасные части.

В закрытых отапливаемых складах хранят металлы и изделия из них, для сохранности которых требуется постоянная плюсовая температура воздуха, полная изоляция от влаги, пыли и газов: олово и оловосодержащие сплавы, различные припои, баббит, белую жесть, проволоку тянутую сечением менее 1 мм, проволоку нихромовую, высококачественные, точнообработанные и электротехнические черные металлы, особо ответственные запасные части и изделия, портящиеся от резких колебаний температуры и повышенной влажности воздуха.

Склады металла и металлоизделий должны сооружаться по типовым проектам в соответствии с нормами СН 276-74, СНиП III-3-81 и СНиП 1.02.01—85, как можно ближе к объектам строительства.

Временные закрытые и полузакрытые склады со сроком использования 1—3 г рекомендуется сооружать из сборно-разборных конструкций. Для хранения металлоизделий могут применяться . передвижные кладовые или инструментальные мастерские, а также переставные инвентарные склады. Площадки со штабелями и стеллажами металла и металлоконструкций можно устраивать на территории универсальных складов, предназначенных для хранения различных строительных материалов, изделий и конструкций.

Склады для хранения металлов и металлоконструкций на объектах предусматриваются проектом производства работ.

Площадь складов должна обеспечивать размещение металлов и металлоконструкций, проход людей и проезд транспортных и грузоподъемных средств. Территорию крупных складов (одновременное хранение 5—10 тыс. т металла и металлоконструкций) разделяют на две части: для сортировки и укрупнительной сборки металлоконструкций. Кроме того, на территории склада необходимо оставлять резервную площадку для срочных грузов. Для складов металла и металлоконструкций целесообразно отводить места, где хранятся другие строительные материалы и изделия. Склады металла и металлоконструкций должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от производств, выделяющих газы. Территория складов не должна примыкать к площадкам, на которых хранятся баллоны с газами и кислотой. Основания складов следует ограждать от подпочвенной влаги. Территория открытых складов металла и металлоконструкций должна иметь уклон 1,5—2° для стока атмосферных вод. Склады должны иметь сквозной или круговой проезды шириной не менее 3,5 м для транспортных и грузоподъемных средств.

Основания этих проездов рекомендуется покрывать асфальтом или бетонными плитами в соответствии со СНиП 3.06.03—85. Расстояние от проезда до ближайшего штабеля или стеллажа должно составлять 0,5—0,7 м. Между стеной или колонной и штабелем должен предусматриваться просвет не менее 0,5 м. Для осмотра и строповки металла и изделий из него необходимо оставлять проходы шириной 1—2 м. Полузакрытые склады необходимо устраивать с козырьками, выступающими на 1—1,5 м от стоек.

Положение металла и металлоконструкций на складе должно обеспечивать их сохранность и возможность механизированной перегрузки. Металлы различных типов, профилей и размеров должны храниться раздельно в штабелях или на стационарных и переставных стеллажах (ГОСТы: 14757—81, 16140—77, 16141-81, 19434—74). Хранение на стеллажах исключает повреждение металлов, улучшает использование площади и объема склада, а также позволяет полностью механизировать трудоемкие перегрузочные работы. Хранение металла навалом (без сортировки) и укладка его непосредственно на грунт не допускаются.

Рис. 1. Хранение круглой и трубчатой стали на стеллажах складов металла и металлоконструкций

Количество металла, подлежащего хранению, обычно известно (20—60 т). Размеры и число ячеек устанавливают по чертежу выбранного типа стеллажа. Значение плотности р принимают в зависимости от рода соответствующего металла, а значение коэффициента заполнения объема ячейки k для различных металлов и металлоизделий определяют расчетным или опытным путем в зависимости от способа укладки и пакетирования материалов. Этот коэффициент показывает степень заполнения объема ячейки прокатной сталью и металлоконструкциями. Он учитывает образующиеся неплотности при укладке материалов, а также неполное использование объема ячейки вследствие неравномерности поступления и расхода металла, необходимости раздельного хранения его по маркам, сортам.

Небольшие количества сортовой стали (круглой диаметром более 38 мм, полосовой толщиной не менее 10 мм, угловой при толщине полки более 10 мм), предназначенной для текущего потребления, можно хранить на открытых площадках. Двутавровую и фасонную сталь укладывают в штабель полкой на полку или кромками полок на шейку нижнего края.

Рис. 2. Стеллажи консольные стоечные односторонние (а), двухсторонние (б) и елочные (в) для хранения сортовой стали

Трубы укладывают в штабель рядами, разделенными прокладками. Трубы диаметром свыше 100 мм на приобъектных складах укладывают в один-два ряда по высоте в штабель, ограниченный металлическими упорами для предотвращения скатывания верхнего ряда труб. На складах перегрузочных баз трубы хранят в штабелях с металлическими упорами, забетонированными в фундамент.

Толстолистовую сталь укладывают на ребро в деревянных стеллажах с опорными площадками, имеющими наклон в сторону опорных стоек. Эту сталь можно хранить также плашмя на деревянных подкладках толщиной не менее 20 см. Тонколистовую сталь укладывают плашмя на 3—4 деревянные подкладки, расположенные вдоль штабеля. Допускается хранить эту сталь в пачках массой до 5 т, уложенных на ребро в специальных стеллажах так, чтобы предотвратить загибы в торцах и искривление листов.

Рис. 3. Штабеля из стали
а — двутавровой; б — тонколистовой; 1 — прокладки

Рис. 4. Хранение металлоизделий на складах плашмя

Проволока, наборы пачек листов, масса которых рассчитана на грузоподъемность применяемого грузоподъемного средства (крана или погрузчика), разделяют между собой прокладками. Проволоку хранят в мотках и пакетах массой не менее 80 кг. При этом не допускается укладывать их на земляной пол. Нельзя также многократно перемещать мотки и пакеты проволоки из холодных помещений в теплые. Арматурные сетки (плоские и в рулонах массой 100— 500 кг) следует укладывать соответственно в горизонтальном и вертикальном положениях и предохранять от повреждений, увлажнения и загрязнения,

Металлоизделия должны храниться на складе на подкладках плашмя, а также в деревянных или фанерных ящиках. Применяемые для упаковки металлоизделий деревянные ящики должны соответствовать ГОСТам: 5959—80, 10198—78 и 19434—74.

При укладке рельсов следует предохранять их от ударов и изгибов. Первый ряд рельсов опирается подошвой на деревянные подкладки; рельсы второго ряда (вниз головкой рельса) расположены в промежутках между рельсами нижележащего ряда и т. д.

Металлоконструкции хранят, как правило, на открытых складских площадках. В штабеле металлоконструкции размещают в порядке очередности их монтажа. Плоские металлоконструкции (фермы, переплеты и др.) при кратковременном хранении можно укладывать плашмя в штабель высотой до 2 м. Длинномерные металлоконструкции (колонны, подкрановые балки, прогоны) следует укладывать на ребро в штабель, состоящий из 5—6 рядов по высоте. Металлоконструкции укладывают на плоские подкладки толщиной 20—30 см. Не допускается соприкосновение металлоконструкций с грунтом. Соприкасающуюся с землей поверхность подкладки анти-септируют. Расстояние между подкладками устанавливают, исходя из недопустимости прогибов металлоконструкций.

Упаковывать, маркировать металлы и металлоизделия и тару для них следует в соответствии с ГОСТ 7566—81 и 14192—77.

Погрузочно-разгрузочные работы с металлами и металлоконструкциями являются составной частью общей структурной схемы технологического процесса в строительстве.

Складская переработка металлов и металлоконструкций включает в себя следующие операции: определение места складирования; установку грузоподъемного и транспортного средства относительно друг друга и места складирования; входной контроль качества материала и конструкций; ориентирование грузоподъемного средства относительно поднимаемого груза и его захват на транспортном средстве или в штабеле; укладку подкладок под штабель и поднимаемые пакеты, уборку этих подкладок; крепление грузов в штабеля; учет материала и конструкций.

Организация труда при переработке металлов и металлоконструкций должна соответствовать СНиП 3.01.01—85 и III-4-80. Погрузка, разгрузка и горизонтальное перемещение тяжелых плоских длинномерных или пространственных металлоконструкций должны проводиться по специальным проектам производства работ.

Входной контроль качества металлов и металлоконструкций при складской их переработке осуществляют в соответствии с «Инструкцией по оценке качества строительно-монтажных работ» (СН 378-77).

Для предотвращения порчи металлов и металлоконструкций при их складской переработке не допускается применять захватные приспособления с выступами и узлами, перемещать груз по земле, волоком, применять прокладки круглого сечения, сбрасывать груз свободно (без притормаживания), перемещать по наклонной плоскости.

При погрузке и разгрузке пучков или пакетов арматуры должны быть приняты меры, предотвращающие искривление и спутывание стержней, спутывание витков, образование узлов.

Читать далее:

Категория: - Погрузочно-разгрузочные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при работе с нефтепродуктами
Технология и организация работ по погрузке нефтепродуктов
Специализированные транспортные средства для перевозки нефтепродуктов
Характеристика нефтепродуктов, применяемых в строительстве
Техника безопасности при выгрузке труб из полувагонов
Технологические схемы доставки
Специализированные автотранспортные средства для перевозки
Трубы, плети, мобильные здания и блочные устройства, используемые в строительстве
Техника безопасности при погрузке лесоматериалов
Специальные захваты и приспособления для лесоматериалов


Остались вопросы по теме:
"Основные требования к складам и схемам складской переработки металла и металлоконструкций"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы