Строительные машины и оборудование, справочник






Основные законы измельчения


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Основные законы измельчения

Каменные породы разрушаются под действием усилий, величина которых должна быть достаточной для преодоления молекулярных сил сцепления. С повышением твердости и вязкости дробимого материала увеличивается и величина усилия, необходимого для измельчения.

Дробление — сложный процесс, зависящий от многих факторов, заранее не поддающихся математическому расчету: твердости материала, его влажности, вязкости, состояния поверхности, величины и формы кусков, поступающих на дробление, и их взаимного

расположения между рабочими органами дробильной машины. Значительное влияние на процесс дробления оказывают форма дробящих органов машины и их движение, особенно траектория и скорость. Величину сил трения вследствие непрерывно изменяющихся положений дробимых тел практически определить невозможно. Сложность явлений, наблюдающихся при дроблении, исключает возможность создания единой универсальной теории. Существует несколько законов (теорий) измельчения.



Остановимся вкратце на основных из них — на законе поверхностей, предложенном П. Риттингером в 1867 г.; законе объемов, предложенном проф. В. Кирпичевым в 1874 г.; законе Ф. Бонда, предложенном в 1950 г., и законе акад. П. А. Ребиндера.

Согласно закону поверхностей работа, затрачиваемая при измельчении продукта, пропорциональна поверхности кусков его, обнаженной в процессе этой операции, или степени измельчения.

Рис. 1-4. Схемы дробления кубика

Необходимо отметить, что эта формула справедлива лишь для напряжений, не превосходящих предела упругости данного материала. Однако приведенная формула для многих горных пород дает результаты, близкие к истинным.

Из сравнения изложенных выше законов следует, что закон поверхностей П. Риттингера учитывает только затраты энергии, потребной для образования новых поверхностей, а закон объемов В. Л. Кирпичева, наоборот, принимает во внимание затраты энергии на деформацию тела и исключает расход энергии на образование новых поверхностей. Отсюда следует, что при дрЪблении, когда величина вновь образуемых поверхностей относительно невелика, наиболее приемлем закон объемов. При помоле материалов, когда интенсивно обнажаются новые поверхности, более приемлем закон поверхностей.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины