Строительные машины и оборудование, справочник







Основы пожарной безопасности при дорожгных работах

Категория:
   Охрана труда в дорожном строительстве


Основы пожарной безопасности при дорожгных работах

Целью пожарной защиты является применение наиболее эффективных способов и средств для предупреждения и ликвидации пожаров.

Государственный пожарный надзор в нашей стране возложен на Главное управление пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР и его местные органы, которые осуществляют следующие функции:
– разрабатывают и издают правила, инструкции, технические нормы по противопожарной защите, обязательные для всех ведомств, учреждений, предприятий, организаций и отдельных лиц;
– осуществляют систематический контроль за проведением в жизнь утвержденных противопожарных правил, инструкций и технических норм, а также контроль за издаваемыми местными органами власти и ведомствами правилами пожарной безопасности;
– контролируют выполнение противопожарных мероприятий всеми союзными, республиканскими и местными учреждениями, предприятиями и организациями, а также отдельными гражданами;
– устанавливают порядок совместной работы противопожарных организаций и использования их технического вооружения для ликвидации пожаров и стихийных бедствий;
– проверяют выполнение проектными организациями требований противопожарной охраны при проектировании промышленных и гражданских сооружений и населенных пунктов;
– дают заключения по проектам и типам противопожарного оборудования и контролируют его качество;
– осуществляют контроль и проверку исправности средств пожаротушения во всех ведомствах, учреждениях и огранизациях с ведома и при участии руководителей этих организаций и учреждений.

Органы Государственного пожарного надзора имеют право:
– производить противопожарное обследование всех объектов промышленного и гражданского назначения;
– требовать от руководителей предприятий необходимые сведения для оценки противопожарного состояния объектов;
– привлекать к ответственности (наложение штрафа, судебная ответственность) лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности;
– приостанавливать частично или полностью работу объекта в случае выявления нарушений правил пожарной безопасности.

Соблюдение правил пожарной безопасности входит в обязанности каждого рабочего или служащего, а ответственность за пожарную безопасность на объекте в целом возлагается на руководителей объекта, предприятия и организации.

В целях эффективной борьбы с пожарами ведется учет пожаров, анализ которых позволяет разрабатывать и осуществлять противопожарные мероприятия. Каждый пожар расследуется, выясняются причины его возникновения, составляется акт с участием администрации и представителя противопожарной охраны.

Изучение и анализ причин пожаров позволяют установить частоту пожаров и характер действия огня и принять соответствующие меры для предупреждения возникновения пожаров.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров на дорожном строительстве являются: применение жидкого топлива (бензина, керосина, мазута) при разжигании печей; неисправность отопительных приборов, печей, дымоходов, электрических установок и проводок; применение кустарных нагревательных электроприборов и предохранителей; нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Большую роль в предупреждении пожаров на объектах дорожного хозяйства играют общественные организации (добровольные пожарные дружины, пожарно-технические комиссии), общественные инструкторы и уполномоченные по пожарной охране. Добровольные пожарные дружины (ДПД) являются помощниками пожарной охраны по защите народного хозяйства от пожаров и создаются в соответствии с «Положением о добровольных пожарных дружинах на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств», утвержденным Министерством внутренних дел СССР.

Основными задачами ДПД являются: контроль за выполнением противопожарного режима; надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовности их к действию; проведение разъяснительной работы среди трудящихся по соблюдению противопожарного режима на объекте (цехе). Численный состав ДПД назначается руководителем объекта. Организуются они на добровольных началах из числа рабочих, служащих, инженерно-технических работников.

Обучение членов ДПД проводится по расписанию, утвержденному руководителем объекта, не более 4 ч в месяц в свободное от работы время.

В обязанности начальника ДПД входит:
– контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте;
– наблюдение за готовностью к действию всех первичных средств пожаротушения;
– проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности;
– проведение занятий с личным составом;
– руководство тушением пожаров на объекте и др.

В Положении о добровольных пожарных дружинах также изложены обязанности начальника отделения добровольной пожарной дружины и ее членов. Члены ДПД могут быть включены в состав боевых расчетов пожарных подразделений.

Расходы на содержание добровольных пожарных дружин относят за счет объектов, на которых они организуются.

Для постоянного квалифицированного наблюдения за пожарной безопасностью и привлечения к участию в профилактической противопожарной работе инженерно-технических работников в дорожных организациях создаются пожарно-технические комиссии. Комиссия назначается приказом руководителя организации в составе: заместителя руководителя организации (председатель), представителя пожарной охраны, энергетика, механика, инженеров по технике безопасности, представителя профсоюзной организации. Противопожарные мероприятия, намеченные комиссией, оформляются актом, утверждаются руководителем организации и подлежат выполнению в установленные сроки.

В организациях и на предприятиях должно быть проведено обучение рабочих, служащих, инженерно-технических работников правилам пожарной безопасности по разработанным администрацией программам, согласованным с органами пожарного надзора. В программу обучения должны быть включены следующие вопросы: предупреждение и тушение пожаров с учетом имеющихся на объекте средств пожаротушения; правила пожарной безопасности (содержание в противопожарном состоянии электросетей, отопительных приборов, рабочих мест, производственных кладовых, складов, проходов и т. д.); противопожарный режим территории объекта, складских и служебных помещений, цехов; пожарная опасность отдельных материалов (битум, негашеная известь, топливо и др.), нормы, места и порядок их хранения; пожарная опасность отдельных видов работ (сварочные работы, заправка машин топливом, порядок хранения топливно-смазочных материалов, допустимые места курения). При проведении обучения надо пользоваться плакатами, кинофильмами и другими наглядными пособиями.

Кроме обучения правилам пожарной безопасности, должен проводиться обязательный инструктаж рабочих по основным требованиям пожарной безопасности.

Понятие о горении, вспышке, воспламенении, самовоспламенении и самовозгорании

Горение представляет собой химический процесс соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Как разновидность химической реакции соединения какого-либо вещества с кислородом воздуха горение может начаться при следующих условиях: при наличии сгораемого вещества; при температуре выше точки воспламенения для данного материала; при доступе воздуха в очаг горения. В случае отсутствия одного из этих условий реакция горения прекращается.

Все горючие вещества представляют собой сложные химические соединения, основными составными частями которых являются водород и углерод. Под действием тепла происходит распад горючего вещества на составные элементы, которые, соединяясь с кислородом воздуха, обусловливают процесс горения с образованием пламени. Пламя представляет собой раскаленные и горящие твердые частицы, пар и газы.

Некоторые вещества (кокс, угли), из которых при горении не выделяются газообразные продукты, горят без пламени, т. е. только раскаляются. Температура бесцветного пламени значительно выше температуры светящегося. Температура пламени различных веществ: ацетилен 2200 °С; водород 2130 °С; дерево разное 850—1400 °С; метан 1950 °С; светильный газ 900—2000 °С; сероуглерод 2195 °С; сера 1820 °С.

Чем ниже температура воспламенения, тем выше огнеопасность материалов. Причины воспламенения могут быть разные: непосредственное воздействие открытого огня; искра от замыкания электрических проводов; внутренние химические процессы; лучистая теплота; грозовые разряды; теплота солнечных лучей.

Различают следующие фазы загорания: вспышка, воспламенение, самовоспламенение и самовозгорание.

Вспышка — кратковременный быстрый процесс сгорания смеси горючих паров (газов) и воздуха, происходящий при соприкасании с ними огня или накаленного тела. Температура, при которой происходит вспышка, называется температурой вспышки.

Воспламенение — процесс непрерывного горения горючих газов или газов в смеси с воздухом, который возникает при попадании в горючее вещество открытого огня, накаленного тела или электрической искры.

Самовоспламенение — быстро совершающийся процесс загорания, происходящий при соединении с воздухом жидких, твердых (уголь, торф и др.) и газообразных веществ, нагретых до известной температуры без поднесения к ним открытого пламени.

Самовозгорание — медленно (в редких случаях быстро) совершающийся экзотермический процесс, происходящий без соприкасания с открытым теплом. .Способностью самовозгорания обладают, например, каменный уголь и торф, хранящиеся в штабелях и во влажном состоянии, пропитанные маслом обтирочные материалы, древесные опилки и металлические стружки, соприкасающиеся с воздухом.

Во избежание самовозгорания не следует допускать опасного повышения температуры веществ, имеющих склонность к самовозгоранию. В результате химических или физических явлений может возникнуть взрыв. Взрыв — это мгновенное разложение или сгорание вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов. Скорость распространения пламени при взрыве достигает сотен метров в секунду.

Взрывы, вызванные химическими процессами, происходят вследствие реакции разложения, протекающей с огромной скоростью и выделением при этом тепла и газов.

Взрывы, вызванные физическими явлениями, могут произойти в сосудах (котлах, баллонах) в результате чрезмерного давления, превышающего крепость стенок сосудов.

При недостатке кислорода происходит неполное сгорание вещества. Продукты сгорания в этом случае содержат вещества, которые не могут уже гореть. Процесс сопровождается образованием окиси углерода, дыма и сажи. Дым состоит из мельчайших несгоревших частиц горючего вещества и продуктов его распада, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Поперечное сечение частиц дыма бывает от 0,01 до 0,00001 мм. В дыме часто содержатся ядовитые и раздражающие вещества, а при неполном сгорании — большое количество сажи. Сажа во взвешенном состоянии и в смеси с воздухом (в определенном количестве) взрывается от прикосновения с открытым огнем, раскаленным предметом или искрой.

Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости и огнестойкости

Все строительные материалы и конструкции по возгораемости подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

К несгораемым относятся те строительные материалы и конструкции, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся, например, естественные и искусственные неорганические материалы, а также изготовленные из них конструкции, металлы и металлические конструкции.

Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня, а после его удаления горение и тление прекращаются. К трудносгораемым материалам относятся асфальтобетон, гипсовые и бетонные детали с органическими заполнителями (более 8% по массе), древесина, подвергнутая огнезащитной пропитке и др. К трудносгораемым относятся конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов, а также конструкции из сгораемых материалов, но защищенные от возгорания штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов.

К сгораемым относятся материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня. Сгораемыми считаются конструкции, выполненные из сгораемых материалов и не защищенные от огня огнезащитными покрытиями. К этой группе относятся все органические материалы, не подвергнутые специальной пропитке: древесина, битум, гудрон, войлок, бумага, декоративные строительные пластики.

Другим важным показателем для характеристики строительной конструкции является огнестойкость, т. е. способность конструкции сохранять в условиях пожара свои рабочие функции. Продолжительность (в часах) сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до потери несущей способности или устойчивости называется пределом огнестойкости. Установлено пять степеней огнестойкости зданий и сооружений (табл 11).

Наименее огнестойкими являются конструкции из дерева. Чтобы повысить сопротивляемость деревянной конструкции воздействию огня, древесину подвергают поверхностной и глубинной обработке огнезащитными составами. Невысокая огнестойкость и у стальных конструкций. Через 15—20 мин после начала прогрева стальные конструкции теряют прочность и устойчивость. Для повышения предела огнестойкости конструкции покрывают несгораемыми теплоизоляционными материалами.

Огнестойкость железобетонных конструкций зависит от размеров сечения, вида арматуры и толщины защитного слоя бетона. Большинство выпускаемых в нашей стране железобетонных ферм имеет предел огнестойкости от 0,75 до 1,5 ч.

Категории производств по взрывопожарной и пожарной опасности

СНиП П-90-81 установлено шесть категорий производственных зданий и складов по взрывопожарной и пожарной опасности: А, Б, В, Г, Д, Е.

К категории А (взрывопожарные производства) относятся производства, Связанные с применением: веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; жидкостей с температурой вспышки до 28° С; горючих газов, нижний концентрационный предел воспламенения которых равняется 10% и менее к объему воздуха.

К категории Б относятся производства с применением жидкостей с температурой вспышки от 28 до 61 °С, горючих газов с нижним концентрационным пределом воспламенения больше 10%.

К категории В относятся производства с применением жидкостей с температурой вспышки свыше 61° С, а также веществ, способных только гореть (без взрыва) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категория Г — это производства, имеющие: несгораемые вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой энергии, искр и пламени; твердые вещества, жидкости и газы, которые сжигаются в виде топлива.

К категории Д относятся производства, в которых используются несгораемые вещества, материалы в холодном состоянии.

К категории Е относятся взрывоопасные производства, в которых используются: горючие газы в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом или друг с другом.


Читать далее:

Категория: - Охрана труда в дорожном строительстве





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация пожарной охраны и тушения пожаров
Меры защиты от вредного действия на работающих производственной пыли и вредных веществ
Производственные вредности
Молниезащита здании и сооружений
Охрана труда при работе машин и оборудования, подконтрольного органам госгортехнадзора
Охрана труда на производственных базах и заводах
Охрана труда при обслуживании и ремонте транспортных средств, дорожных машин и оборудования
Охрана труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и искусственных сооружении
Профилактика производственного травматизма
Организация работ по охране труда


Остались вопросы по теме:
"Основы пожарной безопасности при дорожгных работах"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы