Строительные машины и оборудование, справочник







Основы строительного производства и механизации строительно-монтажных работ

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Основы строительного производства и механизации строительно-монтажных работ

Строительное производство представляет собой совокупность производственных процессов, выполняемых непосредственно на строительной площадке как в подготовительный, так и в основной этапы строительства. Конечный результат строительного производства — принятые в эксплуатацию предприятия, здания и тому подобные сооружения.

Строительные процессы могут быть механизированными и немеханизированными, сложными и простыми. В свою очередь, эти процессы складываются из рабочих операций, состоящих из рабочих приемов. Под рабочим приемом понимается совокупность рациональных и последовательных рабочих движений. Так, например, в процессе подъема груза рабочей операцией служит наматывание каната на барабан подъемной лебедки, а рабочим приемом — соответствующее включение органов управления работой лебедки.

Сложные строительные процессы могут быть выполнены рабочими одной специальности. Например, настилка полов предусматривает подготовку оснований, укладку паркета, его циклевание и шлифование.

Объединенные между собой единой целью, простые и сложные строительные процессы называют комплексным процессом, результатом которого является законченное сооружение или его часть (например, фундамент, каркас, стены здания).

Строительно-монтажные работы выполняют в процессе возведения различных сооружений и зданий. В состав таких работ входят общестроительные, отделочные, монтажные, санитарно- технические и специальные, к которым относятся изоляционные, электромонтажные, а также связанные с монтажом технологического оборудования и конструкций.

Таким образом, строительное производство состоит из следующих комплексов работ: заготовительный, заключающийся в приготовлении строительного раствора и бетонной смеси, изготовлении сборных конструкций и деталей, а также других строительных полуфабрикатов; транспортный, в состав которого входят доставка материалов и изделий на строительную площадку и их перемещение в процессе строительства; строительно- монтажный, состоящий из строительных процессов по возведению сооружений, коммуникаций, дорог и прочих объектов.

Своевременное выполнение с заданным качеством строительных работ невозможно без применения соответствующих машин и механизмов, которые во много раз сокращают использование ручного труда, повышают производительность, улучшают условия труда, качество строительства и снижают его стоимость.

Механизация строительства — основной способ совершенствования технологического процесса. Он считается механизированным в том случае, если основные операции выполняют с помощью машин, и комплексно-механизированным, если все связанные между собой основные и вспомогательные строительные процессы осуществляются системой взаимосвязанных между собой машин и механизмов. При комплексно-механизированной системе работа всех машин согласована между собой как по производительности, так и по ритму.

Дальнейшее совершенствование строительного производства тесно связано с его автоматизацией, которая обеспечивает более высокие темпы строительства путем полной и равномерной загрузки строительных машин и механизмов, повышение их производительности, снижение стоимости и затрат труда, создание безопасных условий труда, эффективное использование строительных материалов, повышение качества строительно- монтажных работ и более эффективное использование капитальных вложений.

Автоматизация может быть частичной и комплексной. При первой автоматическое оборудование используют только на отдельных операциях. Вторая представляет собой систему связанных между собой в единую технологическую цепь машин и механизмов, выполняющих заданную работу без непосредственного участия человека. В его задачу входят пуск и выключение системы, наблюдение з,а процессом работы.

Уровень автоматизации зависит от конкретных условий производства — его масштаба, степени поточности, цикличности или непрерывности производственных операций, стабильности качества деталей и материалов, равномерности потребления сырья.

Современные средства автоматизации включают в себя машины-автоматы, действующие в постоянном режиме по заранее заданной программе; машины с программным управлением, которое позволяет изменять программу работ, автоматически контролировать состояние производственного процесса и отклонения от него; машины с управлением от микропроцессоров, обеспечивающих возможность регулирования самого процесса в зависимости от изменяющихся внешних условий.

При автоматизации в машинах применяют устройства для автоматического контроля производственных процессов и параметров машины; устройства автоматического управления; системы автоматического регулирования и управления, основанные на применении микропроцессоров.

Строительство ведут на строительных площадках. Типовая площадка представляет собой огороженный забором участок земли, на котором размещены как само строящееся здание, так и все вспомогательные службы. Территорию площадки разравнивают и устраивают противоливневую канализацию.

В число вспомогательных служб входят транспортная и водопроводная сети, системы электроснабжения и противопожарной сигнализации, комплекс административно-бытовых помещений, склады и эксплуатационный участок, оснащенный площадками для. межсменного хранения и технического обслуживания применяемых на строительстве средств механизации, принадлежащих строительной организации и используемых специализированными управлениями механизации, а также слесарные мастерские.

В процессе строительства слесарь, как правило, организационно включается в состав строительной бригады, применяющей в процессе своей работы средства механизации.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации
Пожарная безопасность на строительной площадке
Электробезопасность ппм работе средств механизации
Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации
Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации
Неисправности ручных машин
Неисправности насосов
Дефекты строительного оборудования
Неисправности машин для отделочных работ
Неисправности машин для арматурных и бетонных работ


Остались вопросы по теме:
"Основы строительного производства и механизации строительно-монтажных работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы