Строительные машины и оборудование, справочник






Основы технического нормирования и организация заработной платы в лесозаготовке


Категория:
   Механизация лесозаготовительных работ


Основы технического нормирования и организация заработной платы в лесозаготовке

Нормы времени и нормы выработки

Производственный процесс лесозаготовительного предприятия складывается из трех фаз: лесосечных работ, транспорта, леса и работ на нижнем складе. Каждая фаза производства расчленяется на несколько операций. Так, в состав лесосечных работ входят следующие операции: валка и трелевка деревьев, обрубка сучьев, раскряжевка (когда она производится на лесосеке или верхнем складе), погрузка древесины на подвижной состав лесовозной дороги, а также несколько операций по подготовительным и вспомогательным работам. Каждая операция состоит из нескольких последовательно выполняемых приемов: например, операция валки — из подготовки рабочего места, подпила дерева, спиливания, валки, оторцовки козырька у деревьев хвойных пород и перехода к следующему дереву. Каждый прием в свою очередь состоит из отдельных трудовых движений. Так, прием спиливания дерева мотопилой включает следующие движения: перенос пилы, прижатие упора пилы к дереву, нажим рычага управления газом, начало пиления и т. д.

При изучении операций ведется наблюдение по выполнению отдельных приемов.



Под нормой времени понимается время, необходимое на выполнение какой-либо операции в конкретных производственных условиях, например на погрузку 1 м3 хлыстов или раскряжевку 1 м3 древесины и т. д. На основании норм времени устанавливаются нормы выработки. Технически обоснованной нормой выработки является количество продуктов (в нашем случае кубометров леса), которое должно быть выработано за единицу времени рабочим или бригадой с учетом оптимального использования оборудования, применения прогрессивной технологии и передового опыта рабочих. На лесозаготовках за единицу времени принимается смена продолжительностью 7 ч *, за единицу продукции — 1 м3 в плотной мере деловой древесины. Нормой выработки в этом случае считается количество древесины, которое рабочий должен обработать на определенной операции за 7-часовую смену. К средним технически обоснованным нормам выработки в лесной промышленности относятся «Единые нормы выработки на лесозаготовительные, лесосплавные работы и подсочку леса, погрузочно-разгрузочные работы».

Для понимания метода составления норм выработки ознакомимся с классификацией рабочего времени. Как показано на схеме 1, все рабочее время для рабочего определенной профессии (например, вальщика) делится на время работы и время перерывов. Часть рабочей смены, в течение которой создается основная продукция, т. е. выполняются основные и вспомогательные работы, Г0. п, относится к прямым затратам времени. Все остальное время рабочей смены относится к косвенным затратам. Хотя в это время продукция и не создается, но без некоторых косвенных затрат времени работа невозможна. Поэтому подготовительно-заключительные работы Тп. з и обслуживание механизмов Тобе учитываются при составлении норм.

Время на случайные работы (перерывы квалификационного характера, связанные с недостаточным освоением профессии) в норме не учитываются. Регламентированные перерывы составляют определенный процент к времени Гсм или Т0.„ и в этом проценте входят в норму выработки. Так, например, исследованиями ЦНИИМЭ установлено, что оптимальной продолжительностью отдыха, снижающей утомление и способствующей росту производительности труда (процент от Т0. п), является: у вальщика 14%, сучкорубов 7, у раскряжевщиков электропилой 8%.

При составлении норм изучение рабочего времени может производиться тремя основными методами, включающими хронометраж, фотографию рабочего дня и фотохронометраж.

В случае, когда необходимо установить продолжительность отдельных приемов при выполнении той или иной операции (например, продолжительность спиливания дерева в зависимости от его диаметра), применяют метод хронометража. Учитывается только выполнение основных и вспомогательных работ. При помощи этого способа можно изучать приемы и методы работы передовиков производства и разрабатывать на этой основе рациональные трудовые приемы.

В тех случаях, когда на протяжении всей смены требуется установить не только продолжительность основной работы, но и порядок чередования и характер различных подготовительно-заключительных, случайных работ и перерывов с целью изучения распределения времени всей рабочей смены, применяют фотографию рабочего дня. По результатам обработки материалов выявляют причины излишних затрат рабочего времени, намечают пути их устранения и рационального распределения времени рабочего дня.

Основным видом исследования производственно-трудовых процессов на лесозаготовках является фотохронометраж, сочетающий фотографию рабочего дня с хронометражем. При наблюдении учитываются прямые и косвенные затраты времени по каждому приему отдельно в последовательности их выполнения на протяжении всей рабочей смены.

Для наблюдений при нормировании выбирают двух-трех рабочих, которые лучше других выполняют определенные операции; наблюдения начинают с ведущей операции на лесосеке — трелевки. Трудовой процесс расчленяют на простейшие движения или даже микроэлементы, и нормировщик определяет их продолжительность фотографией рабочего дня или другими методами. Например, при составлении карт на них наносят шкалу времени, относительно которой и записывают движения и микроэлементы. По часто повторяющимся приемам и движениям устанавливают среднюю продолжительность их выполнения.

При анализе изучаемых трудовых процессов необходимо: проверить целесообразность принятых движений по затратам усилий, времени и сохранению работоспособности человека; выявить и устранить лишние движения; в соответствии с конструкцией применяемого инструмента, приспособления или оборудования установить наиболее рациональную последовательность движений и их согласование во взаимосвязи; выяснить степень рациональности использования инструментов и оборудования; проверить возможность механизации отдельных движений или передачи их выполнения менее загруженным органам человека; определить возможность совмещения выполнения во времени отдельных движений за счет одновременной работы обеих рук, ног, корпуса и т. д. (например, одновременное спиливание и действие гидроклина).

После обработки материалов нормировщик составляет описание работ с указанием продолжительности выполнения операций отдельными исполнителями. Эти материалы обсуждают на совещании рабочих с участием мастера производства. Принимают к распространению те способы выполнения отдельных приемов, которые наиболее безопасны, требуют меньших затрат физического труда и выполняются быстро, но спокойно, без суетливости. После технической подготовки оборудования проводятся занятия со всеми рабочими по ознакомлению с рациональными методами выполнения работ и показ их выполнения на рабочем месте — на лесосеке. Таким образом, работа по техническому нормированию призвана не только устанавливать технически обоснованные нормы выработки, но и оказывать помощь в их выполнении и перевыполнении всеми рабочими производства.

Тарифная система

Для правильной оплаты труда рабочих в зависимости от его характера и сложности в лесозаготовительной промышленности все специальности сведены в тарифно-квалификационный справочник. В соответствии с характером выполняемых работ, их сложностью и требуемыми навыками работника указываются профессия и тарифный разряд. К первому разряду относятся рабочие, выполняющие простые, не требующие никакой квалификации и легкие процессы труда.

Установление соотношения в оплате труда рабочих различной квалификации предусматривается тарифной сеткой в виде присвоения каждому разряду тарифного коэффициента. Тарифный коэффициент рабочего первого разряда равен единице. Тарифный коэффициент более высокого разряда показывает, во сколько раз выполнение работы этого разряда сложнее работ первого разряда. Например, вальщику леса, работающему бен-зиномоторной пилой, присвоен высший, VI разряд. Его тарифный коэффициент равен 1,865, а его часовая тарифная ставка (95,5 коп.) больше, чем у рабочего первого разряда (51,2 коп.), в 1,865 раза.

Для установления уровней в оплате рабочих различных категорий в зависимости от условий труда в каждой отрасли производства применяют свои тарифные ставки. Тарифная ставка I разряда служит исходной базой для определения тарифных ставок более высоких разрядов (умножением на присвоенный ему тарифный коэффициент). Однако величина тарифной ставки зависит от условий труда. Например, если рабочий-сдельщик I разряда занят на лесосеке или первичном лесосплаве, его тарифная ставка равна 51,2 коп., если он работает на нижнем складе, оплата производится из тарифа 43,3 коп. (ниже на 18%), а при выполнении повременной работы — 40,4 коп. (ниже на 26%).

Для районов страны с более тяжелыми условиями труда и высокими ценами на продукты питания устанавливаются районные коэффициенты. Начисление районного коэффициента делается на общую сумму заработка, определенного по единым нормам выработки.

Формы и системы оплаты труда

В народном хозяйстве СССР применяют две основные формы заработной платы: повременную и сдельную. Повременную форму оплаты (почасовая, поденная или помесячная) используют в тех случаях, когда количество выполненного труда рабочего не поддается точному учету и зависит от тарифной ставки и количества отработанного времени.

Более 3/4 всех рабочих, занятых в промышленности СССР, трудятся на условиях сдельной оплаты труда. В лесозаготовительной отрасли промышленности применяются следующие системы сдельной оплаты труда: индивидуальная прямая сдельная оплата труда, при которой оплата производится по сдельным расценкам, установленным для одного рабочего, умноженным на количество произведенной продукции (заготовленных кубометров леса и др.). Сдельная расценка получается делением дневной тарифной ставки рабочего на дневную норму выработки.

Коллективная (бригадная) сдельная оплата труда применяется там, где из-за выполнения нескольких операций (совмещения профессий) невозможно организовать учет труда каждого рабочего в отдельности. Общий заработок между членами бригады распределяется по количеству человеко-дней, приведенных к первому тарифному разряду (по коэффициенто-дням).

Косвенная сдельная оплата труда применяется при оплате труда слесарей передвижных электростанций, рабочих, занятых на профилактическом обслуживании машин, и участковых пилоправов. Для них план устанавливается не количеством киловатт-часов выработанной электроэнергии или количеством заточенного режущего инструмента, а планом выработки бригад, которые они обслуживают. Сдельная расценка определяется делением тарифной ставки рабочего на план бригады. Сдельный заработок вспомогательного рабочего определяется умножением его сдельной расценки на фактическую выработку основных рабочих за расчетный период.

Аккордная оплата труда (разновидность прямой сдельной системы) применяется главным образом на строительных и монтажных работах при подготовке погрузочных площадок (если необходимо срочно их выполнить), а также в лесозаготовительных бригадах, работающих по бригадному подряду. При этой системе объем работ и оплата устанавливаются заранее на основе действующих расценок. При этом выписывается наряд или заключается договор между администрацией и рабочими. Окончательный расчет с рабочими производится после выполнения и приемки работ. Премия выплачивается за досрочное выполнение работ и экономию материалов (см. «Бригадный подряд»).

Сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда применяются для усиления материальной заинтересованности рабочих в дальнейшем повышении производительности труда, в выполнении и перевыполнении норм, снижении себестоимости и улучшении качества продукции. В лесозаготовительной промышленности введено «Типовое положение о премиальной системе оплаты труда». По этому Положению рабочие-сдельщики, занятые на лесозаготовках, лесосплаве, перевалке древесины и подсочке леса, премируются за выполнение месячного плана производства бригадой, участком или цехом в размере 20, 15, 10% сдельного заработка и за каждый процент перевыполнения плана — до 2; 1,5; 1% сдельного заработка.

В Положении указываются максимальные размеры премий для трех групп профессий, а конкретные размеры устанавливаются руководителями предприятий по согласованию с ФЗМК. При этом учитываются влияние тех или иных работ на выполнение производственного плана и величина выделенного фонда заработной платы. Положением предоставляется право руководителям производства переводить отдельные профессии из второй группы премирования в третью, а из третьей во вторую и премировать рабочих отдельных профессий основных участков и цехов, не предусмотренных Положением, в размерах, установленных для аналогичных профессий. Типовое положение предусматривает также премирование вспомогательных рабочих-повременщиков за качественное и своевременное выполнение работ при условии выполнения месячного плана производства бригадами, участками, цехами.

Порядок начисления заработной платы и премирования рабочих

Ежедневный учет работ ведется мастером в рабочей книжке. По окончании работ мастер закрывает наряд, выданный бригаде на планируемый период, где указывается фактическое выполнение работ и их качество, число затраченных бригадой дней. На оборотной стороне указываются списочный состав и отработанные каждым рабочим дни и часы. На основании этого документа бухгалтерия начисляет рабочему заработную плату.

При хороших показателях работы и выполнении месячного плана (недельного или двухнедельного) после утверждения начальником лесопункта или руководителем предприятия бригаде, кроме заработной платы по сдельным расценкам, начисляется также премия из фонда заработной платы. Размер общей премии за выполнение и перевыполнение плана не должен превышать 40%. а для рабочих предприятий, расположенных в многолесных районах, быть не более 50% сдельного заработка.

При организации хозрасчета за счет фонда материального поощрения дополнительно премируются:
— рабочие нижних складов (разметчики, раскряжевщики, сучкорубы, навальщики на транспортер, лебедчики) за повышение качества выпускаемой продукции (за повышение процента выхода деловой древесины или высококачественных сортиментов либо за повышение оптовой цены за обезличенный кубометр древесины);
— трактористы и лебедчики на трелевке леса за продление межремонтных сроков работы механизмов;
— рабочие комплексных бригад за экономию горюче-смазочных материалов, инструментов, электроэнергии и других материальных ценностей, однако общая сумма средств на премирование при этом не должна превышать 40% полученной экономии.

По результатам месячной работы (планируемого периода) до сведения всех лесозаготовителей доводятся показатели по достигнутой экономии, потери от снижения сортности древесины и убытки в связи с уплатой штрафов (указываются фамилии виновников). Если план в целом бригадой не выполнен, премию не получает никто (даже те рабочие, которые свои задания выполнили). Полностью или частично лишаются премии рабочие, совершившие прогул или производственные упущения (вальщики за оставление недорубов или высоких пней, раскряжевщики за порчу древесины и перевод ее в низкие сорта и т. д.). Наказание (с объявлением о лишении премии в приказе) производится за тот месяц, в котором имелись упущения.

Читать далее:

Категория: - Механизация лесозаготовительных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины