Строительные машины и оборудование, справочник







Особенности бетонирования в вечномерзлых грунтах

Категория:
   Бетонные работы в зимних условиях


Особенности бетонирования в вечномерзлых грунтах

Способы бетонирования конструкций, соприкасающихся с веч-номерзлыми грунтами, выбирают в соответствии с принципами использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований зданий и сооружений.

При производстве бетонных работ в вечномерзлых грунтах учитывают мерзлотно-грунтовые условия, а также влияние на остывание надземной части забетонированной конструкции жестких температурно-ветровых условий зимнего периода. Эти требования не распространяются на конструкции, для которых предусматривается оттаивание основания в период эксплуатации сооружений, а также при бетонировании на непросадочных скальных и сыпуче-мерзлых грунтах. Подготовленное под бетонирование и подлежащее сохранению мерзлое грунтовое основание защищают от оттаивания летом и промерзания зимой.

Температура бетонной смеси, укладываемой непосредственно на подлежащее сохранению мерзлое грунтовое основание, не должна превышать +10°С. При укладке бетонной смеси с температурой выше 10°С при выдерживании по способу термоса или электропрогрева устраивают термоизоляционную песчаную подушку, толщина которой определяется расчетом. В этом случае сначала укладывают нижний слой песка, имеющего положительную температуру, уплотняют его и промораживают. Затем укладывают верхний слой песка или другого материала, гидроизоляцию и бетонную смесь.

Рис. 83. Подвижной шатер: 1 — козловой кран, 2 — вибропакет, 3 —опорные железобетонные колонны, 4 — переставная опалубка

Для ускорения твердения бетонной смеси, укладываемой в распор с вечномерзлым грунтом, применяют добавки-ускорители твердения и противоморозные добавки: ХК, ННХК, ХК + НН, НКМ или НК + М. Количество добавок принимается таким, чтобы не произошло размораживания грунта.

Допускается применение бетонов с повышенным содержанием противоморозных добавок, если исклю-, чается проникновение солей из бетона в вечномерзлый грунт. Это может быть достигнуто устройством плотной опалубки или гидроизоляции.

Количество добавок в армированных конструкциях не должно превышать 2% от массы цемента.

Если нужно получить проектную прочность бетона в 28-суточ-ном возрасте без применения добавок-ускорителей твердения, но с электротермообработкой, проектную марку бетона повышают с 150, 200, 300 соответственно до 250, 300, 450.

Если конструкции рассчитаны на передачу нагрузки на вечно-мерзлый грунт за счет смерзания бетона с грунтом, то применение бетонов с повышенным содержанием противоморозных добавок не допускается. Применение паропрогрева при бетонировании в веч-номерзлых грунтах также не допускается.


Читать далее:

Категория: - Бетонные работы в зимних условиях





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины