Строительные машины и оборудование, справочник







Особенности конструкции кранов

Категория:
   Устройство башенных кранов


Особенности конструкции кранов

Строительные краны предназначаются для работы на строительстве крупногабаритных сооружений: жилых домов, больниц, школ, фабрик, заводов и др. Эти сооружения имеют большую высоту и большие размеры в плане. Для обеспечения подачи грузов на такие сооружения краны должны обеспечивать большую высоту подъема грузов и иметь большие вылеты стрел.

Одним из путей снижения веса крана является обеспечение возможности расположения его в непосредственной близости от строящегося здания или другого сооружения. Чем ближе к зданию можно расположить кран, тем короче может быть стрела, а чем меньше вылет, тем меньше внешние нагрузки от грузового момента и легче конструкция крана.

Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют башенные краны, имеющие вертикальную башню на всю высоту здания и стрелу, перекрывающую здание полностью или наполовину.

Стреловые краны (гусеничные и пневмоколесные) оборудуются специальными стрелами с гуськами К Стрелы гусеничных кранов, оборудованные двойными и тройными гуськами, также обеспечивают возможность наибольшего приближения кранов к зданиям.

Эти краны можно перемещать с одного строительного объекта на другой без разборки. В случае необходимости они сравнительно легко разбираются на отдельные монтажные узлы, удобные для транспортирования, габариты и вес которых соответствуют требованиям автомобильных и железнодорожных перевозок.

Стреловые пневмоколесные краны, применяемые обычно на объектах с коротким сроком строительства (зданиях из сборного железобетона или из крупных блоков), перемещают на другие строительства самоходом. Для этого на стреловых кранах предусмотрены, кроме рабочих скоростей, также транспортные скорости передвижения до 30 км/час. Эти краны имеют специальные конструкции стрел и гуськов, чтобы можно было быстро, без разборки, сложить их и транспортировать кран с одного места работ на другое.

Отличительной особенностью современных конструкций строительно-монтажных кранов является наличие посадочных скоростей, обеспечивающих плавную установку монтируемых элементов на место и относительно невысокие скорости поворота, исключающие сильное раскачивание груза.

У большинства современных башенных кранов отечественного производства кабина машиниста-крановщика с пультом управления расположена в верхней или средней части башни, что обеспечивает для крановщика хороший обзор места работ. В последнее время появились башенные краны с кабиной, которая может переставляться по высоте башни.

Строительные краны в зависимости от их типа, назначения и условий работы имеют различное ходовое оборудование. Ходовое оборудование рассчитано на передачу всех нагрузок от крана на основание при передвижении по дорогам различных классов, спланированным площадкам и по рельсовым путям.

Гуськом называется дополнительная стрела крана, присоединяемая к основной и обеспечивающая увеличение вылета без снижения высоты основной стрелы.

Строительные краны снабжаются колесными ходовыми тележками, которые могут передвигаться только по рельсовому пути, гусеничными тележками, способными передвигаться не только по твердому покрытию, но и по слабым грунтам, и пневмоколесными тележками (или стандартными автомобильными шасси), обеспечивающими передвижение кранов с большими скоростями при транспортировании самоходом с площадки на площадку.

С целью повышения маневренности башенных кранов и лучшего обслуживания зданий сложной конфигурации в плане башенные краны оборудуются специальными устройствами для передвижения по криволинейным участкам рельсового пути — двухшарнирными подвижными опорами, обеспечивающими переменную величину базы и ширины колеи крана, или пятым поворотным колесом, перемещающимся по специально укладываемому третьему рельсу, смещающимися на осях колесами и др.


Читать далее:

Категория: - Устройство башенных кранов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины