Строительные машины и оборудование, справочник





Особенности конструкции строительных экскаваторов

Категория:
   Одноковшовые экскаваторы


Особенности конструкции строительных экскаваторов

Площадка современного строительства за последние годы совершенно изменила свой облик. Исчезли тачки и ящики, в которых готовят раствор, не применяются маленькие бетономешалки, механизирована подача кирпича и раствора.

Высокие темпы жилищного и промышленного строительства привели к тому, что все основные строительные процессы выполняются с помощью механизмов. Одним из важнейших механизмов на строительной площадке является экскаватор. Строители с помощью экскаватора, используя его сменное рабочее оборудование, выполняют самые различные строительные работы. Рытье котлованов и траншей производится драглайном или обратной лопатой. Укладка труб, подача бадей с раствором или бетоном, монтаж крупных панелей или блоков делается с помощью того же экскаватора, оснащенного крановым оборудованием. Прямая лопата служит для погрузки грунта в транспорт. Все эти примеры показывают, что строительный экскаватор должен быть универсальным.

Второе требование, которое предъявляется к строительному экскаватору, — маневренность. После окончания работы на одной строительной площадке экскаватор без разборки должен быть быстро переброшен на другой объект, чтобы там сразу же приступить к работе.



В городских условиях лучше всего этому требованию удовлетворяют экскаваторы на пневмоколесном ходу. Они не портят дорожного покрытия и могут передвигаться своим ходом по любым улицам или дорогам, но работают они только на ровных, подготовленных площадках и не могут применяться в тяжелых условиях работы: в жидкой грязи, на слабых грунтах.

Для этих условий работы лучше приспособлен экскаватор на гусеничном ходу, так как жесткие многоопорные гусеницы обеспечивают равномерную передачу нагрузки на грунт и невысокое удельное давление. Следует, однако, иметь в виду, что гусеничные строительные экскаваторы перегонять своим ходом по асфальтированным улицам запрещается. Их нужно грузить на прицепы и перевозить на буксире. Строительные экскаваторы должны быть обязательно полноповоротными, так как им часто приходится работать в тесных местах и, большей частью, с погрузкой грунта в транспорт.

Машинисту строительного экскаватора приходится очень интенсивно работать, все время передвигая и поворачивая рукоятки рабочих рычагов. Отмечено, что при ручном рычажном управлении производительность машины резко падает к концу смены, так как машинист устает, затрачивая большие усилия на передвижение рукояток. В последних моделях строительных экскаваторов широко применяется гидравлическое и пневматическое управление. Управлять такой машиной стало легче и удобнее, а производительность ее значительно возросла.

Итак, современные строительные экскаваторы должны иметь следующие конструктивные особенности: универсальность, подвижность, полноповоротность и легкость управления. Всем этим требованиям удовлетворяют строительные экскаваторы, основные вопросы технической эксплуатации которых освещены в настоящей книге.

Ниже рассматриваются строительные экскаваторы с ковшом емкостью от 0,15 до 1,25 м3 моделей Э-153, Э-252, Э-255, Э-257, Э-258, Э-301, Э-302, Э-303, Э-304, Э-351, Э-352, Э-353, ТЭ-2, Э-502, Э-504, Э-505, Э-504А, Э-505А, Э-651, Э-652, ОМ-201, ОМ-202, Э-751, Э-752, Э-753, Э-754, Э-801, Э-1003, Э-1004, Э-1251 и Э-1252.

Экскаваторы Э-2001 с ковшом емкостью 2 м3 и электроприводом в настоящей книге не рассматриваются. Эти экскаваторы обычно работают на гидротехнических сооружениях или в крупных карьерах и по условиям эксплуатации их можно отнести скорее к карьерным, чем к строительным (универсальным) экскаваторам.

Читать далее:

Категория: - Одноковшовые экскаваторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Противопожарные меры при хранении горюче-смазочных материалов
Требования техники безопасности при техническом обслуживании экскаваторов
Требования техники безопасности при транспортировке экскаваторов
Техника безопасности при работе силовых установок
Требования безопасности, предъявляемые к состоянию забоя
Требования к персоналу, обслуживающему экскаваторы
Техника безопасности при эксплуатации экскаваторов
Передвижение экскаваторов в зимнее время
Транспортировка экскаваторов по труднопроходимой местности
Буксировка экскаваторов


Остались вопросы по теме:
"Особенности конструкции строительных экскаваторов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы