Строительные машины и оборудование, справочник





Особенности применения кранов в строительстве

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Особенности применения кранов в строительстве

При строительстве зданий и сооружений с помощью кранов приходится поднимать различные материалы, монтировать железобетонные, стальные, деревянные детали и конструкции или целые укрупненные узлы, предварительно собранные вне здания. Так, например, при возведении 5-этажного дома объемом около 15 тыс. м3 с кирпичными несущими стенами и сборными железобетонными перекрытиями требуется разгрузить на строительной площадке и подать на здание около 8,5 тыс. г различных строительных конструкций и материалов.

Работа других подъемно-транспортных механизмов: подъемников, погрузчиков, растворонасосов, автомобилей — должна быть увязана с работой основного механизма на стройке — крана, который определяет темпы производства работ, а следовательно, и сроки ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому чрезвычайно большое значение для строительства того или иного здания или сооружения имеет правильный выбор типоразмеров крана.

Для выполнения различных операций краны должны снабжаться стропами и грузозахватными устройствами.



Краны на строительной площадке работают в любое время года. В этих условиях особое внимание должно уделяться состоянию площадки или рельсовых путей, по которым передвигаются краны, утеплению и обогреву кабины машиниста. Для обеспечения двусторонней’ связи крановщика с такелажниками и с монтажниками, особенно при работе кранов во время дождя, снега и тумана, а также при монтаже конструкций на большой высоте или прицепке грузов и монтаже конструкций первых этажей здания (при расположении кабины вверху крана), применяется знаковая сигнализация, радио и телефонная связь. Такая связь особенно необходима для самоподъемных кранов, когда в ряде случаев машинист не видит приобъектного склада и операций прицепки грузов.

При выборе строительных кранов для производства работ следует обращать внимание в первую очередь на то, чтобы параметры крана соответствовали размерам здания. Вылет стрелы должен перекрывать здание по ширине при установке крана с одной стороны здания или быть несколько больше половины ширины здания При установке кранов с двух его сторон; наибольшая высота подъема крюка должна соответствовать наибольшей высоте подачи груза, а грузоподъемность крана должна устанавливаться в зависимости от веса самого тяжелого элемента здания с учетом веса СТропующих устройств.
“Краны, предназначенные для монтажа зданий из крупных блоков или из сборных железобетонных элементов, должны иметь транспортные и монтажные скорости.

Разработка схемы организации работ с указанием места установки крана и определением зоны его действия на строительной площадке называется привязкой крана к зданию.

На строительной площадке машины и механизмы, в том числе башенные краны, составляют специализированные группы машин, с помощью которых проводится комплексная механизация строительных работ.

Комплексной механизацией называется полностью механизированное производство основных и вспомогательных тяжелых и трудоемких процессов труда с применением машин, взаимоувязанных по основным параметрам (производительности и др.). Комплексная механизация обеспечивает облегчение условий труда, а также повышение производительности труда рабочих, снижение стоимости работ, повышение темпов производства. При комплексной механизации для ведения работ отдельные машины объединяются в комплекты. В каждом комплекте имеется ведущая машина, по параметрам которой подбираются другие машины комплекта.

Кран является ведущей машиной в системе комплексной механизации работ на строительной площадке. По параметрам крана подбираются другие машины, работающие с ним в одном комплекте. Так, например, грузоподъемностью строительно-монтажного крана определяется грузоподъемность погрузочно-разгрузочных машин на приобъектном складе, а от производительности крана зависит их количество.

Высокие технико-экономические показатели работы машин на стройке, работающих в одном комплекте с башенным краном, зависят от использования башенного крана; поэтому надо всегда стремиться обеспечивать возможно лучшее его использование.

Совершенствование отечественного краностроения должно идти в первую очередь по пути улучшения показателей технической характеристики кранов, снижения их веса, снижения затрат на их эксплуатацию, увеличения долговечности, обеспечения легкости в Управлении, снижения затрат на монтаж и демонтаж, повышения Мобильности, т. е. способности быстро без монтажа и демонтажа Перемещаться и устанавливаться на новом месте работы.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины