Строительные машины и оборудование, справочник






Особенности разработки конструкторской документации в отдельных отраслях машиностроения


Категория:
   Методология конструирования машин


Особенности разработки конструкторской документации в отдельных отраслях машиностроения

Выше уже указывалось, что в связи с введением ЕСКД г всех отраслях страны действуют единые правила оформления конструкторских документов и единая техническая терминология.

Однако это обстоятельство еще полностью не исключает рЯда особенностей разработки конструкторских документов при проектировании машин в отдельных отраслях машиностроения. Дело в том, что многие современные машины, сооружения и детали имеют весьма сложную форму внешних обводов и требуют от конструкторов особых навыков и методов, с помощью которых их геометрическая форма можег быть однозначно зафиксирована на чертеже. К таким машинам прежде всего следует отнести автомобили, подвижные составы железнодорожных путей, летательные аппараты, современные радиолокационные антенны и ряд других сооружений, имеющих сложную конфигурацию поверхности. Такие поверхности не могут быть совмещены с плоскостью чертежа (не развертываются) и в общем случае не могут быть выражены простыми математическими уравнениями или заданы характерными размерами. Поэтому для проектирования деталей, сооружений и машин с такими поверхностями и внешними обводами в отдельных отраслях используются специфичные методы.

К их числу прежде всего следует отнести использование аксонометрических изображений. В судостроении при проектировании сложных литых деталей этот метод позволяет сокращать время на выполнение чертежа и делает чертеж более наглядным для рабочего. Однако существующие классические правила аксонометрических изображений не удовлетворяют современным требованиям выполнения чертежей и быстрого расчета размеров. Для эффективного использования аксонометрических изображений в проектировании машин -и сложных деталей ведутся соответствующие исследования, на основе которых можно выработать правила и стандартизовать их.



В ряде отраслей машиностроения широко используется метод макетного проектирования, позволяющий с определенной уверенностью находить наилучшие решения внешних форм проектируемых машин с учетом требований технической эстетики. Для сооружения макетов будущей машины используются, как правило, деревянные и фанерные детали, которые после соответствующего крепления в единый каркас обмазываются пластилином, причем сооружаемому макету придаются все внешние особенности как конструктивного, так и художественно-цветового характера. Помимо большой наглядности, этот метод имеет и другие преимущества, заключающиеся в возможности быстрой и сравнительно несложной перестройки макета при необходимости проверки в этом плане никающих эстетических идей. Для проверки цветовых решений в плане художественного оформления будущей машины покрытие деревянного каркаса макета производится пластилином различных цветов. В зависимости от технических возможностей и габаритов будущих машин макеты могут изготовляться как в натуральную величину, так и в соответствующих масштабах. В автомобилестроении и в вагоностроении, как правило, используется натурное макетирование, что позволяет снимать с макета все необходимые размеры, определяющие форму его поверхности.

Рис. 1. Новая модель пожарной машины

Рис. 2. Новый советский тепловоз ТЭП-75

Рис. 3. Межконтинентальный лайнер НЛ-62

Рис. 4. Современная радиолокационная антенна

Вследствие своих достоинств метод макетного проектирования получает распространение и в других отраслях машиностроения. Тем не менее технические правила этого метода до сих пор не стандартизированы и в этом направлении работы ведутся пока на стадии исследований.

В судостроении и авиационной промышленности при проектировании внешних форм (обводов) кораблей и летательных аппаратов пользуются графическим методом, известным под названием пла-зового метода. Плазом называется рабочее место, специально приспособленное для вычерчивания теоретических чертежей, на которых изображаются поверхности сложной кривизны в натуральную величину (МЫ). Дело в том, что чертежи, выполняемые в мелких масштабах, даже при самом тщательном исполнении имеют значительные погрешности, которые при воспроизведении в натуральную величину составляют отклонения от номинальных размеров на 20—50 мм (в зависимости от масштаба уменьшения и квалификации конструктора). Выполнение чертежа в масштабе М1:1 исключает такие погрешности.

На теоретическом чертеже обычно невозможно и нецелесообразно проставлять все необходимые для производства размеры, поэтому недостающие размеры снимаются непосредственно с плаза при помощи шаблонов, каркасов, макетов и реек. Совокупность размеров, проставляемых на чертеже и снимаемых с плаза, обеспечивает возможность изготовления запроектированной конструкции.

В судостроении координаты точек проектируемой поверхности судна, снимаемые с плаза, принято заносить в специальные таблицы, составляющие в целом содержание плазовой книги, являющейся исходным документом в конструкторском бюро для всех расчетов, связанных с мореходными и прочностными качествами судна, а также для точного построения корпусных конструкций и размещения в корпусе установок, систем, механизмов, агрегатов, приборов, мебели и другого оборудования.

Правила ведения плазовых работ стандартизованы ГОСТ 2 419—68 «ЕСКД. Правила выполнения документации при плазо-вом методе производства». Стандарт имеет приложения, в которых даны положения конструктивных элементов относительно теоретических линий; примеры выполнения теоретических чертежей, таблиц координат для плаза и по данным плаза, сборочного чертежа, термины, применяемые в чертежах при плазовом методе производства.

Вместе с тем стандарт предусматривает традиционные особенности плазовых работ в различных отраслях. Так, при проектировании самолета его нос должен располагаться на чертеже слева, а при проектировании корабля — справа. Необходимо также заметить, что в практике различных отраслей в зависимости от габаритных размеров проектируемых машин и сооружений и сложности их поверхностей можно встретить и масштабные плазы с уменьшением натуры в 2, 5 и 10 раз.

Читать далее:

Категория: - Методология конструирования машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Планирование и координация конструкторских работ
Организация рабочего места конструктора-машиностроителя
Профессиональные качества конструктора и психологический климат в коллективе
Организационно-технические принципы работы конструкторского коллектива при разработке проекта машины
Качественный состав и структура конструкторского коллектива при разработке проекта машины
Направления конструкторских работ в основных отраслях машиностроения
Отраслевой состав машиностроения и его конструкторской базы
Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
Изменения качественного состава проекта при стадиином проектировании
Конструкторская документация


Остались вопросы по теме:
"Особенности разработки конструкторской документации в отдельных отраслях машиностроения"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы