Строительные машины и оборудование, справочник







Особенности ремонта деталей двигателей

Категория:
   Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин


Особенности ремонта деталей двигателей

Двигатели погрузочно-разгрузочных машин работают в тяже­лых условиях. В процессе эксплуатации на них действуют зна­чительные динамические усилия, возникающие в результате ви­браций и толчков. Машины эксплуатируются при большой запы­ленности рабочих мест, и, кроме того, они подвержены атмосфер­ным воздействиям. Механизмы машин воспринимают различные нагрузки в зависимости от массы поднимаемого груза, которые передаются и на детали двигателей.

Обеспечение необходимой прочности ответственных деталей двигателей в этих условиях достигается изготовлением их из металлов с повышенными физико-химическими свойствами, при­чем с целью получения требуемой плотности сопряжений рабочие поверхности многих деталей обрабатываются по высокому классу шероховатости и собираются с большой точностью. Ряд деталей термически обрабатывают для увеличения их долговечности за счет улучшения контактной износостойкости поверхностей.

При ремонте деталей двигателей прежде всего надо учитывать их относительно высокую стоимость. Эти детали, помимо обычной механической обработки, подвергают шлифованию, полированию и другим доводочным операциям, которые позволяют получить требуемую точность сопряжений, но в то же время повышают затраты на изготовление деталей. В связи с отмеченным, а также учитывая, что детали двигателей изготовлены из легированных ста­лей и прочих качественных материалов, при ремонте машин сле­дует принимать эффективные меры, направленные на восстановле­ние наибольшего количества деталей.

В процессе ремонта двигателей внутреннего сгорания под ремонтные размеры протачивают коренные и шатунные шейки колен­чатых валов, цилиндры двигателей, поршневые пальцы и другие детали, которые при соответствующих размерах сопряжений обес­печивают работоспособность соединений с высокой надежностью. Помимо этого, в таких соединениях деталей двигателей, как кла­паны — седла, необходимая плотность прилегания достигается после притирания пастами ГОИ. При восстановлении плотности соединения клапан—седло все операции следует выполнять при малых подачах режущего инструмента, чтобы обеспечить доводку поверхностей до заданного класса шероховатости без снятия зна­чительной толщины слоя металла.

Устранение трещин в чугунных корпусных деталях двигателей: путем заварки связано с нагревом блока или головки цилиндров, в то время как большинство остальных деталей погрузочно-разгрузочных машин восстанавливают электросваркой без предвари­тельного подогрева. Такая технология усложняет производство- работ и требует высокой квалификации ремонтного персонала. Сварочные работы следует вести в закрытых помещениях без- сквозняков и принимать специальные меры по предохранению свариваемой детали от быстрого охлаждения.

Восстанавливают детали двигателей обычно с помощью обору­дования высокой точности. Ряд операций может выполняться с использованием специальных станков или при наличии соответ­ствующей оснастки и приспособлений на токарных или сверлиль­ных станках. Шлифование шеек коленчатых валов или доводоч­ные операции при обработке цилиндров можно осуществлять на указанных универсальных станках.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация и ремонт погрузочночных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины