Строительные машины и оборудование, справочник






Особенности вождения переднеприводного автомобиля


Категория:
   Управление автомобилем


Особенности вождения переднеприводного автомобиля

На ведущие колеса переднеприводного автомобиля приходится примерно 65% собственной массы и 66% полной массы с пассажирами и грузом (у автомобиля классической схемы с задними ведущими колесами соответственно 55—60 и 40—50%). Столь большая доля массы, приходящаяся на передние колеса (сцепная масса), создает и большие в сравнении с заднеприводными автомобилями силы сцепления на передних колесах. Реализуемая этими силами сила тяги у переднеприводного автомобиля создается впереди центра масс и тянет его за собой. Стабилизирующий момент, который стремится при повороте вернуть управляемые колеса в направление движения по прямой, заметно больше, чем у автомобиля классической схемы. Причем этот момент тем больше, чем больше тяга на ведущих колесах. Эти обстоятельства обеспечивают очень хорошую курсовую устойчивость переднеприводного автомобиля на сухой и скользкой дороге, резкий набор скорости без пробуксовки ведущих колес, уверенное движение по грунтовым дорогам и в других сложных условиях. Автомобиль чутко реагирует на повороты рулевого колеса и довольно строг в рулении.

Но ведущие колеса переднеприводного автомобиля являются и направляющими и вследствие этого наиболее перегружены силами. Здесь силы сцепления используются не только на реализацию силы тяги или торможения, но и на создание сил, обеспечивающих смещение автомобиля для совершения поворота. Вследствие этого при движении в определенных условиях ощущается нехватка сил сцепления и проявляется главный недостаток переднеприводного автомобиля — плохая поворачивае-мость и снос передней оси при движении с большой скоростью по скользкой дороге. Автомобиль при входе в поворот стремится двигаться по большему радиусу, чем ему задает водитель поворотом рулевого колеса, или даже упорно продолжает двигаться в прямом направлении. Выйти из этой ситуации можно лишь уменьшением скорости движения (сбросом «газа», но не тормозами). Увеличение скорости или еще больший поворот рулевого колеса только усугубляют положение, и автомобиль может вообще пойти по прямой.

Признаком завышения скорости на скользкой дороге является начинающееся буксование передних колес. Водитель ощущает это по рулевому колесу, которое при этом становится легким, вялым. При движении по кривой с уменьшением «газа» автомобиль охотнее поворачивается, а с увеличением — наоборот, поворачивать отказывается.



Серьезная особенность управления переднеприводного автомобиля — внезапность его перехода к «непослушанию». Он может очень уверенно двигаться по скользкой дороге, где все другие автомобили буксуют, а при входе в поворот вдруг отказывается поворачивать. Такая обманчивость в поведении автомобиля весьма коварна: водитель, чувствуя уверенное движение автомобиля, несколько притупляет внимание, расслабляется и при неожиданном отказе автомобиля входить в поворот теряется и допускает ошибки. Переход от полностью контролируемого движения к потере управления происходит стремительнее,-чем у заднеприводного автомобиля, и часто без предварительных признаков. Водителям надо постоянно помнить об этом свойстве переднеприводного автомобиля и, управляя им, всегда держать рулевое колесо обеими руками. Водитель должен также постоянно следить, чтобы давление в шинах передних колес было строго одинаковым, падение давления в одной из шин сразу ухудшает курсовую устойчивость автомобиля, появляется увод, а вместе с ним и склонность к сносу передних колес. К снижению давления в шинах задних колёс автомобиль практически не чувствителен.

Волжский автомобильный завод рекомендует давление в шинах автомобиля ВАЗ-2108 поддерживать около 1,9 кгс/см2. Однако некоторые водители, стремясь увеличить ресурс шин (амортизационный пробег), значительно поднимают давление в них, не ведая, что это ухудшает устойчивость автомобиля. Так, при давлении в шинах более 2,7 кгс/см2 автомобиль становится способным к неожиданному срыву передних колес в снос, даже на сухом асфальте.

Занос задних колес переднеприводного автомобиля возникает крайне редко. Силы сцепления, создаваемые на задних колесах, на реализацию силы тяги не используются и при движении без торможения направлены только на удержание колес от боковых сил. Занос может произойти лишь при торможении, как правило, на повороте, когда тормозные силы превысят по величине силы сцепления, а на удержание колес от боковых смещений сил сцепления не останется. На скользой дороге, чаще на спуске, занос возникает иногда и при резком замедлении движения сбросом «газа» или переходом на низшую передачу в К.П. Возникший занос выравнивается прекращением торможения или замедления и приданием автомобилю ускорения, а при большом заносе — и поворотом рулевого колеса в сторону заноса, как и у автомобиля классической схемы.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины